
233-239-е сутки изоляции. Запись от 4-10 июля 2024 года
После «грузовика» у нас появилось незначительное обновление в рационе за счёт новых рыбных консервов. Например, килька, обжаренная в томатном соусе.

14 ноября 2024 года, у опечатанного ровно 366 суток назад и только что открытого люка гермообъекта – наземной экспериментальной модели межпланетного корабля, журналисты расспрашивали вышедших «на свободу» испытателей о том, как отразились на них особенности эксперимента. Их интересовало, в чём суть «женского» исследования, часто ли испытатели ругались между собой, чем заканчивались конфликты, как удавалось справляться с нервозностью и так далее.
Испытатель Асгардии врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова охотно отвечала на вопросы.

– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Главе Асгардии Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его команде. Мы давно творчески сотрудничаем, и, с моей точки зрения, очень эффективно. Институт не просто ощущает поддержку.

Как известно, отсутствие гравитации – один из главных факторов риска для организма человека в длительном космическом полёте. Учёные разных стран ищут надёжные методы профилактики последствий долгого пребывания в невесомости, а также технологии, которые могли бы заменить или хотя бы на короткое время имитировать земное притяжение в космосе. Это одна из основных научных задач Асгардии,от выполнения которой зависит достижение главной цели Космической Нации – рождение первого ребёнка в космосе.

Члены Парламента Асгардии внимательно следят за ходом изоляционного эксперимента SIRIUS-23,в котором принимает участие испытатель Космической Нации врач экипажа Ксения Орлова. Их интересует, как добровольцы выдерживают такую длительную изоляцию в отрыве от привычной среды обитания и социальных связей, что и кто поддерживает их; как относятся к их миссии коллеги по космической отрасли; как будет проводиться адаптация испытателей после выхода из гермообъекта, где они провели целый год; обсуждается ли сейчас с Институтом медико-биологических проблем, на базе которого проводятся эксперименты проекта SIRIUS, изоляционные исследования с участием супружеских пар, заявленные как один из этапов на пути к выполнению главной миссии Асгардии – рождению первого ребёнка в космосе.
– По поводу состояния ребят.

113-е сутки изоляции. Запись от 6.03.24 г.
Рано утром меня ожидал Рустам для своего «Основного обмена» (название методики, которую проводит исследователь Рустам Зарипов). После 20-минутного лежания «в аквариуме» (под прозрачным куполом) надо бежать на взятие крови.

111-е сутки изоляции. Запись от 4.03.24 г.
Вчера у меня была подготовка пробирок для нескольких дней взятия крови по физиологическим методикам. Идём на изоляционный рекорд – за два часа я подписала 96 пробирок (по 16 на каждого испытателя), плюс собрала необходимые расходники.

Депривация сна, по задумке постановщиков годового наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23,проходящего с участием Асгардии,длится 36 часов. Всё это время испытатели продолжают выполнять научные задачи без отступления от циклограммы и своего обычного бытового распорядка. Так они тестируют сверхнагрузки, которые могут возникать во время длительного пребывания человека в космосе, и реакции на них организма и психики.
Чтобы показать реальную обстановку в гермообъекте Наземного экспериментального комплекса ИМБП, погрузив наблюдателя в будни шести испытателей, которые добровольно согласились провести год в изоляции ради будущих полётов в дальний космос.
Необычные, а порой и экстремальные условия, в которых находятся эти ребята с 14 ноября 2023 года, трудно сразу оценить непосвящённому человеку. На первый взгляд, у них всё то же, что у обычного человека: работа и быт.

79-е сутки изоляции. Запись от 1.02.24 г.
Сегодня меня ожидал приятный сюрприз: заступила новая дежурная бригада на наземном пункте, в её составе моя коллега из лаборатории Элина Жирова и врач Абу Шелли Нелли. Элина за всё время приходит дежурить только второй раз, поэтому каждое её внезапное появление – целый праздник для меня.

76-е сутки изоляции: 29.01.24 г.
Утро начала в 6:45, чтобы успеть выполнить утренние методики, и (в качестве дежурного) накрыть завтрак, и, как мы договорились с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов), заснять для проекта «Неделя с испытателем» его пробуждение: как он рано утром ставит печься хлеб, чтобы к обеду экипаж мог насладиться вкусным дополнением.
Во время своих мини-репортажей пытаюсь всегда записывать видео с первого дубля: на пересъёмку зачастую просто нет времени. В каждом видео я делаю вводную вставку своих пояснений, что и где происходит, и уже дальше интервьюирую испытателя.

Казалось бы, для испытателей эксперимента SIRIUS-23 созданы идеальные условия: почти полная изоляция от общества, внешних раздражителей и потоков информации – что ещё надо. Врач из Асгардии Ксения Орлова действительно пользуется этим, чтобы писать диссертацию. Узнаём, как это получается, из её дневника, что отвлекает, что помогает.

Мир находится на амбициозном этапе истории освоения космоса, считает Сара Баату. Международные космические агентства и ряд частных компаний планируют полёты в дальний космос. Но нам ещё предстоит решить серьёзные проблемы, многие из которых связаны с опасностями для здоровья человека.

Для внекорабельной деятельности над гермообъектом в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП надстроен специальный модуль. Здесь моделировать «прогулку» по Луне помогают технологии виртуальной реальности и тренажёр с системой подвеса, имитирующей лунную гравитацию. Испытатель в VR-шлеме и специальном костюме, двигаясь на тренажёре, получает очень необычные ощущения – высадка на Луну становится для него реальностью.

Первый шаг к рождению ребёнка в космосе
Главная научная цель Космического Государства Асгардия – рождение первого ребёнка в космосе. Асгардия открыла глобальную программу исследований в области космической эмбриологии, создания технологий искусственной гравитации и защиты от космического излучения, чтобы достигнуть этой цели.
«В нашем плане есть три имеющих научную основу этапа по созданию условий для рождения первого человеческого ребёнка в космосе.