Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:35 / 24 декабря 2021
Журналу «ВКС» – пять лет! Читатели и авторы поздравляют авторитетный независимый космический журнал России
11:35 / 24 декабря 2021
Созданный в 2016 году Игорем Рауфовичем Ашурбейли журнал «Воздушно-космическая сфера» сразу завоевал внимание аудитории, интересующейся космической тематикой. Имидж журналу создали авторитетные авторы, круг затрагиваемых тем, современный высококлассный дизайн, необычный для научного издания.

Журнал «ВКС» стал площадкой публикаций для ведущих российских и зарубежных учёных, инженеров, руководителей предприятий космической отрасли, главных конструкторов, космонавтов и глав национальных космических агентств.

В 2019 году журнал вошёл в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии и рекомендован для публикаций соискателей учёной степени – аспирантов и докторантов. Получив этот официальный статус, «ВКС» быстро завоевал авторитет в научном мире как серьёзное издание с большой общественной значимостью. Он стал центром притяжения для учёных, чья сфера интересов сосредоточена вокруг инновационных космических технологий. Это произошло во многом благодаря авторитету автора идеи журнала доктору технических наук Игорю Ашурбейли: именно он ставил задачу сделать журнал научно-техническим.

Сегодня по рейтингу научной библиотеки Elibrary журнал «ВКС» по тематике «Космические исследования» занимает 6 место, обгоняя научные журналы таких флагманов ракетно-космической отрасли, как РКК «Энергия», ЦНИИмАШ, НПО им. Лавочкина и др.

В общем рейтинге научных изданий SCIENCE INDEX за 2018–2021 год журнал «ВКС» поднялся вверх на 1136 единиц.

В честь первого юбилея редакция журнала «ВКС» составила опрос и отправила его читателям, авторам и в редакционный совет. Благодарим всех, кто откликнулся и прислал отзывы, и поздравляем с наступающим Новым годом. Будьте, пожалуйста, здоровы и счастливы! Мира и согласия!

Игорь Анатольевич Шеремет, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований, член-корреспондент РАН:

«Я искренне признателен И. Р. Ашурбейли за издание журнала «Воздушно-космическая сфера», который, на мой взгляд, является серьёзным и престижным научным изданием, имеющим высокий авторитет среди учёных и специалистов, работающих в области воздушно-космической обороны и многих смежных областях».

Сергей Владимирович Кричевский, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ИИЕТ им. С. И. Вавилова РАН:

«У журнала «ВКС» уникальная идея, замечательный и яркий бренд, научная ниша, а также широкая аудитория, с большим потенциалом роста. Он удачно сочетает историю, современность и перспективы развития аэрокосмической науки и техники, теории и практики воздушно-космической сферы. По ряду новых идей, направлений, позиций и креативности журнал является лидером в стране и мире».

Николай Николаевич Клименко, кандидат технических наук, генерал-лейтенант, заместитель генерального директора АО «НПО Лавочкина»:

«Считаю, что журнал «ВКС» состоялся как серьёзное научное издание. Он имеет авторитет в научных кругах: среди читателей журнала – генеральные и главные конструкторы, специалисты ракетно-космической промышленности, военные специалисты. Так держать!»

Станислав Сергеевич Вениаминов, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИЦ (г. Москва) ФГБУ «ЦНИИ ВКС» Минобороны России: 

«На мой взгляд, журнал определённо состоялся как серьёзное научное издание. Он имеет достаточно высокую репутацию в научных кругах ракетно-космического направления.

Статьи журнала довольно разношёрстные, но среди них есть весьма и весьма интересные. Перспективы журнала, на мой взгляд, связаны, в первую очередь, с привлечением молодых авторов».

Олег Игоревич Орлов, академик РАН, доктор медицинских наук, директор ГНЦ РФ – ИМБП РАН:

«Примите мои искренние поздравления с завершением этого плодотворного издательского года!

Журнал «Воздушно-космическая сфера» по праву занял свою нишу среди научных журналов. С одной стороны, он представляет собой серьёзное научное издание из перечня ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук. И как член редакционного совета, я хотел бы отметить возрастающий с каждым годом уровень статей, публикуемых в журнале.

С другой стороны, журнал интересен широкому кругу читателей. Благодаря актуальности затрагиваемых тем и качественному дизайну он привлекает внимание не только специалистов, но и простых читателей, увлечённых космонавтикой.

Хочу пожелать журналу дальнейшего развития и процветания!»

Михаил Викторович Яковлев, доктор технических наук, заместитель начальника Центра системного проектирования ЦНИИМАШ:

«Благодарю за предоставленную возможность обсудить вопросы дальнейших перспектив журнала «Воздушно-космическая сфера»!

Журнал  отличается системным подходом к изложению проблем исследования, освоения практического использования человечеством воздушного космического пространства. Обсуждается широкий спектр вопросов научно-технического, исторического, правового, медико-биологического, финансового и социального характера.

Авторами публикуемых материалов являются выдающиеся учёные, руководители организаций, имеющие глубокие знания, многолетний опыт практической деятельности по конкретным направлениям деятельности. Публикуемые статьи являются интересными, актуальными, значимыми. Всё это свидетельствует о том, что журнал «Воздушно-космическая сфера» состоялся».

Михаил Корниенко, лётчик-космонавт, Герой России:

«Вместе с журналом «ВКС» и его коллективом мы делаем одно большое дело: популяризируем космос, рассказываем об открытиях, исследуем и изучаем новое в космонавтике. Я неоднократно выступал в роли героя материалов, интервью и всегда рад получить журнал в живом виде – напечатанным. Сейчас о космосе говорят немало – и понятно, почему. Но качественного продукта, качественной подачи – буквально по пальцам пересчитать. И СМИ «ВКС» – лучший представитель в этом направлении».

Марк Самуилович Белаковский, кандидат медицинских наук, заведующий отделом ИМБП РАН, заслуженный работник здравоохранения РФ:

«Для меня как постоянного автора журнала «Воздушно-космическая сфера» большая честь поздравить редакцию и редколлегию журнала с завершением очередного года.

Хотел бы отметить высокую ценность «ВКС» не только как научного журнала, но и как просветительского СМИ. Широкий спектр затрагиваемых тематик превращает каждый выпуск в обзорный сборник по различным направлениям космической науки и техники».

Дмитрий Иванович Борисенко, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»:

«Многие специалисты по тематике журнала если не цитируют «ВКС» в официальных источниках, то ссылаются кулуарно. А это, по-моему, и есть объективный показатель авторитета. Общий уровень научных статей журнала высок. Все принципиальные идеи обосновываются – ссылками, выводами, аргументами. Структурированная и чёткая подача информации.

За счёт своей уникальности «ВКС» удаётся одновременно быть и серьёзным научным, и научно-популярным (как за счёт широкого спектра освещаемых вопросов, так и за счёт дизайна) журналом одновременно. Поэтому «ВКС» не остаётся узким «междусобойчиком», а втягивает в орбиту своих читателей всё новые лица. А это и есть популяризация науки – то, во многом за счёт чего в прошлом веке наша страна лидировала в воздушно-космической сфере».

Вячеслав Александрович Бобин, доктор технических наук, заведующий отделом Института проблем комплексного освоения  недр РАН:

«Благодаря широкому охвату тем, журнал, с моей точки зрения, завоевал заслуженный авторитет у аудитории не только маститых учёных, но и у молодых инженеров и исследователей, которым предстоит в ближайшие 10-20 лет расширить горизонты наших достижений в космосе.

Научная общественность по достоинству оценила научную и практическую направленность в деятельности редакции журнала. О научной значимости материалов, печатаемых в журнале, свидетельствует и тот факт, что иностранные научные журналы с удовольствием перепечатывают отдельные статьи на своих страницах».

Валерий Юрьевич Клюшников, доктор технических наук, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения:

«ВКС» отличает широкий охват тематических направлений, – обо всём, что летает. Это очень важно с точки зрения обмена информацией между специалистами смежных областей, работающих в области авиации, космонавтики, ракетостроения, расширения их эрудиции. Трансфер идей может творить чудеса! И, наоборот, в замкнутой, изолированной системе увеличение энтропии, как меры хаоса, способствует застою и деградации».

Валентин Борисович Катькалов, старший научный сотрудник  лаборатории Военного института (научно-исследовательского) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского:

«Журнал состоялся вне всяких сомнений. Исходя из публикаций, его репутация  подтверждается научным и практическим уровнем знаний авторов, а также затрагиваемыми темами. Отношение к журналу в наших кругах  положительное. Однако, как нам кажется, о журнале знает не так много специалистов, преподавателей и научных работников по всей стране».

Александр Михайлович Пыжов, доцент, кандидат технических наук в области технологий получения и использования высокоэнергетических материалов, участник ракетных исследований ближнего космоса в средних и высоких широтах Земли:

«В вашем журнале можно ознакомиться не только с перспективными проектами освоения космоса, но и с малоизвестными деталями истории исследования и освоения космического пространства при помощи космических аппаратов, что редко можно встретить даже в специализированных изданиях».

Владислав Александрович Леонов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института астрономии РАН:

«Пожалуй, это один из немногих российских журналов по заданной тематике, где публикуются по-настоящему актуальные и нестандартные идеи и подходы, порой идущие в разрез с линией Роскосмоса и других ведомств.

Журнал находится в большом отрыве от многих журналов по тематике воздушно-космической сферы. Хорошая полиграфия, качественный дизайн, достойное наполнение, отсутствие назойливой рекламы, оперативная связь с авторами – всего этого явно не хватает вашим конкурентам».

Владимир Петрович Михайлов, подполковник авиации:

«ВКС» – это кладезь знаний. Каждый журнал – методическое пособие для молодого поколения, для высших учебных заведений, связанных с космосом и авиацией. Особенно важно, что военные пенсионеры, к которым отношусь и я, имея огромные знания и опыт, могут поделиться ими в вашем журнале.

Журнал должен выпускаться: он нужен для миллионов людей – не только непосредственно относящихся к космической, авиационной и другим близким видам деятельности, но и для простых граждан, желающих понять, на каком уровне находятся наши технологии и к чему действительно нужно стремиться».

Александр Олегович Майборода, директор научно-исследовательской компании ООО «АВАНТА-Консалтинг»:

«По моим наблюдениям, журнал «ВКС» получил признание в научных кругах. Каждый выход очередного номера в свет – это событие. В журнале всегда есть информация, цепляющая воображение и побуждающая к новым творческим свершениям.

Общественная ценность журнала, по моему мнению, состоит, прежде всего, в устранении монополии на освещение проблемных вопросов развития космической сферы. Без свободного обсуждения, критики и визионерских идей развитие космонавтики остановится».

Александр Мержанов, автор и режиссёр документальных фильмов о космосе:

«Каждый новый выпуск журнала сродни рождению маленького чуда. И создавать такое чудо как по часам, раз в квартал – очень нужное занятие!»

Анатолий Васильевич Зайцев, почётный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ), академик Международной академии исследований будущего (МАИБ), генеральный директор НП «Центр планетарной защиты»:

«Считаю его одним из лучших изданий в области ракетно-космической тематики, как по качеству публикаций, так и по широте охвата тем. Причём это не только моё мнение, но и моих коллег. В журнале публикуется информация как о текущем состоянии, так и о перспективах развития отрасли».

21 1914