Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
24 июля 2013
Паломники в Китае
24 июля 2013
Главное, из-за чего мы приехали в Китай –  посещение бывшей территории Русской духовной миссии, ныне принадлежащей Российскому посольству в Пекине. На территории посольства – церковь. В ней на следующий день после нашего приезда была отслужена божественная литургия, причем клиросом и чтецами были мы сами. Недалеко от церкви посольства сохранился фундамент той самой церкви, куда принесены были гробы алапаевских мучеников.

Продолжение Паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Пекин. В Китай наша делегация во главе с Игорем Ашурбейли и владыкой Сергием (Иванниковым) приехала неслучайно. Китай был тем местом, куда везли из Екатеринбурга через Читу гробы с телами алапаевских мучеников. И именно китайские солдаты у границы помогли отбиться от красных и тем самым спасти гробы мучеников от надругательства. В Пекин (Бей Джин по-китайски, что дословно переводится как «северная столица») мы прилетели 19 июля. Это огромный город. Москва по сравнению с ним – просто провинциальный городок. У нас четыре кольца, считая МКАД, а здесь - шесть.

В Пекине проживает более 25 млн. людей. И это только имеющих регистрацию. Правда, в Шанхае жителей и того больше – 30 млн. Страшные пробки, с которыми борются всеми возможными способами и от которых не спасает даже сеть хорошо спроектированных дорог, шоссе, мостов и развязок. По количеству дорог Китай занимает второе место в мире после Америки. Людей на улицах очень много,  даже в рабочие дни, столько сколько никогда не бывает в России.

К туристам здесь относятся с интересом: осторожно трогают руками, просят сфотографироваться. Особый интерес вызывал наш владыка Сергий и особенно его борода. Китайские малыши принимали его  за Санта-Клауса.

Много чего интересного рассказывал наш гид. Например, о законе «1 семья – 1 ребенок». В деревнях можно иметь и больше, в городе же без огромных штрафов за лишнего ребенка не обойтись. Ждут будущие родители всегда мальчика, сына, который сможет потом содержать родителей,  а не дочь, затраты на которую не окупаются, ведь она уходит, когда вырастает, в дом мужа.

Поездка была настолько наполнена новыми впечатлениями, что не хватило бы и книги все это описать. Очень хорошо оказалась подобрана команда, а Игорь Рауфович и владыка Сергий не давали скучать. Превосходный отель, где продумано все, включая рабочее место, услужливость китайцев и огромное количество новой для нас, но очень вкусной еды – все это сделало поездку еще более приятной.

Но главное, из-за чего мы приехали в Китай – это было посещение бывшей территории Русской духовной миссии, ныне принадлежащей Российскому посольству в Пекине. На территории посольства – церковь. В ней на следующий день после нашего приезда была отслужена божественная литургия, причем клиросом и чтецами были мы сами.

Недалеко от церкви посольства сохранился фундамент той самой церкви, куда принесены когда-то были гробы алапаевских мучеников. На этом месте владыка Сергий отслужил панихиду по погибшим в Алапаевске. На панихиду пришли еще и некоторые русские, проживающие в Китае. Политика в Китае такова, что единственное место, в котором они могут посещать службы – это территория посольства.

В конце службы владыка Сергий произнес проникновенную проповедь. А потом нам устроили экскурсию по территории посольства, которая на сегодняшний день является самой большой в мире. Ну, и самая важная часть – мы заложили в специальную капсулу (как это делали и у Алапаевской шахты) частицы земли с того самого места, где находился храм Всех святых мучеников. 

0 2467