Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Архив / паломничество
Паломничество – самое главное путешествие в жизни человека
19:02 / 16 июля 2020
Все паломничества по скорбному посмертному пути святой преподобномученицы Елисаветы предпринимались по инициативе и на средства ктитора храма в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли. Паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой с 17 по 25 июля 2018 года

Ровно 7 лет назад, 16 июля 2013 года, по письменному благословению Патриарха Московского и всея Руси Кириллапервая в истории паломническая группа отправилась по скорбному посмертному пути святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, причисленной Архиерейским Собором Русской Православной Церкви к лику святых в 1992 году.

Паломничество началось за два дня до годовщины гибели Елисаветы Феодоровны. И путь паломников пролегал от шахты под Алапаевском – места её зверского убийства вместе с пятью членами Дома Романовых – к месту упокоения на Святой Земле.



Паломнические и туристические маршруты Нижегородской области: село Хирино
10:20 / 16 июня 2020
Село Хирино стоит посетить, чтобы поклониться частице мощей Иоанна Предтечи и познакомиться с культурой и бытом наших предков в уникальном музее, собранном местными жителями. Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Нижегородская область – кладезь туристических и паломнических маршрутов. В село Хирино Шатковского района удобно завернуть по дороге в Болдино – от основной трассы придётся отклониться всего на 7 километров.

Врата преображения

Главный ориентир при повороте на Хирино – храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, видный издалека.



На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошло мероприятие, посвящённое столетию гибели Романовых
07:19 / 21 июля 2018
Директор ИППО на Святой Земле Игорь Ашурбейли превращает Подворье в Общественный центр русского присутствия на Святой Земле.

20 июля 2018 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялось памятное мероприятие, посвящённое 100-летию гибели Романовых.

Подворье стало центром поминовения в Израиле Царственных страстотерпцев.

На мероприятии присутствовали Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, советник-посланник Посольства России в Израиле Леонид Фролов, Начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский), Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, представители Русской Духовной Миссии, дипломаты, члены ИППО, представители израильской общественности.

В полдень в Народной трапезной начался молебен.



Арзамасские гимназисты побывали в первом паломничестве в Хирино
14:26 / 30 ноября 2017
Ребята посетили храм, восстановленный Игорем Ашурбейли в Нижегородской области.

В ноябре первоклассники Арзамасской православной гимназии отправились в настоящую паломническую поездку. Местом их первого паломничества стал возрождённый несколько лет назад храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района.

Ребята побывали на экскурсии по всему храмовому ансамблю, узнали историю восстановления храма и даже поднялись на колокольню.



Жители Арзамаса восхитились красотой храма, восстановленного Игорем Ашурбейли
14:17 / 30 ноября 2017
Прихожане соседнего храма отправились в паломничество в Хирино.

Хиринский храм, много лет простоявший в руинах и лишь несколько лет назад восстановленный благодаря Игорю Ашурбейли, чьи предки по материнской линии когда-то жили в Нижегородской области, стал настоящим центром паломничества.

Будни и праздники хиринского храма

12 ноября 2017 года храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи посетили с первой паломнической поездкой первоклассники Арзамасской православной гимназии. А уже через несколько дней в село Хирино Шатковского района направились жители села Абрамово, расположенного в Арзамасском районе Нижегородской области.



Игорь Ашурбейли наградил паломников
22:12 / 3 ноября 2017
Ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе отметил памятными грамотами участников паломничества по скорбному пути мощей Елисаветы Феодоровны, прошедшего летом 2017 года. Покровское-Стрешнево

1 ноября 2017 года исполнилось 153 года со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. По благословениюПатриарха Московского и всея Руси Кирилла1 ноября отмечается как престольный праздник Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Божественную литургию в храме праздничным утром отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.



К открытию Сергиевского подворья выпущена медаль по личному эскизу Игоря Ашурбейли
21:09 / 26 июля 2017
Директор ИППО в Государстве Израиль лично создал дизайн памятного знака, который был вручён всем гостям Памятная медаль к открытию Сергиевского подворья

Игорь Ашурбейли рассказал, как будет развивать Сергиевское подворье

18 июля 2017 года в Иерусалиме состоялось историческое событие – открытие Сергиевского подворья.

На торжественный вечер собрались более 150 гостей – представители православной церкви, российского посольства в Израиле, высокопоставленные сотрудники израильских министерств и ведомств, депутаты Кнессета, заместитель мэра Иерусалима, представители благотворительных и общественных организаций, технологической и культурной элиты, крупные бизнесмены.

Кроме того, на вечере присутствовали участники V юбилейного паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которое было организовано благодаря Игорю Ашурбейли.



На сайте открыт дневник V паломничества по местам скорбного посмертного пути святой Елисаветы
12:11 / 15 июля 2017
Пятое юбилейное паломничество проходит с 15 по 23 июля 2017

В этом году паломники отправились сразу в Иерусалим. Это связано с историческим событием. 18 июля 2017 года – в день преподобного Сергия Радонежского и в день памяти святой Елисаветы – после реставрационных работ торжественно откроется Сергиевское подворье – центр и символ православного паломничества на Святой Земле, возвращённый в российскую собственность.



В храме Святой Елисаветы состоялось награждение паломников
09:00 / 8 ноября 2016
Ктитор храма Игорь Ашурбейли отметил памятными грамотами участников паломничества по скорбному пути мощей Елисаветы Феодоровны, прошедшего летом 2016 года. Награждение паломников в храме Святой Елисаветы

1 ноября 2016 года исполнилось 152 года со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла1 ноября отмечается как престольный праздник Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

По традиции Божественную литургию в храме в этот день отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.





Встреча паломников с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
06:42 / 21 июля 2016
Игорь Ашурбейли побеседовал с руководителем Иерусалимского патриархата Игорь Ашурбейли, иерусалимский Патриарх Феофил III, владыка Марк

20 июля в Иерусалиме состоялась встреча митрополита Рязанского и Михайловского Марка, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игоря Ашурбейли с Иерусалимским Патриархом Феофилом III.

Напомним, что в эти дни Игорь Ашурбейли находится в Израиле, где возглавляет четвёртое по счёту ежегодное паломничество по скорбному посмертному пути Елисаветы Феодоровны. Учёный и благотворитель руководит паломничеством от мирян, а от Русской Православной Церкви паломничество возглавляет митрополит Рязанский и Михайловский Марк.



1 ноября 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
15:31 / 19 июля 2016
1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы, в Покровском-Стрешневе в храме Святой Елисаветы празднуется Престольный праздник.

1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы, в Покровском-Стрешневе в храме Святой Елисаветы празднуется Престольный праздник.

Божественную литургию совершает управляющий Северо-Западным викариатством архиепископ Марк.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин вручает участникам первого в истории паломничества по последнему пути мощей преподобномученицы Елисаветы памятные грамоты:

Ашурбейли Игорю

владыке Сергию (Иванникову)

отцу Спиридону (Карепину)

Долгопольской Елене

Щербаковой Елене

Лебединской Евгении

Татарниковой Екатерине

Карасёву Сергею

Кудряшову Константину

Кузнецовой Наталье

Баринову Дмитрию

Свердловой Марии-Алисе

Савельеву Андрею

«Сейчас я мысленно вместе с вами и верю, что это паломничество станет доброй традицией.





26 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
15:26 / 19 июля 2016
26 июля паломники посетили многие места маршрута единственного паломничества Елисаветы Феодоровны 1888 года по святой земле Палестины, которое она совершила вместе со своим супругом и его братом. Это были и гора Фавор, и Назарет, и Вифлеем; в священных водах Иордана омылись; в Галилее отведали рыбки, которую когда-то ловили апостолы.

Израиль: Фавор, Назарет, Вифлеем, Галилея, Иордан

26 июляпаломники посетили многие места маршрута единственного паломничества Елисаветы Феодоровны 1888 года по святой земле Палестины, которое она совершила вместе со своим супругом и его братом. Это была и гора Фавор, и Назарет, и Вифлеем; в священных водах Иордана омылись; в Галилее отведали рыбки, которую когда-то ловили апостолы.

При расставании духовный руководитель этого паломничества владыка Сергий так прощался со своими подопечными:

«У меня нет сомнения, что участники этого удивительного паломничества многое прочувствовали и смогли осознать всю полноту своих переживаний на пути по местам, связанным как с прижизненным пребыванием Великой княгини, так и на историческом маршруте перенесения мощей Святой преподобномученицы Елисаветы.

И главное для нас, что совершилось не только физическое путешествие во времени и пространстве, но в душе каждого паломника произошли необратимые изменения.



25 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
15:19 / 19 июля 2016
25 июля паломники добрались до конечной точки пути - Иерусалима, где в храме Святой Марии Магдалины в мраморных саркофагах покоятся нетленные мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

25 июля паломники добрались до конечной точкой пути, Иерусалима, где в храме Святой Марии Магдалины в мраморных саркофагах покоятся нетленные мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

На время торжественного молебна было разрешено разместить на белокаменном саркофаге с мощами Святой Елисаветы пять её икон, повторивших их долгий путь. Тут же, за алтарём храма, на священной Гефсиманской горе были взяты последние крупицы земли для капсул.