
Паломники выехали из Москвы 17 июля, накануне Дня памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых.

Первая длительная остановка была сделана в Алапаевске. В этом городе Великая княгиня, её спутница и келейница Варвара и пять князей из Дома Романовых, заключённые в здании Напольной школы, провели последние два месяца жизни. 18 июля 1918 года их сбросили в шахту, расположенную в нескольких километрах от Алапаевска.
В ночь на 18 июля паломники присутствовали на Божественной литургии в Свято-Троицком Архиерейском подворье, где осенью 1918 года был совершен первый чин отпевания над останками алапаевских мучеников, извлеченных из шахты, когда Урал заняла армия адмирала Колчака; затем участвовали в Крестном ходе от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и монастыря во имя новомученников и исповедников Российских.
А с наступлением утра побывали на строительстве храма в честь преподобномученицы Елисаветы, который возводится неподалеку от Напольной школы на территории Свято-Елисаветинского монастыря. Строительство храма финансирует Игорь Ашурбейли.
Затем группа отбыла в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна семья последнего российского императора.
Впереди паломников ждет большое путешествие по Святой Земле. Утро 20 июля они встретят в Гефсиманской обители – Храме Св. Равноапостольной Марии Магдалины. Этот храм был возведен в Восточном Иерусалиме на средства российской императорской семьи и освящён в 1888 году в присутствии Елисаветы Феодоровны и её супруга Великого князя Сергея Александровича. Ныне здесь покоятся мощи Св. Елисаветы и Св. Варвары.
С хроникой путешествия и впечатлениями участников
можно ознакомиться в
«Дневнике паломничества 2016»