Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:28 / 25 августа 2015
Зоркий «Глаз» КБ-1
17:28 / 25 августа 2015
Замечательную разработку представило на авиасалоне «МАКС-2015» в Жуковском АО «Конструкторское бюро - 1» (входит в Ассоциацию ВПК, основанную Игорем Ашурбейли). Речь идет о летающем (не летательном!) аппарате под говорящим названием «Глаз». Конструкторы определяют его как «индивидуальную систему оперативной рекогносцировки».

Внешне «Глаз» выглядит скромно. Это трубочка длиной 30 см (со школьную линейку) и диаметром 5 см. Однако возможности у «трубочки» поистине изумительные.

Использоваться она будет в тех случаях, когда необходимо осмотреть труднодоступную или опасную местность. После запуска «Глаз» взлетает на высоту свыше 250 м и, медленно снижаясь, проводит видеосъёмку местности внизу. «Глаз» осматривает и снимает в формате Full HD местность примерной площадью 700х700 м. Оператор наблюдает всё это «глазами "Глаза"» в режиме реального времени. Подробнее изучить осматриваемую местность можно просмотрев запись. В качестве приёмного устройства используется любой ноутбук, планшет или смартфон, на котором установлено программное обеспечение для работы с «Глазом». Мощная антенна позволяет связываться с летающим устройством по WiFi. 

«Глаз» – устройство одноразовое, но его себестоимость при промышленном производстве измеряется одной цифрой только с тремя нулями. Простота и дешевизна устройства делают его великолепной заменой, например, беспилотникам с видеокамерами, на обслуживание которых нужна целая бригада, не говоря уж о вертолетах, полёты которых обходятся бюджету очень дорого. Разработка уже вызвала интерес сразу нескольких ведомств.

МЧС нуждается в оперативных съёмках с воздуха по многим причинам. Это и поисковые экспедиции, и лесные пожары и много других ситуаций, где необходимо заглянуть за пределы прямой видимости.

Выяснилось, что «Глаз» может быть полезен и атомщикам: если камеру на нём заменить на индикатор радиоактивности, можно без риска получить карту радиационного заражения местности.

Военные медики также нашли возможное применение устройству: поставив на него тепловизор, можно без риска для разведчиков найти на поле боя раненых бойцов.

Нет сомнений, что есть и множество других вариантов применения простого, лёгкого и дешёвого устройства, уверен один из разработчиков «Глаза» – сотрудник КБ-1. На данный момент полностью готов рабочий прототип, и заключение реальных контрактов со службами МЧС и Минобороны наверняка дело ближайшего будущего.

2 34902