В Москве проходит выставка, посвящённая Великой княгине Елизавете
22:47 / 5 марта 2015
С 5 марта по 5 апреля в Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Белый ангел», посвящённая истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия и жизни её основательницы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

На выставке будут представлены уникальные и редкие экспонаты, оригинальные фотографии, документы и личные вещи Елизаветы Фёдоровны, в том числе предметы из усыпальницы её супруга Сергея Александровича Романова. Организаторы надеются, что посетители выставки смогут не только узнать о судьбе Великой княгини, но и окунуться в атмосферу эпохи, сообщает Синодальный информационный отдел.
Великая княгиня Елизавета Романова — сестра императрицы Александры, внучка английской королевы Виктории. После гибели супруга, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, она полностью посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году Елизавета Фёдоровна Романова открыла в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель, где сёстры обители безвозмездно оказывали помощь обездоленным.
Выставка проходит по адресу: г. Москва, ул. Тверская, дом 21

В Москве при восстановлении парка в Покровском-Стрешневе был обнаружен белокаменный фундамент некогда располагавшейся на этом месте церкви. Игорь Ашурбейли взял на себя расходы на восстановление храма, и было решено дать храму имя в честь святой преподобномученицы Елисаветы.
Уникальной особенностью храма стали два огромных живых дерева – сосна и липа, растущие внутри восстановленного храма и проходящие сквозь пол и крышу.

В конце 2012 года, после получения храмом святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе статуса Патриаршего подворья, ктитор храма Игорь Ашурбейли и настоятель храма архиепископ Марк обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о благословении первого в истории паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
1
2066