
Члены Правительства отметили заслуги министра культуры Шерил Галлхер, посодействовавшей участию Асгардии в недавней беспилотной лунной миссии. Результатом стало успешное прилунение золотой пирамиды с цифровой библиотекой документов, книг, произведений искусства – образчиков наследия человечества. Пирамида содержит и национальные символы первого в мире Космического Государства, которые останутся на Луне навсегда.
Пирамида LifeShip. Фото: LifeShip
Госпожа Галлахер является амбассадором идей Асгардии на всех мероприятиях, в которых участвует как художник, музыкант и общественный деятель – пропагандист космической науки и философии. Эти мероприятия проходят по всему миру. Недавно состоялся европейский тур Шерил. Она рассказала, как в Нидерландах встречалась с коллегой – министром производства и промышленности Якобом Мулдером. А неделю назад в составе делегации Асгардии министр культуры приняла участие в Международном авиакосмическом салоне, проходившем в британском городе Фарнборо.
Вместе с Шерил крупнейший Международный форум космической отрасли посетили председатель Парламента Космического Государства Лембит Опик, министр по делам молодёжи и образования Дэн Профир и главный редактор ROOM Space Journal of Asgardia Клайв Симпсон.
Все дни проведения салона делегация Асгардии была в центре внимания его гостей. Прямо во время выставки в самом центре экспозиции представители органов власти Космической Нации снимали очередные эпизоды для серии видеопокастов «Дорога в космос». Среди спикеров были эксперты космической отрасли и сами члены делегации.
Автор идеи и ведущий видеоподкастов Дэн Профир поделился с коллегами по Кабинету министров своими эмоциями. По его словам, он был счастлив записать в Фарнборо сразу три эпизода. К тому же эта поездка принесла ему первую очную встречу с Шерил и Клайвом Симпсоном, с которыми прежде он общался только в цифровом пространстве.
В настоящее время снято уже 17 выпусков «Дороги в космос», ставшей своеобразной аудиовизуальной версией журнала ROOM и транслирующей зрителю идеи Асгардии. Перед камерами Дэн беседует с известными учёными и игроками космической индустрии, задавая вопросы, интересующие поклонников космонавтики. Гости вместе с ведущими говорят просто о сложных понятиях. Главная цель – максимально заинтересовать ими самую широкую аудиторию. В адрес подкаста можно прислать письмо (на адрес Asgardia.TV@asgardia.spacе) и задать любой околокосмический вопрос.
После Фарнборо Шерил, которая тоже приняла участие в одном из выпусков видеоподкаста, продолжила своё европейское турне во Франции. Там она встретилась с министром гражданства Иваном Розелем, и именно из офиса Ивана вместе с ним вышла на связь с остальным Кабинетом во время заседания Правительства. Она известила коллег, что проект Copernic Space и LifeShip, благодаря которому состоялся запуск на Луну символов Асгардии, продолжается. Обсуждается возможность второго запуска с отправкой на спутник Земли «библиотеки» человеческой ДНК.
Важной темой заседания стало научное направление Асгардии. Премьер-министр Лена Де Винне, курирующая от имени Правительства совместный проект Асгардии и Института медико-биологических проблем, известила о том, что публикация дневников врача экипажа годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23, резидента Космической Нации, Ксении Орловой практически завершена. Готовится к выпуску печатное издание – по аналогии с тем, как были изданы дневники первого испытателя Асгардии и врача эксперимента SIRIUS-21 Виктории Кириченко.
Итоги научной программы Асгардии, реализованной в рамках двух изоляционных экспериментов, станут известны в течение года, когда учёные подробно проанализируют полученные биологические и медицинские данные.
Лена Де Винне также заявила, что Асгардия вступает в сотрудничество с Лабораторией равновесных и аэрокосмических исследованиий (LEIA) при Антверпенском университете. Этой лабораторией руководит известный учёный министр науки Флорис Ваутс. Искусственная гравитация, на которой, в том числе, специализируется лаборатория, интересует Асгардию как одно из необходимых условий для реализации её главной научной миссии – рождения первого ребёнка в космосе. Вскоре на государственном сайте asgardia.space будет опубликована серия статей об искусственной гравитации.