Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:55 / 22 июня 2019
Вышел из печати второй в этом году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»
16:55 / 22 июня 2019
Издание, всегда ориентированное на самые значительные и актуальные события, подготовило действительно нетривиальный выпуск: речь пойдёт о первом в истории конгрессе Космического Государства, о новом эталонном календаре для всего человечества, о самом мощном в мире ракетном двигателе.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

10–12 апреля в столице Австрии состоялся первый в истории Конгресс правительства Космического Государства Асгардия. Участие в уникальном мероприятии приняли министры, председатели комитетов парламента и главы всех ветвей власти Асгардии. Глава Нации Игорь Рауфович Ашурбейли в своём приветственном слове обозначил основные задачи: завершение формирования правительства государства, принятие у высших руководителей присяги и принятие Высшим космическим советом Асгардии основ программы её развития. О том, как проходил конгресс и к каким решениям пришло руководство, читайте на первых страницах номера.

«На данный момент не существует ни единого всемирного стандарта, ни единого глобального эталона календарного года» – так начинает свою статью ведущий научный сотрудник Национального института развития РАН Сергей Морозов. Вопрос, которому посвящена статья, вызывает острую полемику не первое столетие. Учёный предлагает проект нового космического календаря, ошибка которого по отношению к реальному тропическому астрономическому году равна нулю. Знаковым можно считать тот факт, что предлагаемый календарь уже введён как государственный 13-месячный календарь Игорем Рауфовичем Ашурбейли, Главой Государства Асгардия в 2017 году.

Об одной из важнейших разработок в современной отечественной науке – материал постоянного корреспондента журнала Н. Л. Бурцевой «Ракетный двигатель РД 171МВ – мощь, побеждающая гравитацию». Первый ракетный двигатель РД-171МВ создан в НПО «Энергомаш». В РКЦ «Прогресс» разрабатывается ракета-носитель среднего класса «Союз-5», на первой ступени которой будет установлен РД-171МВ. Тяга нового двигателя должна превысить 800 тонн. О процессе создания самого мощного ракетного двигателя в мире и о перспективах его применения рассказывают руководители и специалисты предприятий.

Возможен ли сегодня реальный прорыв в освоении Луны? На этот вопрос утвердительно отвечают В. А. Бобин и А. В. Бобина – учёные, представившие статью «Гироскопические горные машины для освоения полезных ископаемых Луны и строительства на ней постоянных поселений». Соавторы доказывают, что роботизированный комплекс, имеющий в основе лунную гироскопическую горную машину, способен за 10-14 дней построить базу на естественном спутнике нашей планеты.

Статья «Воевода» на страже планеты», подготовленная группой видных российских учёных, демонстрирует альтернативный взгляд на межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования РС-20 «Воевода», снимаемые с вооружения. Предложено использовать их в мирных целях – для изучения космического пространства и пролетающих вблизи Земли астероидов, а также  для создания и отработки компонентов системы планетарной защиты «Цитадель».

«Объекты искусственного происхождения» – таково официальное название проблемы, по времени происхождения совпадающей с началом космической деятельности человека. Число таких объектов в космосе на сегодня значительно выросло. Статья редактора журнала «ВКС» С. В. Дмитрюка посвящена конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы», состоявшейся в ИКИ РАН.

Рубрика «История» продолжает знакомить читателя с  воспоминаниями подполковника авиации В. П. Михайлова. В новом выпуске освещается история необычных фотографий американского авианосца, сделанных экипажами пары Ту 16Р: съёмка происходила на встречных курсах.

Нынешний номер приглашает читателя не только к ознакомлению с новостями науки и техники, с перспективными проектами и рациональными предложениями, но и к философской дискуссии: статьи доктора физико-математических наук А. В. Багрова и кандидата философских наук А. В. Колесникова выражают две контекстуально противоположные позиции по поводу освоения космического пространства.

От теоретических исследований до проектов практикующих физиков, от объективной аналитики к футуристическим планам, от необыкновенных воспоминаний к календарю будущего – такой широкий тематический спектр предлагает читателю новый выпуск журнала ВКС.

11 1446