
Праздник Пасхи является ключевым, центральным событием в церковной жизни. Почему? Это обусловлено важностью значения Воскресения Спасителя для человечества.
Это основополагающий тезис христианства. Христос Бог пришёл на землю, принял образ человека. Он жил, страдал и умер, взяв наши грехи на себя. И сойдя во ад, воскрес, тем самым победив смерть и дав всем верующим возможность вечной жизни.
.jpg)
Светлому Христову Воскресению предшествует Страстная неделя, которой заканчивается Великий пост. Каждый день Страстной седмицы посвящён воспоминаниям о различных событиях, связанных с последними моментами жизни Спасителя на земле. Предваряет Пасху Великая суббота. В этот день мы вспоминаем тот момент, когда Христос «был во гробе плотью, во аде с душею как Бог, в раю же с разбойником и на Небесном престоле со Отцом и Духом, всё наполняя своим присутствием, Христе беспредельный». Спаситель сошёл душою во ад, чтобы вывести оттуда человеческий род.
Праздничная пасхальная служба совершается ночью, с субботы на воскресенье, и отличается особой торжественностью, сопровождается особыми пасхальными песнопениями.
Суть праздника выражена в строках, которые звучат во время службы: Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, кто в гробницах, жизнь даровав.
Служба начинается с пасхальной заутрени, продолжается крестным ходом, потом идут Светлая утреня, пасхальные часы и самая важная часть богослужения – Божественная литургия. По традиции верующие причащаются.
После службы христиане разговляются, впервые после Великого поста едят скоромную пищу. Основным украшением праздничного стола служит кулич, который мы освящаем накануне, в субботу. Православные вкушают и другие торжественные яства – творожную пасху, пасхальные яйца.

Светлая Пасха празднуется не один день, а всю пасхальную неделю. Встретившись, православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!». Христиане поздравляют и принимают поздравления, ликуют и радуются. В некоторых храмах каждый день в течение всей недели совершаются крестный ход, пасхальная утреня, пасхальная литургия. Тем самым подчёркивается торжество и значимость события.
В Храме святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, ктитором которого является Игорь Ашурбейли, пройдёт праздничная пасхальная служба.
30 апреля, |
11.00 – 12.00 и
|
Великая Суббота
|
30 апреля / 1мая |
23.10 Пасхальная полунощница |
СВЕТЛОЕ |
