Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:37 / 3 февраля 2025
Зачем человеку спать. Выводы, сделанные космическим испытателем во время лишения сна
14:37 / 3 февраля 2025
38-часовая депривация сна – одно из самых суровых испытаний для членов экипажа годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Исследователи не просто вынуждены не спать более суток, всё это время они должны сохранять обычную работоспособность, выполняя задачи эксперимента. Испытатель Асгардии Ксения Орлова рассказывает, как далась экипажу четвёртая депривация.

282–283-е сутки изоляции. Запись от 22-23 августа 2024 года.

Долгожданный «грузовик». К этому времени на складе многих наименований стало значительно меньше. Ждали обновлений.

Разгрузка «грузовика» обычно совпадает с депривацией (лишением) сна. Первая половина этого испытания прошла, как всегда, в рабочем режиме – с методикой «Выдыхаемый воздух», для которой я проводила взятие венозной крови, исследованием по микроциркуляции, психологической методикой «Покой».

Открытие люка ЭУ-50 в 23:05. Я взяла камеры, чтобы запечатлеть процесс «прибытия грузового корабля». Проследовала за командиром и бортинженером в модуль. Почувствовала знакомый и в то же время новый запах помещения, недавно обработанного для дезинфекции раствором перекиси водорода (сильно пахучие и летучие вещества в нашем гермообъекте не применяют даже при обеззараживании вещей).

А далее… сказать, что мы были удивлены, – ничего не сказать. При прежних поставках «грузовик» был завален коробками, контейнерами, мешками, а в этот раз почти пустой. Поняв, что все обескуражены, я отложила камеры. Снимать просто нечего. Были немногочисленные укладки по методикам и мешки с личными передачами. Поэтому разгрузка прошла минут за 40. Мы долго не могли понять, почему нет еды или, например, средств для стирки, которые по базе баркодирования склада (мы её исправно и точно ведём, и к ней есть доступ у постановщиков) уже давно закончились.

За месяц до «грузовика» мы предупредили, что из-за постоянного использования посуда из закалённого стекла изнашивается, разбивается, и попросили допоставить глубокие тарелки с крышками. Их удобно ставить в микроволновку или оставлять для «заварки» продуктов. Вместо этого нам прислали алюминиевые походные кружки и пластиковые тарелки. Мол, если не умеете пользоваться стеклянными, то вот вам положено теперь только такое. Оценили «юмор» служб обеспечения, на практике проверив, что такое смех сквозь слёзы.

Зато мы обнаружили допоставку фирменной одежды: футболок и поло с символикой международного научного изоляционного проекта SIRIUS. Для нас это была отличная новость, так как выданные нам в период подготовки мерчи уже изрядно износились, напечатанные эмблемы потрепались, некоторые вещи даже пришлось выкинуть.

Новая тёмно-синяя футболка оказалась очень длинной, но для меня это даже плюс: буду носить как тунику вместе с леггинсами.

В изоляции я придерживаюсь привычки каждому дню недели присваивать свой цвет. В моей обычной жизни это во многом решало извечную женскую дилемму «а что сегодня надеть?». В изоляции моя «гардеробная» привычка тоже оказалась совсем не лишней. Так как все дни здесь абсолютно одинаковые, нет отделённых от будней выходных, мы утрачиваем привычные ориентиры. А схема с цветами одежды помогает не запутаться. Правда, если случайно надевала предназначенную для пятницы розовую футболку в другой день, автоматически начинала думать, что сегодня пятница. Такое со мной случалось, но всего пару раз.

Для личных передач я в этот раз почти ничего не заказывала. Сказала, что буду рада любым продуктам. Знала, как выматывает ситуация, когда ждёшь что-то конкретное, а служба контроля это не пропускает. Регламент каждый раз разный, предугадать заранее, что пропустят, а что нет, очень сложно. Да и, честно говоря, люблю сюрпризы. Поэтому испытала искренний восторг от всего, что мне передали родные.

Заказывала только книги и музыкальный инструмент фимбо. Странно было бы, если бы их не пропустили. Фимбо – это подвид язычковых барабанных инструментов, наподобие глюкофона. Отличается количеством «лепестков» (9 вместо 7-8) и звучанием. Глюкофон звучит как-то поверхностно, в то время как у фимбо звуки более многогранные и глубокие, на мой взгляд. Я хотела взять его с самого начала и даже купила специально самый маленький, весом 1 кг и диаметром 22 см, чтобы разрешили при загрузке. Но потом выбрала электрогитару, думая, что буду мешать игрой на фимбо, его звук может кому-то не понравиться. На электрогитаре я играла в наушниках. Но теперь знаю, что и с фимбо нет проблем, если закрыться с ним на складе или в медицинском модуле. Оттуда игру никто не услышит.

После переноса вещей мы, как обычно, внесли всё в базу баркодирования. Пересчитали поступившие расходники, добавили в список к имеющимся. Я традиционно отвечала за учёт медицинских расходных материалов.

Около часа ночи устроили депривационное травяное чаепитие с полезной «вкусняшкой» из посылки Лики (бортинженер Анжелика Парфёнова) – яблочной пастилой. По регламенту депривации сна нам нельзя употреблять продукты, содержащие шоколад или кофеин.

К 5 утра провела ревизию препаратов в аптечке. До завтрака и далее в свободное время ещё пыталась работать, подсчитывать данные по своей методике на ноутбуке, благо Лика с Юрой (командир экипажа Юрий Чеботарёв) помогли установить специальную программу, за что я им очень признательна. Но зависала на длительное время, с трудом ориентировалась, что куда записывать, поэтому работу всё же пришлось отложить. Разные исследования говорят о том, что во время депривации сна ухудшается способность принимать решения и изменять план действий [ 1 ].

Днём проводила методику «Реакор» с электроэнцефалограммой для нескольких членов экипажа. Когда проходила её сама, заметила, что корректурная проба на листочке с отмечанием определённых букв и символов в хаотичном списке давалась весьма нелегко. Мозгу требовалось больше времени для соотнесения задачи с тем, что видели глаза. Учёными экспериментально установлено, что во время депривации сна снижается зрительное внимание и затрудняется обработка визуальной информации [ 2 ].

Далее привычная психологическая методика с 33 вопросами и видеозаписью, эссе «Я, другие, мир». На этот раз даже удалось написать чуть больше и осмысленней, но всё равно было непросто.

Остаток свободного времени использовала на просмотр шоу «Импровизация», так как смех для меня – лучший эликсир бодрости. Параллельно начала выкладывать алмазную мозаику. Родные прислали мне цветочную раскраску с изображением цветов и растений. Я раскрасила их гелевыми ручками, затем вырезала, наклеила сверху двухсторонний скотч и принялась оформлять стразами, не пригодившимися для предыдущей мозаичной картины. Так куда интересней, чем делать мозаику по готовым схемам из набора. И особую радость испытываю, когда можно пустить в дело остатки материалов.

Заметила, что четвёртая депривация проходит гораздо легче, чем три предыдущие: организм успел адаптироваться к испытанию. По сравнению с этой, первая была настоящим кошмаром для мозга. Трудно было не только удерживать себя в состоянии бодрствования, но и найти ответ на вопрос: почему нельзя лечь спать, когда все методики выполнены?

По результатам исследований с тотальной депривацией сна, проведённых на крысах, установлено, что животные погибали вовсе не от дегенеративных процессов в мозге, а от висцеральных (органных) нарушений и множественных расстройств во всех системах, даже иммунной [ 3 ]. Словом, представление о том, будто заставить себя не спать трудно именно потому, что сознание начинает отключаться, – это иллюзия. Мозг, будто супермощный компьютер, вполне справляется с такой перегрузкой и может к ней адаптироваться. Сон в большей мере нужен для переключения мозга с интенсивного анализа информации извне на обработку импульсов от внутренних органов – для отлаживания их корректной работы.

Этот вывод подтверждается тем, что в четвёртую депривацию каждый член нашего экипажа держался вполне уверенно все 38 часов. Даже не понадобился бодрящий массаж лица со льдом.

Отметила для себя ещё одно наблюдение. В изоляции привыкаешь к однообразной жизни, и каждое выбивающееся из одинаковых будней событие воспринимается даже слишком остро. Например, во время праздников, вроде 8 Марта, положительных эмоций, впечатлений и сюрпризов было так много, что меня даже начинало подташнивать от возбуждения. Что-то подобное испытываю и во время депривации сна, когда прибывает «грузовик». Для обработки новых впечатлений, даже положительных, нужно время, они должны «перевариваться постепенно», поскольку впечатления – это тоже пища, только эмоциональная.

***

[ 1 ] Harrison Y., Horne J.A. The impact of sleep deprivation on decision making: a review // J. Exp. Psychol. Appl. 2000. Vol. 6. № 3. P. 236–249.

[ 2 ] Chuah L.Y., Chee M.W. Cholinergic augmentation modulates visual task performance in sleep-deprived young adults // J. Neurosci. 2008. Vol. 28. № 44. P. 11369–11377

[ 3 ] Cirelli C., Shaw P.J., Rechtschaffen A. et al. No evidence of brain cell degeneration after long-term sleep deprivation in rats // Brain Res. 1999. Vol. 840. № 1–2. P. 184–193

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлился ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев находился в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляла врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:

Врач в наземном изоляционном эксперименте: 366 дней без выходных и отпусков

Дневник космического испытателя: День Луны, фуд-блог про сублимированные продукты и психологическая поддержка под микроскопом

Неделя с испытателем Асгардии Ксенией Орловой в наземной модели межпланетного корабля

2 2333