Утром паломники, попрощавшись с гостеприимной Тверией, отправились дальше на Север, в Хайфу, где на склоне горы Кармель осмотрели одну из главных достопримечательностей этого города – знаменитые сады Бахаи.
Сверху нам открылся чудесный вид на 19 террас сада, спускающихся к Средиземному морю, и золотой купол храма – усыпальницы основателя религиозного течения Бахаи.
Белоснежные балюстрады, ажурные каменные ограды, причудливый каскад оранжерей сада имеют философскую подоплёку.
Духовность человека, верят последователи Бахаи, крепнет на фоне гармоничной природы и чистоты.
Наступит время, считают последователи этой молодой, возникшей в XIX веке религии, когда правители всех стран поднимутся по террасам сада Бахаи на самый верх и договорятся о вечном мире.
Эх… Хорошо бы, конечно, поскорее.
Любопытно, что мы посетили сады Бахаи как раз в девятый день нашего паломничества.
А число девять для бахаистов сакрально. Храмы Бахаи имеют девять входов, последователи этой веры украшают обители девятиконечными звёздами и почитают девять пророков – как они называют «явителей Бога» – Авраама, Моисея, Кришну, Заратуштру, Будду, Христа, Мухаммеда, Бабу и Бахаулла (последние два – основатели бахаизма).
Но главной нашей целью в Хайфе всё же был русский православный храм пророка Илии на одноимённом подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата.
По дороге к храму гид рассказала нам про деяния одного из самых почитаемых ветхозаветных пророков – Илии.
О том, как он своими руками казнил 400 жрецов идола Ваала; как в пустыне во время голода ему приносили еду вороны; как он живым вознёсся на небо, чтобы явиться вновь перед вторым пришествием, чтобы обличить лжемессию и обратить иудеев Израиля в христианскую веру.
Настоятель храма пророка Илии отец Мирослав был в отъезде, и паломников встретила гостеприимная матушка Ирина.
После молитвы в храме мы были приглашены на трапезу, за щедро накрытый стол, где среди приготовленных матушкой специально к нашему приезду блюд царствовал борщ со сметаной. После диковинной иудейской кухни простое русское блюдо вызвало у паломников немало восторга.
Пообедав, мы осмотрели две могилы, расположенные на подворье.
На одной из них каменная плита с арабской вязью, указывающая, что под ней покоится араб – православный священник протоиерей отец Николай, который служил храме в 20-30-е годы XX века.
Вторая принадлежит первому русскому вице-консулу Российской империи в Хайфе Николаю Васильевичу Агапитову, почившему в 1911 году.
На прощание матушка каждому щедро наломала веток с лаврового дерева, растущего на подворье. Расставались мы с хозяйкой подворья очень тепло, как со старым добрым другом.
Завершило нашу паломническую программу посещение храма святого апостола Петра и праведной Тави́фы, находящихся в Яффе, в южной части Тель-Авива.
\
Участок земли был куплен архимандритом Антонином (Капустиным) для паломников, отправляющихся из Одессы в Яффу.
После трудного морского путешествия паломникам нужен был отдых.
19 октября 1888 года здесь, в присутствии Великого князя Сергия Александровича и его супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны, был положен первый закладной камень в основание храма.
– В девять часов сказали «идут» – не без юмора описывает это событие архимандрит Антонин. – Поздоровавшись с ИХ ВЫСОЧЕСТВАМИ, я облачился и стал читать молитвы настолько бегло, чтобы не утомилось внимание ВЫСОКОЙ ПУБЛИКИ.
Великий собиратель православных земель в Палестине архимандрит Антонин (Капустин) не только был священником, поэтом, астрономом, но и археологом. Именно во время его раскопок на этой территории и была обнаружена гробница праведной Тавифы, святой первого века, воскрешённой из мёртвых святым апостолом Петром.
Подворье святой праведной Тавифы – красивейшее место в Тель-Авиве и Яффе – стало настоящей наградой в финале нашего путешествия по Святым местам.
После посещения храма и гробницы праведной Тавифы мы немного отдохнули под сенью большого цитрусового сада, где растёт 500 лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев.
Полюбовались на красавцев павлинов, царственно прогуливающихся по территории подворья, послушали о чём-то сообщавших нам зелёных попугаев, почти невидимых в кроне, но очень громких.
– Поют во Славу Божию птахи небесные, – сказала нам одна из трудниц монастыря.
Вот и мы во Славу Божию совершили наше паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгиня Елисаветы Феодоровны.
23 июля 2017