
«Христос Воскресе!» – многократно возглашалось во время службы. Этому храму посчастливилось быть освящённым в пасхальные дни. С тех пор двойная радость сопровождает майский храмовый праздник каждый год, отражаясь ликованием и светом на лицах духовенства и прихожан.

Елисавета Феодоровна Романова – блистательная первая леди Москвы, супруга московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, звезда московского и петербургского света; затем молодая вдова, посвятившая дальнейшую жизнь служению Богу и человеку, второй в истории Председатель Императорского Православного Палестинского Общества,основательница и настоятельница Марфо-Мариинской обители, создательница множества уникальных благотворительных учреждений, где людей возвращали к жизни из небытия, помогали подняться со дна, приобрести профессию, найти свой путь и укрепиться на нём.
Время добрых дел. Памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой
Она была не только великим управленцем, сумевшим организовать эффективную сеть поддержки (если выражаться современным языком) неимущих, больных и раненых, привлечь к этому знаменитых врачей и взрастить поколение прекрасно обученных сестёр милосердия, но и непосредственным участником оказания этой поддержки – ассистентом при операциях, сиделкой, выхаживающей самых тяжёлых пациентов, руководителем, который объединял и вдохновлял своим личным примером самых талантливых людей, служивших медицине, образованию и благотворительности.
Она была духовным лидером, в самое тёмное для страны время укреплявшим силы всех, кто слышал, видел и знал её; мужественным человеком, который, имея возможность спастись, бежать из России, предпочёл остаться, каждый день рискуя собой, но не бросив дело своей жизни.

Село Хирино – настоящая русская глубинка и одно из старейших в Нижегородской области. В XVI веке земли в 30 верстах от Арзамаса подарил своему служилому человеку Денису Хирину Иоанн Грозный. По фамилии владельца и записали село 440 лет назад.

Отвечая на вопросы корреспондента, ктитор Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна ПредтечиИгорь Ашурбейлирассказал, как, исследуя историю своего рода по материнской линии, впервые увидел Храм на родине своих прадедов Резановых, как принял решение его восстановить и как это решение потом преобразилось в большой проект по восстановлению социально-экономической инфраструктуры села.
– Сначала мне принесли фотографию размером 6 х 12 см, на которой храм смотрелся как маленькая одноэтажная сельская церковь.

Божественная литургия, совершавшаяся в честь 11-летия храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, была красивой и умиротворяющей, по-настоящему пасхальной.
День рождения храма, построенного предпринимателем, общественным деятелем и благотворителем Игорем Ашурбейли, как правило, выпадает на один из 40 дней празднования Пасхи. И не раз 13 мая от алтаря возглашают «Христос воскресе!».

О деятельности «Обители Святой Елисаветы» рассказывает её генеральный директорЕвгения Лебединская:
– Обитель Св. Елисаветы – это маленькая семья с большим сердцем. Здесь каждый вкладывает в свой труд душу и любовь, следуя своему призванию.

Хирино – одно из самых старинных сёл в Нижегородской области. В 1583 году его впервые упомянул летописец. Эта земля была дарована государем, великим князем Московским и всея Руси Иваном Грозным,служилому человеку Денису Хирину.

1 ноября постоянные прихожане всегда ждут с радостью и трепетом. В этот день совершается архиерейское богослужение, можно принять Причастие и благословение из рук настоятеля храма – архиерея Русской Православной Церквимитрополита Рязанского и Михайловского Марка.
1 ноября 2022 года владыке сослужили архимандрит Платон (Игумнов), профессор нравственного богословия, старейший преподаватель Московской духовной академии, и протодьякон Троице-Сергиевой Лавры Иоанн.

18 июля - день памяти святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны
В иллюстрированное издание помещено краткое жизнеописаниесвятой Елисаветы, история храма в Покровском-Стрешнево в Москве, освящённого в её честь 13 мая 2012 года, связанного с ним ктиторского служения, святынь храма и его традиций.
На страницах буклета дано подробное описание фресок храма и реликвариума, выполненных в помпейском стиле. Каждая фреска посвящена отдельному сюжету из Ветхого и Нового Заветов.

На этот раз о храме рассказали в программе «Точка роста», посвящённой истории и современному развитию регионов России. Эту программу снимают для телеканала «Россия-24». В одном из летних выпусков рассказали о Шатковском районе Нижегородской области.

В честь годовщины освящения в храме традиционно проходит архиерейское богослужение, возглавляемое настоятелем храма митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.
И на сей раз 13 мая 2022 года владыка Марк провёл Божественную литургию.

– Владыка, помните ли вы день освящения храма? Какие чувства, впечатления сохранились в памяти?
– Да, конечно, я хорошо помню тот день! Разгар весны. Святейший Патриарх Кирилл благословил мне совершить чин освящения. Это была торжественная служба.

Уважение и восхищение, передающиеся по наследству
Пожалуй, никого из последних представителей правящей династии Романовых не вспоминают сейчас так часто, как супругу дяди Николая II Великую княгиню Елисавету Феодоровну. Редко так бывает, что человек, принадлежавший к императорскому дому, тем более живший в такое противоречивое время, не подвергается критике со стороны суровых историков и исследователей. Но это именно тот случай.

В Москве
В память великой благотворительницы Елисаветы Феодоровны Романовой в Москве в Покровском-Стрешневе построен храм Святой преподобномученицы Елисаветы.
Храм освящён 13 мая 2012 года, 29 августа того же года ему присвоен статус Патриаршего подворья. Настоятель храма – митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

13 мая 2020 года прихожане отметили восьмилетие со дня освящения храма, построенного учёным, общественным деятелем, благотворителем Игорем Ашурбейли.
Отец Павел совершил Божественную литургию. Затем священнослужители и прихожане храма совершили крестный ход.