О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
16:10 / 20 сентября 2023
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.

Село Хирино – настоящая русская глубинка и одно из старейших в Нижегородской области. В XVI веке земли в 30 верстах от Арзамаса подарил своему служилому человеку Денису Хирину Иоанн Грозный. По фамилии владельца и записали село 440 лет назад.
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи сегодня – главный ориентир поворота на Хирино. Он виден издалека, выглядит совсем не по-сельски и хранит многовековую историю. Ещё 11 лет назад этот храм был полностью разрушен, и местные жители могли только догадываться, каким сокровищем обладают.
Церковь в стиле русского барокко по проекту Василия Баженова появилась здесь во второй половине XVIII века. Двухэтажный храм с двумя приделами, полной зво́нницей в семь колоколов – проект масштабный по тем временам, даже по столичным меркам, что уж говорить о глубинке. Но у большевиков, как известно, был свой взгляд на красоту и историю.
Местные старожилы рассказывают о чуде – когда в годы богоборчества храм закрыли, а иконы порубили топорами, из-за заколоченных дверей стало доноситься едва слышное пение. Власти заволновались, установили дежурство возле храма, а для особо любопытствующих даже повесили объявление: мол, никакого чуда нет, это в закрытом здании голуби воркуют. Но сельские жители расценили иначе: нет, это наша поруганная церковь плачет.
Местные жители уже и не надеялись, что здесь снова зазвучит молитва. Но всё изменил случай. Или промысел Божий.

Предки предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Ашурбейли по материнской линии, каменщики и печники Резановы оказались родом из Хирино. Сначала фотографии разрушенной святыни и угасающего села, где похоронены прадеды, а потом и поездка Игоря Рауфовича на малую родину стали началом большого богоугодного дела и новой страницы в истории села.
– Всё плохое надо сделать хорошим. Это мой принцип. Если есть что-то красивое и оно разрушено, надо же его отремонтировать, – говорит Игорь Ашурбейли. – Когда на праздник села приходят пять тысяч человек, и вы это видите, и когда вы видели коров, пасущихся внутри этого храма, а потом первое богослужение в этом храме с ещё сырыми росписями на стенах – это, конечно, незабываемо.
Десять лет назад в Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи возобновились богослужения. Великое чиноосвящение совершал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. С тех пор в престольный праздник архипастырь ежегодно возглавляет праздничную литургию.

Желающих помолиться на праздниках, посвящённых Иоанну Предтече, всегда много. Небесного покровителя этого храма Церковь прославляет как Апостола и мученика, пророка и друга Христова. После Девы Марии он почитается как самый великий святой. В Хирино к Крестителю относятся с трепетом и вечной благодарностью. Каждый вторник в храме совершается молебен с каноном в честь Иоанна Крестителя, и все решения здесь, как говорит местный батюшка иерей Александр (Жарков), принимаются исключительно после молитвы Иоанну Крестителю.

Храм внесён в реестр памятников истории и культуры федерального значения. В 2016 году из Ватикана сюда доставили частицу мощей Иоанна Предтечи, и храм стал ещё и местом паломничества. Святыню привёз сюда ктитор храма – Игорь Ашурбейли.
Сегодня его ктиторское служение продолжается.
– Настоящее ктиторство – это когда все поколения потомков храмостроителя продолжают заботиться о возведённом им храме. Это я такую ношу обеспечил на будущее для своего сына, внука, дочери и всех, кто ещё появится на свет в моей семье, – говорит он.
С возрождения храма символично началось духовное обновление и единение людей. После соборной молитвы прихожане не спешат расходиться по домам. Первая суббота после дня памяти Иоанна Крестителя стала Днём села, а значит, их общим праздником. А праздник начинается с литургии.

– В XX веке мы сами лишили себя веры Христовой, духовных ценностей и традиций. Сегодня мы врачуем эти раны, – комментирует праздничные хиринские события владыка Георгий. – Не только раны храма, а раны душ человеческих, и это село является ярким примером нашего возрождения. Где есть храм, там и село сохраняется и умножается.
.jpg)
День села Хирино – это не просто сельский праздник, это день русской народной культуры и масштабный фестиваль «Голос традиций». Мастера ремёсел, фермеры, фольклорные коллективы съезжаются сюда со всей Нижегородской области и из ближайших регионов. Хедлайнером юбилейного фестиваля стала заслуженная артистка России Татьяна Буланова.

Всех участников фестиваля объединяют верность и любовь к русским традициям. На ярмарке можно было не только продегустировать фермерскую продукцию, приобрести уникальные вещи ручной работы, но и принять участие в мастер-классах.

Молодёжи на праздник обычно собирается много. Её здесь если и воспитывают, то исключительно личным примером. Настоятель храма отец Александр поддерживает в ребятах увлечение спортом. Он с юности занимался единоборствами, сейчас входит в сборную района по настольному теннису, организует соревнования и даже на этом празднике не упускает случая поучаствовать в состязаниях. Если в богословских вопросах его не одолеть, то, чтобы посостязаться с ним в физической силе, смельчаки всё же нашлись.
.jpg)
– Поверив священнику, подростки начинают верить себе и, возможно, в дальнейшем приходят к вере в Бога, – объясняет свои методы работы с молодёжью отец Александр. – Во всяком случае, много деток впервые в жизни причастились. Они теперь с радостью приходят в храм, для них сняты барьеры, а дальше у них начнётся жизнь, и, надеюсь, они всегда будут помнить, что храм – это место добра, уюта, тепла, где нет никаких секретов, помнить, что самые интересные события в их жизни были связаны именно с храмом.
.jpg)
У сёл в российской глубинке свой культурный код, основанный на православии и народных традициях. Здесь в Хирино это ценят и помнят, как и то, что от самих жителей зависит, как будет продолжаться история села и с чьими именами она будет связана.
Дарья Ильинская из села Хирино Шатковского района Нижегородской области специально для телеканала «СПАС»
10
2587