Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
09:00 / 5 мая 2016
Журнал «Социум», №5 за 1991 год: вневременные мысли Николая Бердяева, история жизненного пути Елены Блаватской, открытие Михаила Булгакова
09:00 / 5 мая 2016
На нашем сайте опубликованы статьи из майского номера журнала «Социум» за 1991 год. Eжемесячный общественно-политический дайджест «Социум» издавался Игорем Ашурбейли сначала совместно с издательством «Новости», а затем самостоятельно.

Открывая страницы, давно сданные в архив, вспоминаем, чем жила наша страна 25 лет назад.

Будучи общественно-политическим дайджестом советской прессы, журнал «Социум» – один из достоверных документов эпохи. Благодаря его публикациям мы можем узнать, что волновало в ту пору читателей, какие новые имена они для себя открывали и о чём задумывались.

Девиз майского номера журнала «Социум» за 1991 год обозначен на обложке: «Духовно организованная жизнь – творческий прорыв сквозь тяжесть падшего бытия». Номер почти полностью посвящён философии.

Майский журнал 1991 года открывается статьёй известного философа Николая Бердяева «Слова и реальности в общественной жизни». И, пожалуй, лучшего начала нельзя и представить. Статья повествует о том, какую огромную, магическую власть имеют слова в нашей жизни. «Мы привыкли произносить слова и слушать слова, – пишет Бердяев, – не отдавая себе отчёта в их реальном содержании и реальном весе. Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит… Ярлыки-слова – самостоятельная общественная сила». 

«Свобода ведёт к ответственности. Несвобода всё делает безответственным», – продолжает Бердяев. Мысли философа оказываются удивительно актуальными и в наши дни – как 25 лет назад, так и сейчас. А ведь это цитаты из книги «Судьба России», опубликованной в 1918 году.

Николай Бердяев и его близкие. Крым, Судак
Николай Бердяев и его близкие. Крым, Судак
 

Мудрость же великого мыслителя в том, что практически сто лет назад он уже дал нам рецепт и направил к истине. «Власть слов была властью внешнего. А мы должны обратиться к внутреннему. Вся жизнь должна начать определяться изнутри, а не извне, из глубины воли, а не из поверхностной среды», – пишет Бердяев.

Написанная специально для журнала «Социум» статья «День белого лотоса» посвящена ещё одному известному философу – Елене Блаватской. Четверть века назад её имя и история её жизненного пути только начинали открываться широкому читателю.

Наряду с такими известными личностями, как Бердяев и Блаватская, журнал обнаруживает и неведомые доселе фигуры. Материал «Философская поэтика» только открывает читателю 90-х годов незнакомое ему до того имя русского христианского мыслителя Георгия Федотова. Дворянин, дважды эмигрант, он оставил после себя несколько томов сочинений, проникнутых любовью к России и своему народу. И вот спустя много лет, в 2015 году, потомки философа сообщают о завершении начатого ещё в 1996 году издания собрания сочинений Георгия Федотова в 12-ти томах.

Познакомится читатель и с ещё одним полузабытым именем, прочитав рассказ о судьбе Александра Хазина – талантливого литератора, гонимого властями и так и не признанного при жизни. Лишь через пару десятилетий после его ухода публикуется на страницах журнала его сатирический роман-пародия «Возвращение Онегина»

Важнейшую тему об утрате самобытности деревни, о вытаптывании тоталитарным государством исконных традиций, о перекосе в «смычке» города и деревни в пользу первого поднимает в своей публикации «Стирание различий между рассудком и безрассудством» Владимир Личутин. И это один из тех вопросов, которые нам ещё предстоит решить.

Материалы с вневременными и актуальными мыслями философов перемежаются статьями, отчётливо подчёркивающими дух смутной эпохи начала 90-х годов. Так, например, своё эссе «Эффект кетгута» Всеволод Вильчек называет «попыткой перестроечной мысли». Это попытка анализа событий 1989 года – любопытный документ эпохи.

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» Симона Соловейчика – ещё один материал на острые политические темы: перестройка, партократия, рынок, новые реалии.

Коммерциализирующаяся партия: цепное чувство локтя и... кармана. Рисунок: Н. Черкасов
Коммерциализирующаяся партия: цепное чувство локтя и... кармана. Рисунок: Н. Черкасов
 

Публикация «Мы с тобой одной крови – ты и я», а точнее её предисловие, также свидетельствует о том, что мы листаем старый журнал. Сама статья представляет собой отрывок из трактата известного писателя и философа Даниила Андреева «Роза мира» и посвящена отношению автора к животному царству.

А вот её предисловие – яркая примета начала 90-х годов. Во вступительном слове к тексту поясняется, что издание «Розы мира», до этого доступное лишь в самиздате, недавно было, наконец, легально выпущено в свет издательством «Прометей» и отпечатано за счёт вдовы писателя Аллы Андреевой. Однако, как указывает автор предисловия, тираж разлетелся в считанные дни, а потому редакция журнала продолжит публиковать избранные главы из «Розы мира». 

Согласитесь, спустя 25 лет ситуация недоступности какой-то книги кажется нам просто фантастической. И может быть, именно ради напоминания об этом мы и обращаемся к журналу четвертьвековой давности? Такие давно забытые детали заставляют задуматься о том, что в век самиздата люди часто более осознанно подходили к выбору информации, не поглощая бездумно всё, чем «кормят», а анализируя и намеренно отыскивая то, что действительно важно. 

А вот текст Сергея Горбунова, написанный специально для журнала, посвящён 100-летию со дня рождения Михаила Булгакова. 25 лет назад интерес к наследию знаменитого писателя, надолго «забытого» официальной литературой, был колоссальный. Читать Булгакова – это было очень модно. Предлагаем вам вспомнить об этом и сейчас. 

3 3040