Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
00:05 / 9 сентября 2023
«Принцип порядочности, чести и слова универсален для любого времени». Правила жизни Игоря Ашурбейли
00:05 / 9 сентября 2023
Учёный, предприниматель, общественный деятель и благотворитель Игорь Рауфович Ашурбейли о своих принципах, опыте и о выводах, которые подсказывает жизнь.

О предпринимательстве, творчестве, деньгах и свободе

После принятия Закона о кооперации в СССР кооперативы стали расти как грибы после дождя. Основное поле деятельности начинающих кооператоров – одежда, обувь, продукты питания, общепит. С этим фоном идея И. Р. Ашурбейли резко контрастировала. Оказалось, что та тематика, которой он занимался как учёный, – информатика и системотехника – тоже востребована зарождающимся рынком.

 

«В пору, когда я основал свою первую компанию в 1988 году, мне было 25 лет. В таком возрасте тебе ничего не мешает, а молодость и ощущение свободы – помогают. Предпринимательство становится частью твоей жизни, ещё одной её областью, которой ты сам управляешь по собственному усмотрению. Это не работа, а творчество, и оно доставляет большое удовольствие. Препятствия воспринимаются с азартом, с удовольствием и с радостью преодолеваются. По крайней мере, так было у меня, потому что многие из нас на тех препятствиях сломали голову».

 

«С 2011 года, когда я ушёл из «Алмаза», началось самое счастливое время в моей жизни, потому что я нахожусь в свободном полёте. У меня нет ни начальников, ни непосредственных подчинённых, при этом я много что могу осуществить самостоятельно. Такая полная свобода иногда даже пугает: полностью управлять собой, каждым днём своей жизни и деятельности очень мало кому удаётся. Многие люди остаются рабами обстоятельств, рабами руководителей, рабами своей работы до самой смерти. А вот мне Господь даровал в 48 лет получить страшное, совершенно ужасное сокровище под названием свобода».

Из интервью Игоря Ашурбейли конца 80-х: «Одной из задач нашего бизнеса в эти годы было рассказывать другим, как создавать кооперативы, потому что никто не знал, как это делать. И мы сначала тоже».

 

«Идеи-фикс заработка как такового в моей голове никогда не было. Советские люди относились к деньгам очень просто и спокойно. Помню, когда заработали первую крупную сумму и ехали в банк за деньгами – большими деньгами по тем временам, 200 или 300 тысяч рублей при зарплате в 150 рублей, – мы ехали на трамвае, нам даже в голову не пришло взять такси».

 

«Я, скорее всего, заработал бы больше, если бы не было никакой идеологии. Но просто по-другому мне неинтересно. Зато я рад делать то, что мне нравится. Обычный бизнес ставит во главу угла получение прибыли, её накопление, инвестиции в новый бизнес, который снова приносит деньги. В «Социуме» это работает иначе: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов».

О науке, бизнесе и обществе

Кандидатская диссертация, трудиться над которой Игорь Ашурбейли начал ещё в 1988 году, несмотря на огромную загруженность, постоянные разъезды между Москвой и Баку, к 1992 году обрела, наконец, законченную форму научной работы под названием «Вопросы построения децентрализованной системы автоматического регулирования технологических процессов в нефтепереработке». Решением Высшей аттестационной комиссии СССР И. Р. Ашурбейли была присуждена степень кандидата технических наук.

 

«Научная, интеллектуальная составляющая всегда была частью моей предпринимательской деятельности, в этом плане мне повезло. Я никогда, не хочу никого обидеть, не занимался ни торговлей природными ресурсами, ни торговлей апельсинами, ни продажей товаров народного потребления. Я занимался консалтингом по созданию предприятий, компьютерным образованием, созданием информационных баз данных, телекоммуникационных систем и т. д.».

Председатель Президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли вел заседание II научно-технической конференции «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности». Декабрь 2016 г.

 

«В 2004 году я создал Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы, который был зарегистрирован при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), при том, что лишь четыре российских организации имели этот статус. Позже в Вене мною был создан Международный центр по исследованиям воздушно-космического пространства с акцентом на гражданский космос, мирную, а не оборонную составляющую, я начал издавать международный журнал о космической деятельности, а в 2016 году создал Асгардию. В таких вот форматах продолжаю свою научную линию, но она носит скорее общественно-научный характер, нежели прикладной. То есть я уже не занимаюсь разработкой каких-то «железок». В этой области «я себе уже всё доказал». В моём любимом фильме «Обыкновенное чудо» есть персонаж – охотник, который убил кучу медведей. Он не хочет продолжать охотиться, потому что уже добился всех возможных в этом деле высот, и любой его даже случайный промах вызовет лишь радость недоброжелателей. Теперь меня интересует международная составляющая, возможность дать учёным в области изучения воздушно-космического пространства шанс на интеграцию».

О правилах в бизнесе

 

«Есть только одно правило, и оно происходит не из 70-х годов, 80-х или 90-х годов, оно универсально для любого времени – это правило порядочности, чести, слова. Оно было всегда».

Игорь Ашурбейли в прямом эфире радио «КП». Сентябрь 2016 г.

 

«Как владелец холдинга я отвечаю за своих людей. У меня работают тысячи человек, и они должны каждый месяц получать зарплату».

Игорь Ашурбейли, основатель и бенефициар холдинга «Социум» на I годовой конференции руководящего состава. 10 июня 2015 г.

Праздник фольклора и ремёсел «Голос традиций» в селе Хирино. 16 сентября 2017 г.

 

«Понятие «социальная ответственность бизнеса» мне вообще не ясно. Социальная ответственность лежит на государстве. Моя же ответственность заключается в том, чтобы вовремя платить высокую зарплату и соблюдать трудовое законодательство. А то, что я делаю для своих сотрудников сверх того, а я кое-что для них делаю, – это моё частное дело, мой «неправильный» бзик, так как, в сущности, это задача Службы управления персоналом. Если делается что-то больше, то это просто добрая воля руководителя. Вменять это бизнесу в обязанности? Мне такая постановка проблемы непонятна. Бизнес платит налоги, моя компания платит налоги полностью, и никогда не имела проблем с налоговой инспекцией. Считаю, что все обязаны платить налоги, особенно с учётом того, что у нас, в отличие от зарубежа, прекрасная налоговая система: ровная шкала – 13 процентов, налог с прибыли – 20 процентов, налог на НДС я бы снизил на два процента, чтобы было совсем хорошо».

VIII ежегодная Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 г.

 

«Социум» основан мною в год и даже в день принятия Закона о кооперации в СССР. Он ровесник эпохи возрождения предпринимательства в Советском Союзе и в России. За все эти 35 лет я не помню ни одного «лёгкого» года, когда бы мы не жаловались на «трудные времена». Но «Социум» никогда не ныл, не выклянчивал подачек у государства, не утаивал своих доходов, чтобы сэкономить на налогах. Он выстаивал самостоятельно. Мы никому ничего не должны. У нас даже кредита ни одного нет. Наша концепция самодостаточности дала нам свободу, чтобы поддерживать своих – всех, кто находится в орбите «Социума», помогать нашим партнёрам и успешно развиваться, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Этой концепции мы будем придерживаться и впредь».

О кризисах и о том, как съесть слона

 

«В моём лексиконе практически нет слова «кризис». Кризис для меня – это в первую очередь обновление. Кризис – это новизна, новая ситуация, требующая осознания и разрешения. Со временем, с выходом на следующий уровень, она превращается в рутину, в обыденность. И становится уже мне неинтересной. Поэтому я всегда люблю находиться в так называемом кризисе, потому что он для меня не является чем-то новым и необычным.

Лично для меня в любой чрезвычайной ситуации первое правило – не паниковать. А второе – не действовать рефлекторно. Нужно взять паузу, даже если хочется быстро-быстро что-нибудь натворить. И после этой паузы и обдумывания хладнокровно, как и положено командиру в бою, вести свою армию из этой чрезвычайной ситуации к победе. Вот такие короткие правила».

Игорь Ашурбейли дает интервью СМИ после открытия мемориальной доски священникам, погибшим во время репрессий. 16 сентября 2017 г.

 

«Как съесть слона? По кусочкам. Любой сложности проблема может быть решена именно так. Как инженер-системотехник я в первую очередь проблему структурирую, разбиваю её на детали. При этом очень важно не упускать из вида конечную цель, чтобы в этих деталях не запутаться. Поэтому, если вспомнить рецепт писателей Стругацких – как пройти сквозь стену (а это и есть, как пройти сквозь кризис), – это видеть цель, не видеть препятствия и верить в себя».

Руслан и Игорь Ашурбейли направляются на III конференцию руководителей холдинга «Социум». 10 июня 2017 г.

 

 «Предприниматели – это предприимчивые люди. Они всегда должны быть готовы. Потому что люди, в общем-то, делятся на категории: наёмные, чиновные и рисковые. Причём все категории совершенно равные и ни одна из них не лучше и не хуже. Просто рисковые всегда должны быть готовы к риску. Думаю, что пришла пора предпринимателям бороться за свои права и свободы, в том числе политические. Или навсегда остаться с навязываемым им клеймом «торгашей».

О вере и храмостроительстве

И. Р. Ашурбейли рассказывает Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о завершении строительства храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе, который вскоре станет Патриаршим подворьем

Патриаршее подворье – храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Встреча Игоря Ашурбейли с Патриархом Иерусалимским Феофилом III в ходе Паломничества по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой

Памятники Великой княгине Елисавете Феодоровне на территории Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

 

«Рос я в обычной советской, совершенно атеистической семье. По отцовской линии моя родословная уходит корнями в Персию. Мой известный по официальным историческим источникам предок был двоюродным братом и министром обороны персидского Надир-шаха и присоединил в 1743 году к его империи земли, которые сейчас входят в состав территории Азербайджана, где и осел в итоге наместником. А по материнской линии род идёт из каменщиков, печников и крестьян Нижегородской губернии. Моя бабушка по маме – Евгения Григорьевна Резанова – сохранила в своей душе православную веру. И тайно крестила меня в возрасте около пяти лет в храме Божией Матери в Пятигорске. Обряда крещения я, конечно, не помню. Но тем не менее вопрос о Боге меня интересовал всегда».

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области - второй ктиторский Храм Игоря Ашурбейли
 

 

«А уже переехав в Москву, в возрасте 26 лет, я оказался в небольшой церкви на Ленинских горах – сейчас Воробьёвых. У меня нет логических объяснений тому, что произошло. Никакого озарения не было, никакого «просветления». Но с тех пор постепенно, год за годом моя душа поворачивалась к Богу. Мои предки в Азербайджане построили две крупные мечети – жемчужины города Баку – мечеть Тезепир и Голубую мечеть. А я в гораздо меньших масштабах построил два православных храма – в селе Хирино Нижегородской области, откуда мои предки по материнской линии, и в Покровском-Стрешнево – Храм Святой Елисаветы. И далее буду служить объединению всех людей в едином Боге».

15 сентября 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. По окончании литургии глава Нижегородской митрополии вручил Игорю Ашурбейли церковную награду, учреждённую в Нижегородской епархии, – медаль благоверного князя Георгия Всеволодовича II степени.

Храм в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы на территории женского монастыря святой Елисаветы в Алапаевске. Этот храм стал третьим, возведённым благодаря финансовой поддержке Игоря Ашурбейли.

 

«Быть причастным к восстановлению любого Божьего храма, тем более – того самого, где несколько поколений твоих предков крестились, молились, в таинстве венчания получали благословение на создание семьи и откуда по кончине отправлялись в последний путь, – это великая честь и непередаваемая духовная радость, поэтому я безмерно благодарен Богу за то, что он даровал мне такую возможность».

Человек года. Во второй раз. И. Р. Ашурбейли выступает с ответным словом после вручения ему премии «Человек года» на торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя. 27 ноября 2013 года

Об Асгардии

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли в Вене. 25 июня 2018 г.

 

«Как говорил Циолковский, Земля – колыбель Человечества, но нельзя всё время жить в колыбели. Я чистый технарь, инженер, не фантазёр, но, может быть, визионер. Поэтому я никогда не берусь за то, что я не понимаю, как реализовать. Асгардия не «фейк», а цивилизационный проект. Это строительство цивилизации ближайшего будущего. Проект основан на расчётах – идеологических, инженерно-технических и финансовых».

Пресс-конференция основателя Асгардии Игоря Ашурбейли в Москве. 12 октября 2017 г.

Экземпляр издания «Наука о космосе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения» Игорь Ашурбейли преподнёс главе ЮНЕСКО. Октябрь 2016 г.

 

«Человечество никогда бы не стало тем, что оно есть сегодня, если бы наши деревянные корабли не уходили из тёплых и не очень гаваней в полную неизвестность – к берегам, которых не было не то что на Google Maps, но вообще ни на каких картах. Мы просто обязаны дать самим себе шанс теперь, более-менее освоив Землю и осознав конечность нашего на ней существования. Шанс на продолжение человеческого рода во Вселенной».

Первый конгресс руководящего состава первого космического государства Асгардия в Вене. Апрель 2019 г.

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Гонконге. Июнь 2017 г.

 

«За годы существования космического государства ни я, никто из политиков Асгардии никогда не говорил, что мы планируем отправить миллион человек за пределы Земли. Это некоторые наши коллеги планируют лететь на Марс и далее. Цель Асгардии и наша основная миссия – возможность рождения первого ребёнка в космосе. Самое главное, что нужно человечеству, – почувствовать, что оно бессмертно. Асгардия стремится дать ему надежду на бессмертие даже в случае земных катаклизмов – природных или рукотворных, техногенных. Это основная миссия космического государства, которой посвящена вся наша научная программа».

24 марта 2020 года Глава Первой Космической Нации дал беспрецедентное интервью в прямом эфире, отвечая на вопросы резидентов Асгардии и асгардианцев из разных стран. Трансляция велась одновременно на 9 языках, признанных самыми распространёнными в Асгардии.

27 октября 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось историческое событие. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Глава Асгардии Игорь Ашурбейли вручили четырём лауреатам медаль ЮНЕСКО «За вклад в науку о космосе». На фото слева направо: испанский космонавт Педро Дуке, Глава Асгардии и Президент Международной комиссии ЮНЕСКО по космосу Игорь Ашурбейли, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес, первый чешский космонавт и посол Чехии в РФ Владимир Ремек, второй бельгийский космонавт, первый европейский командир МКС и руководитель Европейского центра подготовки астронавтов Франк де Винне, посол МИД РФ по особым поручениям Элеонора Митрофанова.

 

«В Асгардии всё устроено проще, чем на Земле. Здесь всё будет дешевле и лучше, а затрат – меньше, потому что у нас нет необходимости содержать армию, охранять границы, строить дороги, тратиться на футбольные команды и прочие «олимпиады», на которые уходит львиная доля обычного государственного бюджета любой страны планеты Земля. Бюджет нашего государства будет направлен исключительно на развитие космических технологий и выполнение нашей главной миссии – рождение первого человеческого ребёнка в космосе, что будет означать бесконечность жизни во Вселенной для наших потомков».

О жизни в настоящем и устремлении в будущее

 

«Не могу сказать, что есть что-то такое в прошедший период моей жизни, чего я не смог сделать. Я удовлетворён теми результатами в материальном мире, которых удалось достичь. Поверьте, это не бахвальство, просто я так ощущаю. Но истинный успех не относится к материальной сфере, потому что истинный успех жизни – это просветление, познание себя, и он никак не связан с внешним миром. У гроба карманов нет, поэтому мерилом успеха никак не может быть аппарат правительственной связи, крупный счёт в банке, бронированный личный «мерседес» с охраной, полицейская машина сопровождения. Всё это – внешняя атрибутика, наносное. Чем глубже человек успеет за свою жизнь понять себя, в идеале – найти Бога в себе и полностью просветлиться, тем лучше. Но это дано немногим. Мне пока не дано, но я надеюсь и верю».

 

«Думаю, что все ответы нужно искать в себе. Прибрежный морской песок на поверхности может казаться сухим, но если начать копать, то из глубины начинает проступать вода. И чем глубже копаешь, тем эта вода прозрачнее и чище. Вот так же, когда копаешься в себе, в какой-то момент проступает Истина – такая прозрачная, простая, понятная, что думаешь: как же я раньше этого не знал? Опираться на внешние силы, чтобы познать себя, – это иногда бывает полезно. Но на «костылях» – книгах и учителях лучше не зацикливаться».

 
«Я не люблю оглядываться на прошлое и всем говорю: «Ребята, никогда не оглядывайтесь назад, никогда ни о чём там не жалейте, сильно себя не ругайте. Это прошло. Надо идти дальше». Сожалею, скучаю только о людях, ушедших из жизни: о своей бабушке, о своём отце, о своих друзьях. Только об ушедших можно скучать, и то не задерживая их своим вниманием. Это должна быть светлая печаль, светлые чувства, светлые воспоминания. Ни в коем случае не слёзы, не сопли. Невозможно изменить себя и свои поступки в прошлом. Зато возможно и необходимо глубоко понять себя, а значит найти Бога в себе, изменив к лучшему своё будущее».
24 50889