Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
19:21 / 6 февраля 2025
Врач аллерголог-иммунолог за работой. Изучаем аллергены в гермообъекте
19:21 / 6 февраля 2025
Бывает ли в космосе аллергия и как с ней бороться? Этот вопрос изучают, в том числе, во время наземных изоляционных миссий. Врач экипажа SIRIUS 23, резидент Асгардии Ксения Орлова, участвуя в годовом изоляционном эксперименте, провела специальную методику, позволяющую отследить развитие аллергических реакций в замкнутом пространстве с особым микроклиматом.

288–293-и сутки изоляции. Запись от 28 августа – 2 сентября 2024 года

29 августа, когда накрывала на стол к обеду, на кухне вдруг раздался телефонный звонок. Сначала решила, что кто-то из наших звонит из медицинского модуля с каким-нибудь вопросом. Но в трубке услышала голос ответственного инженера проекта Влада Оржеховского. Он сообщил, что в ЭУ-250 сработал датчик протечки воды.

Я передала трубку командиру. Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) с Ликой (бортинженер Анжелика Парфёнова) оперативно вскрыли люк в полу рядом с санузлом. Там действительно оказалась вода, но в незначительном количестве. Система санузлов в НЭК уникальная: использованная вода из раковины переходит в унитаз, и он всегда наполовину наполнен чистой водой. При достижении определённого уровня жидкости автоматически открывается клапан слива, за счёт чего и происходит регулирование.

Позднее выяснилось, что иногда, если включён кран раковины, уровень воды в унитазе не успевает уменьшиться. Так и случился перелив через край сиденья. Но ребята быстро справились с проблемой. Потом долго обсуждали происшествие. Причём больше всего зацепил не сам микропотоп, а внезапный новый голос в трубке телефона. Впечатлений это принесло неимоверно много.

Моё дежурство тем временем продолжалось. Совсем недавно поняла, что Лике надо класть столовые приборы с левой стороны, ведь она левша. Десятый месяц эксперимента!.. Лика всё это время скромно молчала, так как привыкла жить в мире правшей. Но всё же лучше поздно, чем никогда. У нас в изоляции важна любая мелочь, тем более та, что касается внимательного отношения друг к другу.

Рустам (исследователь Рустам Зарипов) к ужину достал горчицу, переданную ему с грузовиком. Это были фантастические, давно забытые вкусовые ощущения! Насколько мне известно, у экипажа SIRIUS-21 на борту в достаточном количестве были острый соус табаско и соль. У нас же соль запрещена, а соусы мы даже не заказывали, думая, что их не пропустят. Но вот с горчицей повезло! Особенно кстати она к тем продуктам, которые потреблять в чистом виде сложно.

Например, к консервам «Сельдь натуральная с добавлением масла». Здесь сельдь абсолютно несолёная, в отличие от той, к которой все привыкли в обычной жизни. Неприемлемое на слух сочетание «селёдка с горчицей» оказалось очень даже ничего на вкус! Вернее, за остротой перестаёшь думать о бесцветном, непривлекательном вкусе рыбы.

Теперь уже даже странно вспоминать, как в самом начале эксперимента мы покорно ели всё по составленному для нас меню. Первый ужин, состоявшийся 14 ноября 2023 года, был из сублимата «Гречка с говядиной» (40 г сухого продукта, и от говядины, по сути, только название) и этой самой селёдки (100 г). Мне тогда пришла на ум поговорка: «Или я дурак, или лыжи не едут».

Как нам потом пояснили постановщики, меню было составлено таким образом, чтобы мы могли выбрать: или съесть «гречку с говядиной» или селёдку. Но, увы, наесться этими продуктами по отдельности за один приём пищи невозможно. Постепенно пришло осознание, что лучше нам самим комбинировать пищу, продумывать, что, когда и в каком сочетании есть. 

С лета мы перешли на «натуральный обмен», исходя из того, что кто-то больше любит мясо, кто-то рыбу. Это было взаимовыгодно. С Ликой постоянно меняемся консервами. Например, она мне «Солянку рыбоовощную», я ей – «Судака с овощным гарниром» и т. д. За счёт натурального обмена каждому из нас удалось сделать меню более приемлемым для себя.

Наш рацион также весьма скрашивают продукты, поступающие с грузовиком от близких и психологической поддержки. Например, в этот раз от Полины Кузнецовой для каждого передали индивидуальную мягкую упаковку сгущёнки небольшого объёма. А также прислали «финансовую поддержку» для экипажа – шоколадные монеты с рисунками доллара и евро. Юмор мы оценили и много шутили на эту тему.

Распределили все «общие сладости» до конца эксперимента. Каждую субботу Лика торжественно отправляется на склад, достаёт «вкусняшки» и делит поровну. А дальше каждый распоряжается своей частью как хочет. Например, у нас принято по случаю превращать сладости в небольшие приятные сюрпризы для коллег.

1 сентября, после обеда, мы с Юрой объединились в творческом порыве. Ровно год назад члены экипажа SIRIUS-23 впервые познакомились друг с другом и отметили это событие фотосессией. Летом отправила нашему куратору Татьяне Журавлёвой наши наиболее памятные фотографии за всё время с момента знакомства. Таня заказала печать в увеличенном формате – 15 х 20 см и передала мне всё в тайном конверте с грузовиком. Там же я обнаружила необходимые фигурные прищепки для оформления.

Напечатанные фотографии мы с Юрой развесили на складе в несколько рядов, дополнив воздушными шарами в осенних оттенках. Фон получился необычный и яркий. Распечатали небольшие плакаты с надписями: «Мы знакомы ровно год», «1 сентября – день знакомства экипажа» и другие. Постаралась провести для всех желающих праздничную фотосессию, создать радостную атмосферу, насколько это возможно в наших условиях. Отредактированные кадры сразу отправила для службы пресс-медиа, думала: может, сделают актуальную публикацию.

2 сентября была моя методика по аллергодиагностике. С грузовиком были переданы необходимые реагенты, и я смогла провести исследование сыворотки крови, которую собирала у членов экипажа в экватор (в середине эксперимента). Чтобы никому не мешать, обосновалась в спортзале, накрыв стол медицинскими салфетками. Подготовила расходники: полуавтоматическую одноканальную пипетку с одноразовыми наконечниками, контейнер для отходов класса «Б», штативы, маленькие пробирки Eppendorf, дистиллированную воду, маркер, перчатки, мерный стаканчик и пластиковую колбу с крышкой для смешивания, набор реагентов с реакционными кассетами и пробирки с сывороткой. Попросила Юру провести фото- и видеосъёмку. Так как методика проводится всего один раз за изоляцию, должен получиться ценный репортаж.

Методом аллергоблоттинга (основан на иммуноблоттинге) можно проводить дополнительную диагностику на аллергию в комплексе, со сбором анамнеза и прочими инструментами. Получается визуально качественный результат, выявляющий, есть ли реакция на специфический аллерген или нет. На начальной стадии развития симптомов, для уточнения спектра причинно-значимых аллергенов, этого вполне достаточно. Принцип такой же, как в известном иммуноферментном анализе, но форма проведения методики более быстрая и простая.

Для начала мне потребовалось развести промывочный раствор. Надела перчатки, залила в колбу 266 мл дистиллированной воды. Добавила буферный (концентрированный водно-солевой) раствор. Закрыла крышкой и аккуратно смешала, избегая образования пены. Дальше выставила в планшет для маленьких пробирок необходимое количество эппендорфов.

Пипеткой отмерила необходимое количество другого раствора, разлила его по пробиркам. В каждую добавила по небольшому количеству сыворотки, подписывая идентификатор образца на крышке сверху. Сбросила одноразовый наконечник в контейнер отходов класса «Б» и установила новый. И так по кругу. Необходимо было аккуратно перемешать каждый заполненный эппендорф.

Обычно в лаборатории мы используем специальный шейкер, в котором регулируется частота вращения подвижной платформы. Но в космических условиях (если, к примеру, анализ проводится на МКС) из-за ограниченного пространства возможен минимум оборудования. Поэтому от шейкера пришлось отказаться. Подразумевалось, что перемешивать буду механическим «пипетированием», то есть несколько раз сливать и набирать общий объём пробирки прямо в ней.

Я задумалась, что можно использовать вместо шейкера. У меня оставалась электрическая зубная щётка, которой я пользовалась в обсервации (сейчас мы должны чистить зубы только специально заготовленными для нас щётками). Дно эппендорфа опускала в щетинки. При включении наблюдала именно такую частоту перемешивания, которая была у нас в лаборатории на шейкере. Значит, можно пользоваться! Правда, чистить зубы этим устройством больше уже не придётся.

Следующий этап я снимала самостоятельно на камеру GoPro со штатива. Каждый из растворов с сыворотками разных испытателей я заливала на отдельную реакционную кассету (стрип). Стрип представляет собой длинную ванночку, на дне которой есть белая нитроцеллюлозная мембрана с нанесёнными специфическими аллергенами выбранной мною заранее панели (набора аллергенов). Старалась вносить раствор аккуратно, чтобы не образовывались пузыри, которые могут повлиять на мембрану.

Для удобства использовала лотки одноразовых отоларингологических наборов. В них как раз помещались все кассеты, и я не боялась, что что-то прольётся. Когда все стрипы были заполнены, отправила их инкубироваться – при комнатной температуре они должны отстояться в течение часа. На этой стадии иммуноглобулин Е (мономерный белок, участвующий в аллергических реакциях) антитела из образцов сыворотки должен связаться с аллергенами на мембране и образовать иммунокомплексы. То, что не связывается, удаляю с помощью промывочного раствора. Очищение повторяю три раза по пять минут для всех стрипов. По инструкции, чтобы удалить остатки жидкости, требуется специальная фильтровальная бумага, но я просто стучу перевёрнутыми кассетами по листу бумажного полотенца.

Теперь вношу на каждый стрип по одному миллилитру конъюгата тёмно-розового цвета. Инкубирую полчаса. За это время иммунокомплексы из первой части должны соединиться с конъюгатом антииммуноглобулина Е и пероксидазой хрена. Снова промываю три раза по пять минут и сливаю лишнее. Затем без промедления вношу в каждый стрип раствор тетраметилбензидина с перекисью водорода и стабилизаторами. Так как должна произойти цветная реакция, инкубирую в темноте 15 минут. Лишняя засветка может всё испортить. Все связанные зоны должны окраситься в синий, как и полоска контроля.

Далее останавливаю реакцию промыванием кассет деионизированной водой. Полученный результат высушиваю и прикладываю к каждому стрипу бумажную шкалу из набора, соответствующую исследуемой панели аллергенов. Данную композицию фотографирую и сохраняю кассеты в зиплок-пакетах. В общей сложности эта работа заняла шесть часов.

По научной программе диагностика проходит три раза – до изоляции, на экваторе и после изоляции – с промежутками в полгода. Полученные результаты я потом буду сравнивать с тестом активации базофилов, который проводила один раз до и проведу один раз после изоляции. Попробую проследить, есть ли динамика в сенсибилизации организма испытателей в условиях гермообъекта. Тот факт, что методику получилось успешно провести в НЭКе, особенно важен тем, что подобный сравнительно лёгкий экспресс-метод диагностики аллергии может помочь в длительных изоляционных миссиях. И, возможно, в будущих длительных космических миссиях тоже.

Убрав всё за собой после проведения методики, наношу на руки увлажняющий крем. С середины лета до меня добралась «профессиональная вредность»: ежедневное использование дезинфицирующих средств и перчаток очень сушит кожу, нарушает естественный защитный барьер и микробиоту. Негативные эффекты дополнительно усиливаются в перчатках, без естественной вентиляции страдает верхний слой эпидермиса. Как следствие токсико-кумулятивного (накопительного) эффекта – неминуемо развиваются реакции гиперчувствительности на латексные перчатки. Эта проблема приводит к аллергологу немало медицинских работников.

Из интереса подсчитала: к этому моменту у меня уже было около 200 часов работы с дезинфицирующими средствами и перчатками. Это в 4,5 раза больше, чем в обычной жизни за тот же период. Не удивительно, что организм не был к этому готов, и защитные резервы уже истощаются.

Теперь в обязательном порядке должна усиленно следить за руками. Не допускать непрерывной работы в перчатках продолжительностью более 15 минут или надевать под нитриловые тонкие хлопковые перчатки. А также ежедневно увлажнять кожу рук насыщенным кремом. Буду рекомендовать эти правила для будущих длительных изоляционных миссий.

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлился ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев находился в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляла врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:

SIRIUS-23: задачи лунного десанта

Коктейль бодрости от испытателя Асгардии

Как проводились иммунологические исследования по программе Асгардии – задачи врача экипажа SIRIUS-23

1 2063