Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Вербой встречаем Господа!
15:12 / 13 апреля 2025
С вербой входили в Храм Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево, с вербой встречали в Храме 13 апреля 2025 года. Молясь в этот день, празднуя Вход Господень в Иерусалим, прихожане готовятся к Страстной неделе и Воскресению Христову. <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/willow-branches-with-catkins-pink-table_4076738.htm">В коллаже использовано изображение от freepik</a>

Изящными веточками с пушистыми почками, с мягким древесным весенним ароматом украшен Храм. Верба в наших широтах одной из первых оживает после зимы, и у нас она олицетворяет ветви финиковой пальмы, которыми как истинного Царя, сына Давидова, встречали Христа при въезде в Иерусалим верующие в Него, узнав, что накануне Он воскресил из мёртвых «смердящего Лазаря». Христос со смирением принимал земные почести, зная им цену.



От первой орбиты до рождения первого человека: новые космические рубежи
11:30 / 12 апреля 2025
Ровно 64 года назад, 12 апреля 1961 года, прозвучало знаменитое «‎Поехали!». Первый человек, советский космонавт Юрий Гагарин, отправился покорять космос и совершил оборот вокруг Земли на борту корабля «Восток-1», навсегда изменив место человечества во Вселенной. Путешествие, длившееся 108 минут, стало началом новой космической эры.

Гагарин вернулся на Землю не просто как человек, а как символ – герой, встреченный с благоговением и удостоенный звания Героя Советского Союза.

Через два года после легендарного полёта был основан Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. ИМБП РАН реализует национальную научную программу медико-биологических исследований, проводит фундаментальные исследования, разрабатывая способы защиты человеческого организма во время долговременных космических экспедиций.



ИППО и Сергиевское подворье чтят память святителя Тихона
20:05 / 11 апреля 2025
Директор Фонда Антонина Капустина, член Совета ИППО в Государстве Израиль, Руслан Ашурбейли принял участие в научной конференции к 100-летию кончины святителя Тихона. Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон. Фото: wikipedia.org

Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли сыграл ключевую роль в возвращении нашей стране Сергиевского подворья,его реставрации и торжественном открытии в июле 2017 года. Это стало началом нового этапа развития российско-израильских культурных и социальных связей.

Всероссийская научная конференция «Вовек не поколеблется.



Глава Нации д-р Ашурбейли провёл встречу с министром науки профессором Ваутсом
14:38 / 11 апреля 2025
Основная миссия Асгардии – первой Космической Нации в мировой истории – состоит в том, чтобы добиться рождения первого человеческого ребёнка в космосе.

Об этом заявил Глава Нации д-р Игорь Ашурбейли в своём обращении 1 Leo 0002 (18 июня 2018 года) по случаю Дня единства.

Для достижения данной цели Асгардия концентрирует научные усилия на трёх основных направлениях исследований: искусственная гравитация, защита от космической радиации и эмбриология человека.

Очевидно, что на планете Земля гравитация воздействует на всё.



«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
18:42 / 10 апреля 2025
16 апреля 2025 года в московском арт-кластере на Велозаводской откроется выставка «ГРАНИ КОСМОСА», организованная фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.

Это второй совместный проект Игоря Ашурбейли с фондом «КИРА»: благодаря спонсорской поддержке, оказанной Игорем Рауфовичем и его Холдингом «Социум»,Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге получил уникальный арт-объект, который стал композиционным центром нового здания музея. Торжественное открытие состоялось 29 апреля 2021 года с участием высоких гостей, включая дочь первого космонавта Елену Гагарину.

Масштабная скульптурная композиция «Вселенная Циолковского» создана творческой группой фонда «КИРА» под руководством Андрея Тыртышникова.



Дайджест событий «Социума»: цифровые технологии, развитие производства и услуги аренды
15:30 / 9 апреля 2025
Телекоммуникационная компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», начинавшая деятельность на российском рынке в 1996 году как провайдер телекоммуникационных услуг, выросла в многопрофильного ИТ-интегратора федерального масштаба.

Сегодня «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» продолжает расширять спектр услуг, предлагая комплексные цифровые решения. Внедрена защита нового поколения от DDoS-атак, ведётся строительство третьего дата-центра. Подробнее>>

В рамках реализации инвестиционной программы продолжается развитие производственных предприятий Холдинга.



Тема номера ROOM Space Journal of Asgardia: рождение ребёнка в космосе
14:47 / 3 апреля 2025
Главная научная миссия Асгардии стала центральной темой очередного выпуска международного экспертного журнала о космосе, который издаётся Игорем Ашурбейли с 2014 года.

Обложка весеннего номера ROOM с изображением беременной астронавтки – это не отсылка к научной фантастике, а приглашение к экспертной дискуссии о перспективах длительных космических полётов и освоения дальнего космоса. Создание технологий искусственной гравитации, защиты от космического излучения и рождение первого ребёнка в космосе сделают возможными полноценную жизнь человека вне Земли.

«Наша задача – обозначить проблемы, о решении которых надо думать уже сейчас», – отмечает главный редактор журнала, член ПарламентаАсгардииКлайв Симпсон,анонсируя обзор научных исследований в области репродукции человека в космосе, опубликованный в новом выпуске ROOM.



На заседании Правительства Асгардии обсудили итоги Фарнборо, недавней лунной миссии и планы научного сотрудничества
12:00 / 28 марта 2025
На плановом цифровом заседании Правительства Космического Государства министры подвели итоги насыщенного событиями квартала и обсудили проекты, реализация которых начнётся в ближайшее время под эгидой Кабинета. Речь шла, в том числе, о новом сотрудничестве в сфере развития научного направления Асгардии.

Члены Правительства отметили заслуги министра культуры Шерил Галлхер, посодействовавшей участию Асгардии в недавней беспилотной лунной миссии. Результатом стало успешное прилунение золотой пирамиды с цифровой библиотекой документов, книг, произведений искусства – образчиков наследия человечества. Пирамида содержит и национальные символы первого в мире Космического Государства, которые останутся на Луне навсегда.



Из дневника испытателя Асгардии. После года изоляции мир открывается заново
14:02 / 26 марта 2025
Дневник испытателя Космической Нации, врача экипажа изоляционного эксперимента SIRIUS-23, Ксении Орловой завершается описанием первых двух дней после выхода из гермообъекта. Мир во всём разнообразии запахов, вкусов, цветов, сенсорных ощущений, общения открывается заново людям, которые ради развития космической науки и будущих дальних пилотируемых миссий провели в полной изоляции и монотонии целый год. SIRIUS-23. Испытатели выходят из гермообъекта после годовой изоляции. Брифинг 14 ноября 2024 года

15–16 ноября 2024 года

В 4 утра пришёл за своими вещами один из моих коллег, я проснулась и больше не засыпала, так как через два часа надо было собираться в наш первый выезд из ИМБП – планировались обследования за стенами института.

Завтрак был быстрым, следовало поторопиться: утренние пробки, о которых мы ничего не знали целый год, всё так же остаются проблемой московских дорог.

Где-то на «экваторе» (в середине) изоляции я в красках и мельчайших подробностях представляла свой первый выход на улицу.



Из дневника испытателя Асгардии. 366-е сутки изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Торжественный выход и первый день «на свободе»
13:06 / 26 марта 2025
Ровно 366 суток, с 14 ноября 2023 года по 14 ноября 2024 года, экипаж из шести человек, в том числе резидент Асгардии врач Ксения Орлова, провели в гермообъекте Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН. Ключевое слово, главный «тег» этого эксперимента: депривация (лишение) - ограничения во всём, подобные тем, что испытывают космонавты вдали от Земли. И вот долгожданный выход из изоляции - впечатления хлынули потоком. Ксения эмоционально описывает первый день за стенами гермообъекта.

Вот, наконец, снаружи слышится движение, люк открывается… Бортинженер Анжелика Парфёнова выходит первой, её представляют. По регламенту я выжидаю две секунды, выхожу второй, останавливаюсь, чтобы жестами приветствовать публику, собравшуюся у гермообъекта.

Не успеваю толком окинуть взглядом всё помещение, слышу аплодисменты, вижу много людей и аккуратно спускаюсь по металлическим ступенькам вниз. Ощущаю другую температуру – воздух здесь более прохладный.



Делегация Асгардии на Международном авиакосмическом салоне в Фарнборо
10:59 / 26 марта 2025
11 лет назад на Международном авиакосмическом салоне в британском городе Фарнборо профессиональному сообществу был впервые презентован космический журнал ROOM, идея создания которого принадлежит учёному и общественному деятелю, основателю и Главе Космической Нации Игорю Ашурбейли. С тех пор ROOM присутствует в Фарнборо ежегодно. 19-20 марта 2025 года во время мероприятия к редакции издания присоединилась представительная делегация первого в мире Космического Государства Асгардия.

Председатель Парламента Космического Государства Лембит Опик, министр культуры Шерил Галлахер, министр по делам молодёжи и образования Дэн Профир и главный редактор ROOM Space Journal of Asgardia Клайв Симпсон провели на Международном авиакосмическом салоне ряд деловых встреч и записали несколько видеоподкастов для серии «Дорога в космос», выпускаемой под эгидой Асгардии.

Героями специальных выпусков, снятых в Фарнборо при поддержке телевизионного канала Asgardia Space Nation TV (ASNTV), стали гости и участники салона – эксперты космической отрасли. Вместе с ведущим Дэном Профиром они обсуждали достижения в области освоения космоса.



Из дневника испытателя Асгардии. За несколько часов до окончания изоляционного эксперимента
12:25 / 24 марта 2025
Несколько часов до выхода из годовой изоляции... Приближается волнительный момент, когда люк гермообъекта откроется и шесть испытателей эксперимента SIRIUS-23 сразу окажутся среди толпы людей, которых не видели целый год. Это почти как возвращение из космоса, где ты тоже оторван от всей привычной жизни. Резидент Асгардии, врач экипажа, Ксения Орлова со свойственной ей эмоциональностью описала подготовку к выходу в своём дневнике.

363–366-е сутки изоляции. Запись от 11–14 ноября 2024 года

11 ноября, в последний раз в изоляции, сдавала кровь перед «Основным обменом». Да и вообще, это последняя моя кровь, «пролитая» в НЭКе.



Продолжается хронограф. О хиринских атлантах. Обратная сторона Доски почёта
11:37 / 24 марта 2025
Эта история об ещё одной легенде села Хирино, память о которой хранят ныне живущие, и не только родные. Хиринцы сами продолжают свой «Хронограф», начало которому было положено архивной работой, выполненной по заказу Игоря Ашурбейли, восстановившего историю родины своих предков по материнской линии со времён Ивана Грозного. Продолжение «Хиринского хронографа» – о людях, которые жили совсем недавно и были нашими современниками.

Лидия Васильевна Кузнецова – передовая доярка колхоза «Власть Советов», депутат сельского Совета. В 1968 году вместе со своей напарницей Ниной Субботиной она широко улыбалась землякам с передовицы газеты «Горьковская правда». Её фотография много лет украшала районную Доску почёта в рабочем посёлке Шатки.



Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео»
18:18 / 20 марта 2025
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.

Фестиваль и конкурс организованы Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России – АКМР. Конкурс проводится уже 12 лет, и это одно из самых ярких и престижных событий в мире корпоративных медиа и коммуникаций.

Места в номинации branded documentary (корпоративный документальный фильм) распределились в 2025 году следующим образом:

1 место, статуэтка: «Хирино: начало, возрождение, будущее» (заказчик – Холдинг «Социум», исполнитель – креативное агентство LAMEDIA SPACE),

2 место, диплом: «Один день в Ханты-Мансийске.



Продолжается хронограф. О хиринских атлантах. Фельдшер всея района, или кто на селе очень нужен
12:41 / 19 марта 2025
В 2011 году Игорь Ашурбейли захотел больше узнать о селе Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили его прадеды по материнской линии. По заданию Игоря Рауфовича несколько лет велись архивные изыскания. Их результатом стало восстановление истории села со времён Иоанна Грозного и книга «Хиринский хронограф». В 2023 году вышло уже второе, дополненное её издание. Сейчас «Хронограф» продолжает пополняться. Благодаря самим сельчанам недавно удалось больше узнать о людях, на которых буквально держалась хиринская жизнь во второй половине XX века. Этот материал о легендарном фельдшере Лидии Дмитриевне Леваковой – энтузиасте и сильном лидере, сплотившем односельчан.

Вместо предисловия. Зачем селу атланты?

Вот многие сейчас недоумевают: почему, мол, народ так тоскует по советской реальности, в которой немало было как хорошего, так и плохого. Например, пресловутая стабильность, так успокаивающая нервы тем, кому не особо нужно развитие, действительно давала бесплатное жильё (которого ждали в очередях многие годы), бесплатное образование и медицину (часто на весьма среднем уровне), но при этом – минимальные легальные возможности для улучшения своего благосостояния и карьеры.