Все составляющие жизни села – духовная и светская, культурная и трудовая – тесно взаимосвязаны. Так было испокон веков.
«Сама вера, храмовые службы всегда поддерживали в сельчанах силы для тяжёлого и крайне нужного труда на земле», – говорит отец Владимир.
На этой старинной традиции основан благотворительный проект Игоря Ашурбейли, реализуемый на земле его предков. Первым делом 11 лет назад был возрождён хиринский Храм, спустя несколько лет построен Общественный центр с музеем и библиотекой, где хиринцы сами организуют праздники и просветительские встречи. Сделано ещё много добрых дел для того, чтобы качество жизни в селе стало выше, люди ощутили столь необходимую им поддержку и вдохновились бы на то, чтобы взять управление своей средой обитания в собственные руки.
Инициаторами встречи со священником тоже стали жители. Им очень важно познакомиться с ним поближе, и не только в стенах храма. Отец Владимир здесь человек новый. До этого окормлял четыре прихода в Сеченском районе Нижегородской области, это примерно в 165 километрах от Хирино. В хиринском приходе служит с 1 ноября 2024 года. За четыре месяца успел обустроиться вместе с супругой в доме священника, построенном Холдингом Игоря Ашурбейли. Поучаствовал в нескольких культурных мероприятиях Центра (на одном из них даже выступил как певец, исполнитель духовных песен) и в заседании Совета села – органа местного самоуправления, созданного два года назад. По разработанному уставу, настоятель храма входит в Совет в обязательном порядке.
Свои традиционные рождественские колядки в этом году хиринский творческий коллектив готовил совместно со священником. Отец Владимир специально подобрал для ребят, которые затем прошли по селу, тексты рождественских гимнов, славящие Христа. А теперь вот состоялась первая встреча из серии «вопросы священнику». Жители задавали вопросы о внутрицерковной жизни, о таинствах, о предстоящем Великом посте, который начнётся 3 марта. Отзывы об этой беседе получены тёплые, решено, что такие встречи будут продолжаться – они нужны обеим сторонам.
«Самое главное – общение. Стараюсь разговаривать с людьми как можно больше, чтобы узнать, чем живут, как их хозяйство устроено, какие проблемы, радости и беды у них. Сельский священник должен знать о селе и его жителях всё. Но и жители должны знать, как устроена церковь, – говорит отец Владимир. – По сути, наша задача – стать соработниками друг другу и Богу, в том числе и в деле возрождения села. Вот на Совете, например, обсуждался вопрос благоустройства пруда, а ведь он и к Храму имеет отношение, потому что пруд находится рядом с Храмом. Всё тут взаимосвязано, всё строится на этом корне «взаимо»: взаимопонимание, взаимовыручка – без них ничего не получится».
Сам хиринский храм произвёл на нового настоятеля сильное впечатление:
«Грандиозный храм и грандиозная реставрация проведена с помощью Божией средствами Игоря Рауфовича Ашурбейли. Я посмотрел фотографии – увидел, в каком удручающем виде был Храм до реставрации и какое чудо было совершено, когда его подняли. И архитектура, и внутренние росписи очень красивы. Всё исполнено именно так, как нужно в Доме Божием. Ведь у Бога должно быть всё самое красивое».
Я в Хирино новенький, но теперь тоже его житель, и уже присоединился к большому сонму благодарных за этот дар. Мне бы очень хотелось передать Игорю Рауфовичу Ашурбейли благодарность за то, что он делает и для Храма, и для села, и его жителей в целом!