Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Архив
Простые способы борьбы с монотонией от экипажа SIRIUS-23
12:11 / 14 января 2025
Однообразие и ограниченность вкусов, запахов, цветов, а соответственно, и впечатлений, оказывается очень серьёзным испытанием, когда находишься в таких условиях целый год, как шесть добровольцев из экипажа наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Монотония – один из тяжёлых факторов, сопровождающих и пребывание в космосе. Как её победить? Испытатели нашли свои методы. А резидент Асгардии, врач экипажа SIRIUS-23, Ксения Орлова записала их в своём дневнике.

233-239-е сутки изоляции. Запись от 4-10 июля 2024 года

После «грузовика» у нас появилось незначительное обновление в рационе за счёт новых рыбных консервов. Например, килька, обжаренная в томатном соусе.



Как пережить годовую изоляцию в экипаже из четырёх женщин и двух мужчин
18:05 / 20 ноября 2024
Впервые в истории космической науки в годовой изоляции одновременно находились четыре женщины. В экипаже SIRIUS-23 было всего двое мужчин. И благодаря Асгардии в научной программе эксперимента особое внимание уделялось именно женскому здоровью.

14 ноября 2024 года, у опечатанного ровно 366 суток назад и только что открытого люка гермообъекта – наземной экспериментальной модели межпланетного корабля, журналисты расспрашивали вышедших «на свободу» испытателей о том, как отразились на них особенности эксперимента. Их интересовало, в чём суть «женского» исследования, часто ли испытатели ругались между собой, чем заканчивались конфликты, как удавалось справляться с нервозностью и так далее.

Испытатель Асгардии врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова охотно отвечала на вопросы.



Олег Орлов, директор ИМБП: Асгардия вошла в SIRIUS c высокоинтеллектуальным научным проектом, с идеологией
17:40 / 20 ноября 2024
14 ноября, когда экипаж SIRIUS-23 вышел из годовой изоляции, в честь этого события в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН состоялся брифинг для журналистов с участием членов экипажа, руководителей института, видных представителей космической отрасли. Во время брифинга директор Института медико-биологических проблем академик РАН Олег Орлов дал блиц-интервью специально для государственного сайта Асгардии .

– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Главе Асгардии Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его команде. Мы давно творчески сотрудничаем, и, с моей точки зрения, очень эффективно. Институт не просто ощущает поддержку.



Игорь Ашурбейли посетил космическую лабораторию в Антверпене
13:23 / 25 октября 2024
Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли побывал в Лаборатории равновесных и аэрокосмических исследований (LEIA) в Антверпене (Бельгия), которую возглавляет министр науки Асгардии профессор Флорис Ваутс, и лично протестировал два устройства.

Как известно, отсутствие гравитации – один из главных факторов риска для организма человека в длительном космическом полёте. Учёные разных стран ищут надёжные методы профилактики последствий долгого пребывания в невесомости, а также технологии, которые могли бы заменить или хотя бы на короткое время имитировать земное притяжение в космосе. Это одна из основных научных задач Асгардии,от выполнения которой зависит достижение главной цели Космической Нации – рождение первого ребёнка в космосе.



Марк Белаковский: Мы будем рады видеть учёных Асгардии в качестве постановщиков и испытателей в наших экспериментах
18:26 / 8 октября 2024
Чуть больше месяца осталось до выхода из годовой изоляции членов экипажа эксперимента SIRIUS-23. Главный менеджер международного научного проекта SIRIUS – космический врач, учёный, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем и парламентарий Асгардии – Марк Белаковский в минувшие выходные ответил на вопросы своих коллег по Парламенту.

Члены Парламента Асгардии внимательно следят за ходом изоляционного эксперимента SIRIUS-23,в котором принимает участие испытатель Космической Нации врач экипажа Ксения Орлова. Их интересует, как добровольцы выдерживают такую длительную изоляцию в отрыве от привычной среды обитания и социальных связей, что и кто поддерживает их; как относятся к их миссии коллеги по космической отрасли; как будет проводиться адаптация испытателей после выхода из гермообъекта, где они провели целый год; обсуждается ли сейчас с Институтом медико-биологических проблем, на базе которого проводятся эксперименты проекта SIRIUS, изоляционные исследования с участием супружеских пар, заявленные как один из этапов на пути к выполнению главной миссии Асгардии – рождению первого ребёнка в космосе.

– По поводу состояния ребят.



«Не пытайтесь прогнозировать своё состояние в изоляции». Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова накапливает опыт для будущих исследователей
18:11 / 14 июня 2024
«И вот в одночасье мой огромный и очень активный мир почти исчез, схлопнулся. Кипящий котёл бурной деятельности запечатали входным люком НЭКа. Нет, это отнюдь не плохо. Это мой выбор. Просто до изоляции я и представить не могла, чем это для меня обернётся». Продолжаем изучать дневник космического врача – добровольца, согласившегося провести год в изоляции.

113-е сутки изоляции. Запись от 6.03.24 г.

Рано утром меня ожидал Рустам для своего «Основного обмена» (название методики, которую проводит исследователь Рустам Зарипов). После 20-минутного лежания «в аквариуме» (под прозрачным куполом) надо бежать на взятие крови.



Эффект длительной изоляции в деталях. К чему приводят визуальные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные ограничения
14:55 / 14 июня 2024
Годовая изоляция экипажа SIRIUS-23 – это депривация (лишение) привычного образа жизни, насыщенного общением и ощущениями. Добровольцы проходят такое испытание, чтобы воссоздать для исследований условия космоса, где космонавты живут в режиме крайне ограниченных ресурсов. Уже после четырёх месяцев эксперимента испытатель Асгардии Ксения Орлова осознала себя другим человеком. Как это произошло – читаем в её дневнике.

111-е сутки изоляции. Запись от 4.03.24 г.

Вчера у меня была подготовка пробирок для нескольких дней взятия крови по физиологическим методикам. Идём на изоляционный рекорд – за два часа я подписала 96 пробирок (по 16 на каждого испытателя), плюс собрала необходимые расходники.



SIRIUS-23 – курс выживания в космосе
15:21 / 21 мая 2024
Одно из испытаний для экипажа SIRIUS-23 – проверка работоспособности в условиях длительного отсутствия сна. Это своего рода курс выживания, во время которого проводятся многочисленные медицинские и психологические исследования, а члены экипажа находят собственные рецепты сохранения внимания и бодрости в экстремальных условиях. Испытатель Асгардии врач экипажа Ксения Орлова в своём дневнике рассказала какие.

Депривация сна, по задумке постановщиков годового наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23,проходящего с участием Асгардии,длится 36 часов. Всё это время испытатели продолжают выполнять научные задачи без отступления от циклограммы и своего обычного бытового распорядка. Так они тестируют сверхнагрузки, которые могут возникать во время длительного пребывания человека в космосе, и реакции на них организма и психики.



Неделя из жизни испытателя: фотопроект резидента Асгардии врача экипажа SIRIUS-23 Ксении Орловой
17:23 / 27 марта 2024
Этот проект придумала Ксения Орлова, представляющая Космическое Государство Асгардия в 365-суточном изоляционном эксперименте SIRIUS-23.

Чтобы показать реальную обстановку в гермообъекте Наземного экспериментального комплекса ИМБП, погрузив наблюдателя в будни шести испытателей, которые добровольно согласились провести год в изоляции ради будущих полётов в дальний космос.

Необычные, а порой и экстремальные условия, в которых находятся эти ребята с 14 ноября 2023 года, трудно сразу оценить непосвящённому человеку. На первый взгляд, у них всё то же, что у обычного человека: работа и быт.



Земля и огурцы в иллюминаторе. Что снится наземным космонавтам в изоляции
14:52 / 27 марта 2024
Неожиданные сны приходят к испытателю Асгардии Ксении Орловой в эксперименте SIRIUS-23. Впрочем, всё объяснимо. Попробуйте сами более 100 дней выдержать на сублимированных продуктах.

79-е сутки изоляции. Запись от 1.02.24 г.

Сегодня меня ожидал приятный сюрприз: заступила новая дежурная бригада на наземном пункте, в её составе моя коллега из лаборатории Элина Жирова и врач Абу Шелли Нелли. Элина за всё время приходит дежурить только второй раз, поэтому каждое её внезапное появление – целый праздник для меня.



Как совместить работу исследователя и репортёра
14:11 / 27 марта 2024
А кому сейчас легко? – возможно, ответят бывалые многозадачники испытателю из Асгардии Ксении Орловой. Но они недооценивают стрессовый фактор и ответственность, которая лежит на участниках годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Ксения рассказала в своём дневнике, как совмещала выполнение задач от постановщиков эксперимента и работу над своим фотопроектом.

76-е сутки изоляции: 29.01.24 г.

Утро начала в 6:45, чтобы успеть выполнить утренние методики, и (в качестве дежурного) накрыть завтрак, и, как мы договорились с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов), заснять для проекта «Неделя с испытателем» его пробуждение: как он рано утром ставит печься хлеб, чтобы к обеду экипаж мог насладиться вкусным дополнением.

Во время своих мини-репортажей пытаюсь всегда записывать видео с первого дубля: на пересъёмку зачастую просто нет времени. В каждом видео я делаю вводную вставку своих пояснений, что и где происходит, и уже дальше интервьюирую испытателя.



Как работать над диссертацией в изоляции
13:48 / 27 марта 2024
Известно: чтобы сделать работу, требующую сосредоточенности, надо, чтобы ничто не отвлекало.

Казалось бы, для испытателей эксперимента SIRIUS-23 созданы идеальные условия: почти полная изоляция от общества, внешних раздражителей и потоков информации – что ещё надо. Врач из Асгардии Ксения Орлова действительно пользуется этим, чтобы писать диссертацию. Узнаём, как это получается, из её дневника, что отвлекает, что помогает.



Научные темы Асгардии. Защита от космической радиации. Что мы знаем об облучении в космосе и что нам предстоит узнать
18:55 / 15 февраля 2024
В 2019 году представитель Бельгийского центра ядерных исследований Сара Баату (Sarah Baatout) выступила на Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии в Дармштадте с призывом к космическим агентствам разных стран объединяться, чтобы совместно найти способы защиты от космической радиации – главной угрозы человеческому здоровью во время дальних космических полётов. К объединению учёных призывает и первое в мире Космическое Государство Асгардия. Публикуем статью госпожи Баату, в которой она рассказала о некоторых исследованиях в области радиационной защиты, ведущихся в наше время.

Мир находится на амбициозном этапе истории освоения космоса, считает Сара Баату. Международные космические агентства и ряд частных компаний планируют полёты в дальний космос. Но нам ещё предстоит решить серьёзные проблемы, многие из которых связаны с опасностями для здоровья человека.



Асгардия в эксперименте SIRIUS-23. Зачем участники наземного изоляционного эксперимента высаживаются на «Луну»
13:54 / 5 февраля 2024
62-64 сутки своей миссии наземные космонавты из экипажа SIRIUS-23 провели на «поверхности Луны». Внекорабельная деятельность предусмотрена циклограммой годового изоляционного эксперимента, моделирующего некоторые условия дальнего космического полёта. Этот эксперимент, который проходит с участием Асгардии, называют ещё «лунной миссией». Испытатель из Асгардии Ксения Орлова управляет ровером на тенажере, где с помощью специальных подвесов для рук имитируется лунная гравитация

Для внекорабельной деятельности над гермообъектом в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП надстроен специальный модуль. Здесь моделировать «прогулку» по Луне помогают технологии виртуальной реальности и тренажёр с системой подвеса, имитирующей лунную гравитацию. Испытатель в VR-шлеме и специальном костюме, двигаясь на тренажёре, получает очень необычные ощущения – высадка на Луну становится для него реальностью.



Научные темы Асгардии. Изоляционные эксперименты как инструмент анализа репродуктивной функции человека в условиях космоса
12:02 / 31 января 2024
Асгардия и Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) проводят совместную программу исследований в интересах космической эмбриологии. Начало этим исследованиям положил восьмимесячный изоляционный эксперимент SIRIUS-21, проходивший в 2021-22 годах. Сегодня они продолжаются в ходе эксперимента SIRIUS-23, который официально стартовал 14 ноября 2023 года и продлится 12 месяцев.

Первый шаг к рождению ребёнка в космосе

Главная научная цель Космического Государства Асгардия – рождение первого ребёнка в космосе. Асгардия открыла глобальную программу исследований в области космической эмбриологии, создания технологий искусственной гравитации и защиты от космического излучения, чтобы достигнуть этой цели.

«В нашем плане есть три имеющих научную основу этапа по созданию условий для рождения первого человеческого ребёнка в космосе.