14 ноября 2024 года, у опечатанного ровно 366 суток назад и только что открытого люка гермообъекта – наземной экспериментальной модели межпланетного корабля, журналисты расспрашивали вышедших «на свободу» испытателей о том, как отразились на них особенности эксперимента. Их интересовало, в чём суть «женского» исследования, часто ли испытатели ругались между собой, чем заканчивались конфликты, как удавалось справляться с нервозностью и так далее.
Испытатель Асгардии врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова охотно отвечала на вопросы.
– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Главе Асгардии Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его команде. Мы давно творчески сотрудничаем, и, с моей точки зрения, очень эффективно. Институт не просто ощущает поддержку.
Фонд «Кира» занимается установкой памятников выдающимся деятелям российской науки и культуры. За время существования им было реализовано полтора десятка таких проектов не только в России, но и в Западной Европе. Одной из самых выдающихся, интересных и сложных работ Элеонора Митрофанова называет «Вселенную Циолковского» – арт-объект в Музее истории космонавтики, созданный при поддержке Игоря Ашурбейли и его «Социума».
Люк был опечатан 366 суток назад, 14 ноября 2023 года. Добровольцы на целый год оказались буквально отрезанными от мира, их связь с «Землёй» осуществлялась по заданной схеме, сходной со схемой коммуникаций ЦУПа с Международной космической станцией.
Экипаж достойно выдержал годовую изоляцию, выполнив обширную программу медико-биологических и технологических исследований.
183-е сутки изоляции. Запись от 14.05.24 года
День долгожданного экватора! Позади половина эксперимента, и это уже немало. Вчера вечером всем экипажем затеяли бурную деятельность.
Фильм на YOUTUBE:
Фильм на RUTUBE:
«Шумные люди тут живут, но не злые», – говорит жительница и уроженка Хирино, член Совета селаЛариса Кузовкова.
Конечно, не весь отснятый материал вошёл в этот небольшой фильм, большая часть интервью осталась за кадром, но мы всё тщательно записали, расшифровали и готовим большой фотографический и текстовый материал, который станет продолжением этого фильма.
Нас снабдили и небольшим историческим архивом – фотографиями, газетными вырезками.
Присутствовали бывший премьер-министр Израиля Э. Ольмерт, представители Канцелярии президента Израиля, Совета национальной безопасности, Кнессета, Бюро по связям «Натив» при Канцелярии главы правительства, мэрий израильских городов, Российского еврейского конгресса, а также военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Израиле В. Н. Герасименко, Генеральный консул России в Хайфе А.
1 ноября 2024 года в Патриаршем подворье –Храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево 160-летие со дня рождения его небесной покровительницы отпраздновали торжественной литургией и чаепитием.
Был будний день, празднование прошло в тесном кругу самых преданных прихожан – почитателей Елисаветы Феодоровны, которые стараются больше узнать о её жизни и стремятся по возможности следовать избранным ею путём христианского, смелого, открытого, решительного, подкреплённого верой отношения к жизни и к людям, путём благотворительности и помощи нуждающимся. Именно таких людей объединил этот храм, освящённый митрополитом Рязанским и Михайловским Марком 13 мая 2012 года.
В октябре на канале Асгардии в YouTube стартовала серия познавательных видеоподкастов «Дорога в космос». Это проект министра образования и молодёжи Дэна Профира, который беседует в эфире с экспертами на темы, близкие всем, кто интересуется космонавтикой.
15 октября вышел пилотный эпизод.
Как известно, отсутствие гравитации – один из главных факторов риска для организма человека в длительном космическом полёте. Учёные разных стран ищут надёжные методы профилактики последствий долгого пребывания в невесомости, а также технологии, которые могли бы заменить или хотя бы на короткое время имитировать земное притяжение в космосе. Это одна из основных научных задач Асгардии,от выполнения которой зависит достижение главной цели Космической Нации – рождение первого ребёнка в космосе.
В Законе об иностранных делах Асгардии,состоящем из 13 статей, обозначены параметры для установления двусторонних отношений первого в мире Космического государства с государствами Земли, а также с ООН и её специализированными учреждениями.
«Внешняя политика, – говорится в документе, – должна быть прогрессивной и соответствовать основополагающим ценностям Асгардии: равенству прав, демократическим принципам, мирным отношениям в космосе, защите культурного наследия и антидискриминационной практике».
С момента своего создания Асгардия объявила одной из своих концептуальных задач содействие в совершенствовании международного космического права, нормы которого установлены ещё в 1967 году Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Договор о космосе) и на сегодняшний день устарели.
Сейчас Асгардия – это свыше 1 118 000 человек. И это не только романтики и мечтатели. Среди асгардианцев много учёных, представителей космической отрасли, предпринимателей.
Дорогие асгардианцы!
Поздравляю вас с днём рождения Асгардии. Благодарю каждого, кто поддерживает Асгардию все эти восемь лет, и каждого, кто присоединился к нашему уникальному сообществу недавно.
Первая в истории человечества Космическая Нация Асгардия объединена идеей будущего человечества в космосе и главной целью – рождением первого ребёнка в космосе.
Члены Парламента Асгардии внимательно следят за ходом изоляционного эксперимента SIRIUS-23,в котором принимает участие испытатель Космической Нации врач экипажа Ксения Орлова. Их интересует, как добровольцы выдерживают такую длительную изоляцию в отрыве от привычной среды обитания и социальных связей, что и кто поддерживает их; как относятся к их миссии коллеги по космической отрасли; как будет проводиться адаптация испытателей после выхода из гермообъекта, где они провели целый год; обсуждается ли сейчас с Институтом медико-биологических проблем, на базе которого проводятся эксперименты проекта SIRIUS, изоляционные исследования с участием супружеских пар, заявленные как один из этапов на пути к выполнению главной миссии Асгардии – рождению первого ребёнка в космосе.
– По поводу состояния ребят.
Сегодня, 6 октября 2024 года, проходят 326 полетные сутки годового международного изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Это эксперимент по изучению адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета в гермообъекте с искусственной средой обитания.
SIRIUS-23 воспроизводит условия полета за пределы низкой околоземной орбиты, включая длительную изоляцию, отрыв от привычных условий обитания, нехватку сенсорной стимуляции и монотонию, ограничение связи, повышенную автономность, выполнение сложной научной и профессиональной деятельности космонавта.
Моделирование Лунной миссии в рамках эксперимента включает в себя облет спутника с поиском места посадки, многократную высадку четырех членов экипажа для проведения напланетных операций, пребывание на орбите Луны и дистанционное управление «ровером», находящимся на лунной поверхности.
На основании утвержденной директором ИМБП академиком Олегом Орловым программы научных исследований в рамках эксперимента изучаются следующие медико-биологические и психологические проблемы:
автономность пребывания человека в условиях ограничения ресурсов и возможных задержек доставок; длительная и регулярная внекорабельная деятельность, сопровождающаяся физическими нагрузками и 36-часовой депривацией сна; выполнение профессиональной деятельности, требующей мобилизации когнитивных функций человека (включая имитацию различного рода нештатных ситуаций); внутригрупповое взаимодействие и лидерство; поддержание и контроль искусственной (техногенной) среды обитания, аналогичной среде МКС.К основным задачам эксперимента относятся:
апробация в условиях гермообъекта экспериментального оборудования, готовящегося к поставке на борт МКС; отработка научной кооперации между различными научно-исследовательскими центрами, в том числе международными; дополнение в интегрированную базу научных данных, полученных в ходе реализации эксперимента; оценка адекватности изоляционной модели в сравнении с реальным космическим полетом по состоянию различных физиологических систем организма.