Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:15 / 29 ноября 2017
«Независимая газета»: В парламенте космического государства квота России – четыре места
11:15 / 29 ноября 2017
Космическое государство Asgardia проводит выборы в парламент.
Визуализация Асгардии
Визуализация Асгардии

Напомним, что этому вполне легитимному юридически государству в октябре исполнился год. Его основатель – Игорь Ашурбейли. Его биография весьма примечательна. Российский учёный, бизнесмен и филантроп, доктор технических наук Игорь Ашурбейли десять лет был генеральным директором НПО «Алмаз» – разрабатывал системы воздушно-комической обороны. И год назад решил создать космическое государство.

Поначалу могло показаться, что это некая разновидность интерактивной компьютерной игры. Но дело оказалось куда серьёзнее. На сегодняшний день сертификат гражданина космического государства получили более 140 тыс. человек со всего мира. Из России – около 5 тыс. Большинством, 72,5%, была принята Конституция Асгардии, её флаг, гимн и герб, избран Глава Асгардии. 5 октября 2017 года денежная единица валютной системы Асгардии (солар – сол) была зарегистрирована Европейским Союзом Интеллектуальной Собственности (European Union Intellectual Property) в 12 классах. Осталось только обзавестись почтовой службой и выпустить собственные почтовые марки. Думается, это был бы неплохой филателистический сувенир.

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве, посвящённой году становления Асгардии

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве, посвящённой году становления Асгардии

Шутки шутками, но на сегодня Asgardia находится на 177-м месте по количеству населения из 193 стран – членов ООН.

Кстати, 12 ноября 2017 года к Международной космической станции (МКС) пристыковался грузовой корабль, на борту которого, в том числе, – спутник, принадлежащий государству Asgardia. До середины декабря спутник находится в пассивном режиме. Затем запланировано, что он отстыкуется от МКС и будет выведен на более высокую орбиту. То есть, согласно правилам ООН, Asgardia станет полноценным государственным образованием, имеющим собственную территорию. После этого не останется никаких формальных барьеров для вступления страны в ООН.

По информации «НГ», в информационной системе асгардианского спутника содержится информация о всех 140 тыс. гражданах космического государства. В том числе 18 тыс. гражданам Asgardia, пожелавшим разместить дополнительную информацию о себе и своей деятельности, предоставлены дополнительные ресурсы компьютерной памяти. Если вывод на расчётную орбиту пройдёт нормально, то спутник включится в полноценную информационную систему Asgardia.

Однако, не дожидаясь этого, стартовали выборы в парламент этого необычного государства, как сообщил Ашурбейли. Он будет строиться по языковому признаку. «Всем асгардианцам, независимо от страны проживания и её официального языка, был задан вопрос, на каком языке им удобнее общаться в Асгардии, – поясняет Ашурбейли. – И мы получили, на мой взгляд, удивительную статистику, которой до сих пор не было ни у кого. Вот предварительные квоты на выборы в парламент Асгардии по 12 основным языковым округам и одному дополнительному:

Безусловным и прогнозируемым лидером стал английский язык. Голосовавшие за него граждане Асгардии из многих стран получили квоту в 68 мест в парламенте.

Вторая группа лидеров: китайский язык во всех его диалектах – 23 места, турецкий, ну кто бы мог подумать, 16 мест и испанский 15 мест. Далее с большущим отрывом идут итальянский – 5, французский – 4, русский – 4, арабский – 4, португальский – 3 места. Замыкают список, что очень интересно, две моноязычные страны: Иран – фарси – 2 места и Япония – японский язык 1 место. С сожалением должен отметить, что и русский язык мог стать аутсайдером, если бы практически все асгардианцы из бывших республик Советского Союза не выбрали его как свой основной.

Все, подчёркиваю, все остальные языки были выбраны менее чем 2% асгардианцев и получили совокупную квоту в 2 места.

Таким образом, в Парламент Асгардии будут избраны 150 депутатов. Это произойдёт в середине марта 2018 года».

Как стало известно «НГ», русскоязычный избирательный округ получил название «№ 7 russian». На данный момент в нём зарегистрировано 15 кандидатов на 4 места. «НГ» удалось связаться с одним из кандидатов по этому округу. Сергей Кричевский, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель, сообщил нам, что «по нашему русскоязычному округу всего около 4500 человек (избирателей – «НГ»)».

Девиз избирательной кампании Сергея Кричевского – «Защитить Землю и создать космическое человечество!» Что для этого требуется? Избирательная платформа кандидата состоит из семи пунктов.

«1. Создание и развитие космического государства Asgardia как модели и основы для выживания и развития человека и человечества в космосе, создания нового космического человечества.

2. Становление и развитие русскоязычного сообщества в Asgardia, организация его эффективного взаимодействия с другими языковыми сообществами и институтами в Asgardia и в мировом сообществе.

3. Организация научно-технической деятельности и образования для получения, создания, применения принципиально новых научных знаний и технологий в целях достойной жизни, развития и безопасности человека и человечества, сохранения Земли и освоения космоса.

4. Сохранение природного и культурного наследия человечества на Земле и в космосе.

5. Защита, сохранение, очистка и восстановление окружающей среды на Земле и в космосе, срочное решение проблемы «космического мусора» с применением новых знаний, технологий и систем управления.

6. Организация космической деятельности Asgardia и эффективного сотрудничества с ООН, государствами Земли для освоения космоса.

7. Создание активной системы защиты Земли и околоземного космического пространства, включая Луну, от астероидно-кометной опасности».

Если заменить в этих тезисах слово «Asgardia» на «Россия», то это вполне можно брать за основу полноценной программы научно-технологического и социально-экономического развития страны.

По материалам сайта «Независимая газета», автор Андрей Ваганов

6 3029