Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
20 июля 2016


0
20 июля 2016


2
20 июля 2016

В Гефсимании мы также посетили гробницу Богородицы, в которую апостолы положили ее после Успения. Над гробницей построена пещерная Церковь Успения Богородицы. Этот храм находится под землей, от входа вниз ведет широкая лестница из 48 ступеней. По преданию, здесь погребены родители Богородицы – Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник.

На фото: армянская служба.

Во второй половине дня паломники посетили Гору Сион, немецкую католическую церковь Успения девы Марии, гробницу царя Давида, горницу Тайной вечери, которая произвела неизгладимое впечатление на паломников.

Во время пребывания в церкви Святого Петра Игорь Ашурбейли и владыка Марк поразили всех участников своими энциклопедическими знаниями, дополняя рассказы гида уникальными интересными подробностями. Владыка прожил на Святой Земле 7 лет, приехал в Иерусалим в конце 1992 года в качестве члена Русской Духовной Миссии. Одной из его задач было выстраивание паломнической деятельности: владыка Марк сам писал программы для паломников, сам печатал их, договаривался по поводу транспорта, готовил сопровождающих (монахинь, послушниц), проводил с ними семинары, на которых рассказывал, как лучше донести информацию до паломников.

Вечером в ходе вечернего прохождения Виа Долороза (Скорбного Пути), паломники имели возможность второй раз посетить Церковь Гроба Господня.


0
20 июля 2016

Поле Божественной литургии паломники направились к раскопкам ветхозаветного Иерусалима, осмотрели «Дворец царя Давида», главный источник воды древнего Иерусалима – родник Гихон, сухой туннель под улицей Терапейон, заповедник «Офель».

К экскурсиям присоединился митрополит Михайловский и Рязанский Марк , с неутомимой энергией он возглавил паломников и помог уложиться во все программные сроки плотно расписанного графика.

Одним из ярких впечатлений дня было посещение туннеля царя Езекии, который паломники прошли по колено в холодной воде. Несмотря на то, что есть возможность идти не по воде, а по сухому хананейскому (иевусейскому) туннелю, паломники предпочли вслед за владыкой Марком идти по водному пути – и это событие имело сильный эмоциональный отклик для нашей группы.

Водная часть туннеля составляет порядка 500 метров; идти приходится медленно, подсвечивая себе путь фонариками; туннель то сужается, то расширяется; широкоплечим мужчинам иногда приходилось проходить боком – так узок был проход.

После выхода из туннеля путешественники прошли по улицам города. Паломник Александр Загородних посвятил других членов группы в тонкости устройства древнего водопровода. Затем мы посетили угол стены Храмовой горы, упомянутый во втором Искушении, и где был побит камнями Иаков, брат Господень, и ступени лестницы, по которой Иисус спускался с апостолами.


0
20 июля 2016

В Иерусалиме состоялась встреча митрополита Рязанского и Михайловского Марка, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игоря Ашурбейли с Иерусалимским Патриархом Феофилом .

На встречу в здание Иерусалимского Патриархата направилась вся паломническая группа. Патриарх принял гостей в парадной зале Греческого Патриархата. Наши паломники отметили простоту в обращении, доброжелательность и открытость Патриарха Феофила . Игумен Исаакий заметил после встречи, что Патриарх своим примером учит нас укреплению веры и смирению.

В присутствии паломников, в часовне, отслужили чин пострижения в монахи нового члена Святогробского братства – нового монаха Гавриила. Надо отметить, что это событие довольно редкое, поскольку пострижение нового монаха происходит только после смерти одного из членов этой общины. И вновь наша группа получила эксклюзивную возможность своими глазами увидеть уникальный обряд.

Греческие монахи подготовили для каждого участника паломничества памятные подарки – грамоты и иконы, и Патриарх Феофил лично вручил их.


0
20 июля 2016

Гефсимания – так называется место в Иерусалиме, где Иисус провёл последние часы своей земной жизни. Наши паломники посетили Гефсиманский сад, где Христос молился и где был предан Иудой. А также помолились в Церкви Всех Наций – Базилике мук Христовых, которая находится в Кедронской долине, между Масличной и Храмовой горой.

Базилика мук Христовых построена в 1925 году на средства 12 католических стран на месте, где согласно священному писанию Иуда предал Христа. Храм поражает своей грандиозностью, в нём нет статуй, нет дневного света, потолок напоминает звёздное небо, перед престолом лежит большой камень, на котором по преданию молился Иисус. На стенах храма великолепные мозаичные картины Гефсиманской молитвы Христа, предательства Иуды и взятия Христа под стражу.

Гефсиманский сад располагается на площади в 1200 кв. м; в саду растут восемь древних мощных величественных оливковых деревьев. Считают, что им более 1000 лет. Название сада происходит от «Гефсиман – сад оливковой давильни». Во времена Христа здесь стояли прессы, на которых давили оливки. Христос и апостолы пришли сюда после Тайной Вечери. На ней ученики узнали, что произойдёт в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя.


0
20 июля 2016

Это было удивительное утро!

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк отслужил Божественную литургию в храме Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Ему прислуживали наши паломники – игумен Исаакий и протоиерей Сергий .

Члены паломнической группы по благословению владыки Марка причастились.

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании – русская православная церковь в Иерусалиме.

Храм находится недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Церковь Святой Марии Магдалины построена Императорским Православным Палестинским Обществом в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины.

Для нашего паломничества это особенное место. Ещё несколько дней назад мы побывали на месте смерти Елисаветы Фёдоровны. И вот теперь мы стояли на месте её последнего приюта. Первый раз она побывала здесь с супругом, Великим князем Сергием Александровичем в 1888 году.

С 1921 года в церкви хранятся мощи святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны (справа от алтаря в мраморной раке) и её келейницы инокини Варвары (слева от алтаря).

Одна из череды удивительных встреч, которые подарило нам паломничество, – беседа с инокиней Таисией. Два года назад она уже встречалась с Игорем Рауфовичем, и выразила радость от нашего очередного посещения.

Судьба инокини Таисии (в миру Татьяны) достойна отдельного рассказа. «Мы, Лермонтовы, из Скотландии», – очаровательно картавя, сообщила нам инокиня. Оказалось, что она является потомком знаменитого русского поэта, его шотландской ветви. Она родилась в Париже и является крестницей Владыки Иоанна Шанхайского. «Помню, мама мне пела колыбельную, а потом сказала, что это колыбельная Лермонтова», – рассказывает 62-летняя инокиня. И с неистребимым французским шармом ищет у нас подтверждения: «Мне все говорят, что я на него похожа. Правда, я на него похожа?».

А на прощанье, оглядываясь на строгих сестёр, инокиня Таисия доверительно сообщает нам: «Я себя не чувствую француженкой. Я себя чувствую Лермонтовой».


0
19 июля 2016


1