
Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли сыграл ключевую роль в возвращении нашей стране Сергиевского подворья, его реставрации и торжественном открытии в июле 2017 года. Это стало началом нового этапа развития российско-израильских культурных и социальных связей.
Всероссийская научная конференция «Вовек не поколеблется. К 100-летию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского» прошла 10 апреля в Государственной публичной исторической библиотеке России при участии Института российской истории РАН и Императорского Православного Палестинского Общества.
Выступая на конференции, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин рассказал о недавнем визите большой делегации Общества в Донской монастырь, где хранятся мощи святителя Тихона, и поделился впечатлениями от посещения кельи Патриарха, восстановленной к 100-летию его кончины.
Cвятитель Тихон (Беллавин) – первый Патриарх всея Руси со времени восстановления патриаршества в 1917 году. Во время своего епископства Тихон нёс миссионерское послушание в Северной Америке в 1898–1907 годах, где основал первый православный монастырь и семинарию.
В 1900 году Тихон вступил в Императорское Православное Палестинское Общество в качестве пожизненного действительного члена. Его приняли в Общество «за тёплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли». Владыка осуществлял сборы в пользу Общества, за что получал благодарственные письма в свой адрес от Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича.
Икона «Святитель Тихон в заточении в Донском монастыре». Покровский собор, Гродно. Фото: wikipedia.org, Ssanny1885
Возглавив Русскую Церковь в 1917 году, Тихон защищал веру от гонений, помогал голодающим, стремился сохранить церковное единство. За стойкость в вере и страдания, принятые за православие, в 1989 году он был причислен к лику святых.
Верный единомышленник Тихона о. Валентин Свенцицкий писал о нём: «Чем же был он для Русской Церкви? Он был её совестью. В эпоху всеобщего распада, всеобщей лжи, всеобщего предательства, продажности, отступничества был человек, которому верил каждый. О котором каждый знал, что этот человек не продаст правды! Вот чувство, которое было в сердцах каждого из нас. Пред престолом Российской Церкви горела белая свеча. У него не было ничего личного, ничего мелкого, своего, для него Церковь была всё».
С докладами на конференции выступили научные сотрудники и специалисты академических институтов Российской академии наук, Императорского Православного Палестинского Общества, Российского государственного архива социально-политической истории, авторы книг о жизни и церковном служении Патриарха Тихона.
Святейший Патриарх Тихон. Памятник на родине Святителя. Фото: ippo.ru
Организаторы конференции выразили благодарность Сергиевскому подворью за вклад в сохранение памяти о святителе Тихоне и его наследии для будущих поколений. В частности, были отмечены активная просветительская деятельность и поддержка церковных инициатив, направленных на укрепление духовных традиций.