Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:40 / 20 ноября 2024
Олег Орлов, директор ИМБП: Асгардия вошла в SIRIUS c высокоинтеллектуальным научным проектом, с идеологией
17:40 / 20 ноября 2024
14 ноября, когда экипаж SIRIUS-23 вышел из годовой изоляции, в честь этого события в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН состоялся брифинг для журналистов с участием членов экипажа, руководителей института, видных представителей космической отрасли. Во время брифинга директор Института медико-биологических проблем академик РАН Олег Орлов дал блиц-интервью специально для государственного сайта Асгардии .
– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Главе Асгардии Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его команде. Мы давно творчески сотрудничаем, и, с моей точки зрения, очень эффективно. Институт не просто ощущает поддержку. Что нам особенно приятно и дорого: Асгардия вошла в программу SIRIUS с высокоинтеллектуальным научным проектом, с идеологией, в которой мы видим большую перспективу. Надеемся, что мы продолжим нашу совместную работу, и руководитель Асгардии нас поддержит.
 
Открытие люка гермообъекта в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН 14 ноября 2024 года. После 366 суток изоляции экипаж эксперимента SIRIUS-23 готовится к выходу. 
 
Олег Игоревич, вы упомянули идеологию Асгардии, которая в своей научной составляющей связана с будущим рождением первого ребёнка в космосе. Как вы считаете, насколько идеология с чёткой целью и дорожной картой «куда, зачем и как» сейчас важна для ускорения развития космической науки?
 
– Считаю, что это самое главное. По второму образованию я стратегический менеджер, меня специально учили тому, что крайне важно видеть даже отдалённую цель и все свои действия выстраивать под её достижение. Понятно, что жизнь и обстоятельства порой корректируют и саму цель, и пути к ней. Но главное остаётся неизменным.
 
Командир экипажа SIRIUS-23 Юрий Чеботарёв рапортует Олегу Орлову о состоянии испытателей
 
В рамках научной программы SIRIUS и некоторых других экспериментов, проводимых на базе ИМБП, перед нами стоит глобальная задача создания системы медицинского обеспечения дальних межпланетных космических полётов. А это совершенно иная идеология, чем та, что связана с покорением орбиты, что востребована здесь и сейчас. Мы постарались разделить её на этапы и разными путями, в разных направлениях, пытаемся её реализовывать.
 
Что касается рождения ребёнка в космосе, продолжения человеческого рода во Вселенной, – это вообще суперстратегическая и суперкомплексная задача. Без её решения выход человека во Вселенную и её освоение просто невозможны. Это факт. В дальнем космосе нужно преодолевать такие временные и физические расстояния, что человечеству просто придётся научиться размножаться в полёте. И мы к этой цели движемся: сидя у микроскопа в лаборатории, проводя какие-то эксперименты на борту Международной космической станции и нашего гермообъекта, в котором моделируются отдельные условия космического полёта. И SIRIUS не единственный модельный космический эксперимент, который проводится на Земле.
 
Олег Орлов и Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне. Обмен эмоциями во время брифинга
 
Важно, что SIRIUS – это международная программа, и она задумывалась именно как международная. И творческая. В том смысле, что каждая команда исследователей, входя в эксперимент, вкладывает не только свои ресурсы, но и свой интеллектуальный потенциал в виде идей и проектов, вокруг которых можно объединяться.
 
Бледные, но счастливые. Наконец видят другие лица: приветствуют постановщиков эксперимента и журналистов
 
– Мы видели шестерых добровольцев, которые только что вышли из годовой изоляции. Они держались хорошо, но в то же время заметно, насколько тяжело даже молодым закалённым людям даются подобные испытания. Лица у всех бледные. А в космосе, помимо изоляции, замкнутого пространства, есть и множество других факторов, опасных для здоровья человека. На ваш взгляд, при нынешнем состоянии медицины, каков предельный срок пребывания вне Земли? И когда мы сможем достичь срока, превышающего год и два?
 
– На сегодняшний день дольше всех в космосе был Валерий Поляков – он провёл там 437 суток, полтора года. То есть, вращаясь на орбите Земли, он фактически слетал к Марсу и обратно.
 
Но вопрос же не только в длительности полёта, вопрос в условиях, воздействующих факторах.
 
Испытатель Асгардии врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова
 
Когда человек крутится на орбите, мы его заставляем всё время тренироваться, чтобы он поддерживал форму, необходимую для возвращения на Землю. И там концепция такая, что если что-то случается, мы должны экипаж экстренно посадить и здесь, на земле, ему помогать. В межпланетном полёте такой фокус не пройдёт. Ты не сможешь экстренно вернуться, значит, все проблемы нужно решать на месте. Поэтому здесь вопросы профилактики и адаптации человека к условиям космоса стоят куда острее. Возникает ещё множество вопросов, которые пока можно отнести к разряду философских. «Человек космический» – должен ли он появиться, должны ли мы так воздействовать на свою природу, так изменять себя? Ведь речь пойдёт не только о каких-то ментальных изменениях, но, вероятно, и о физиологических.
 
Поэтому, повторюсь, мы разделили глобальную задачу, глобальную идеологию покорения дальнего космоса на этапы. И в рамках настоящего этапа, с помощью, в том числе, и наземных экспериментов, стараемся сделать так, чтобы экипаж мог работать максимально продолжительное время, максимально автономно, при минимальной поддержке с Земли, имея при себе некий арсенал средств профилактики негативного воздействия факторов космического полёта.
 
 
Мы правильно понимаем, что учёные не склонны давать временные прогнозы, когда речь о дальнем космосе?
 
– Давать временные прогнозы – это, конечно, эффектно. Но сказать, как некоторые великие бизнесмены, что вот завтра мы полетим на Марс, я не могу. Я должен отвечать за свои слова.
 
В этом столетии есть шанс?
 
– В этом столетии, думаю, да.
 
 
2 104