Завершался наш первый день ночной Литургией в Храме Гроба Господня. К этой Литургии особое отношение и у священнослужителей, и у паломников. С древних времён «хождение» ко Гробу Господню было главной целью дальнего путешествия на Святую Землю.
Присутствие на Литургии, куда паломников допускают лишь раз в неделю, с субботы на воскресенье, было волнительным для всех. Тем более, что участники нашей паломнической группы – отец Сергий, отец Валерий и отец Алексий – были среди священников, служивших в эту ночь.
Мы, светские, можем лишь слабо представить себе, что значит для них служить в главном Храме Иерусалима – Храме, воздвигнутом на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
Тем более, если священники впервые в Иерусалиме.
– Первый раз в Иерусалиме помолиться – всё равно, что заново родиться, – процитировала сегодня кого-то наш замечательный экскурсовод Мария.
Рифма не очень изысканная… Но мысль точная!
РДМ – Представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме и в Святой Земле.
Утро паломников началось с посещения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и знакомства с отцом Никоном.
Русская Духовная Миссия
В шаговой доступности от Сергиевского подворья, где остановилась наша паломническая группа, расположен ещё один центр православия, который посещает каждый паломник, прибывающий из России в Святую Землю. Это Русская Духовная Миссия в Иерусалиме.
Миссия была основана в 1847 году для создания постоянного Представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле. Здесь опекали паломников, прибывающих из дореволюционной России. Миссия строила больницы, странноприимные дома, храмы и монастыри.
После революции традиция паломничества прервалась, и семь десятилетий Россия была оторвана от святынь Русской Палестины. Лишь в 1990-е открылась новая страница в истории православного Иерусалима.
За последние несколько лет Миссия приняла более пяти тысяч паломников, и их количество увеличивается год от года. Наша группа посетила её во второй день пребывания на Святой Земле.
В местном домовом храме, освящённом в честь святой мученицы царицы Александры, нас встретил игумен Никон, секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Он рассказал об основных задачах, стоящих перед Миссией в наши дни:
– Русская Духовная Миссия окормляет русскоязычных православных израильтян, прибывших в эту страну в качестве репатриантов. У Миссии впервые появилась собственная паства, которой ранее никогда не было. В настоящее время русские храмы на Святой Земле принимают не только паломников, но и православных граждан Израиля.
Паломники обращаются к нам за помощью по самым разным поводам, будь то неожиданно потерянный паспорт или вдруг возникшая проблема со здоровьем. Мы никому не отказываем в помощи. Также можем бесплатно совершить венчание, крещение туристов.
Отец Никон познакомил паломников с Троицким собором – крупнейшим русским храмом на Святой Земле.
Троицкий собор и его чудотворные иконы
Троицкий собор – главный храм Русской Православной Церкви в Святой Земле и место служения начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Здесь находятся две особо почитаемые святыни.
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы ежегодно, на протяжении трёх месяцев, пребывает в Горненском монастыре, а затем возвращается обратно в собор.
Перенесение иконы в Горненский монастырь связано с особым праздником, отмечаемым лишь в Святой Земле, – праздником Целования, установленным Святейшим Синодом архимандрита Антонина (Капустина) в память о евангельской встрече Девы Марии и праведной Елисаветы в селении Горняя.
Вторая святыня Троицкого собора – икона Николая Чудотворца. Образ был подарен собору паломниками с парохода «Корнилов».
В 1910 году корабль, плывший из Одессы в Яффу, попал в сильную бурю. После молитв команды и пассажиров перед корабельной иконой Святителя Николая, который всегда покровительствует путешествующим, буря чудесным образом утихла.
16 июля 2017 год
Паломники направились в Старый город, где прошли через туннель Хасмонеев. «Тайный ход» ведёт к системе сводчатых переходов, помещений и улиц, примыкающих к западной стене Храмовой горы, – подземное продолжение Стены Плача.
16 июля 2017 год