В Государственной Думе РФ открылась выставка, посвящённая Геннадию Селезнёву
15:07 / 8 ноября 2022
Госдума поддержала инициативу Общероссийской общественной организации «Россия», возглавляемой Игорем Ашурбейли, о создании выставки фотографий к 75-летию спикера российского Парламента II и III созывов Геннадия Николаевича Селезнёва.

Выставка торжественно открылась 8 ноября 2022 года в здании Госдумы. В этих стенах Геннадий Николаевич трудился более 14 лет, став депутатом Думы первого созыва в 1993 году, а в 1996 году возглавив парламент.

На церемонию открытия выставки приехали все члены семьи Селезнёва – его вдова Ирина Борисовна, дочь Татьяна, внучки Елизавета и Екатерина.
Давние коллеги по парламентской работе, в том числе по фракции КПРФ, в которой он начинал свою политическую карьеру до создания собственной партии – «Партии Возрождения России», – вспоминали человека, который, даже заняв один из самых высоких постов в стране, сумел остаться самим собой. В народе, где в ту эпоху не слишком уважали депутатов, да и власть имущих вообще, его называли политиком с человеческим лицом.


Эту эпоху считают временем становления российского парламентаризма. Оно было бурным в прямом смысле этого слова – экономический кризис, частая смена кабинета министров, в самом парламенте кипели страсти, доходило до драк. Селезнёв говорил позднее, что ростки новой правовой системы пробивались в России с большим трудом.


Как спикер, он всегда умел быть «над схваткой», сохраняя максимум выдержки и лояльности, тем самым удерживал от крайностей других и, по словам коллег, задал новый стиль парламентаризма. Стратегической целью Селезнёва было объединить парламент внутри, повысить его репутацию в обществе. И эта цель была достигнута.
И главное, с момента первого избрания в Думу он оставался народным депутатом, колесил по стране в бесчисленных командировках и никогда не отрывался от реальности простых людей, помогал всем, кто не мог добиться справедливости и помощи от местных властей. Для него было крайне важно, чтобы люди лучше ориентировались в правовом поле, знали, на какие законы могут опереться в разных случаях.


Он был сторонником социального государства – России для граждан. Эта идея заложена в созданные им «Партию Возрождения России» и Общероссийскую общественную организацию «Россия». Сегодня этими проектами руководит давний товарищ Геннадия Селезнёва ученый, общественный деятель, благотворитель Игорь Рауфович Ашурбейли.
1
1060