
Приём состоялся 10 февраля в резиденции посла в Тель-Авиве. А за два дня до этого День дипломатического работника отметили и в Иерусалиме, возложив цветы к могиле генерального консула Российской империи Василия Фёдоровича Кожевникова на Сионском православном кладбище.
Об обычае чтить память предшественников, установленном среди дипломатов вместе с основанием их профессионального праздника, о замечательной плеяде консулов, представляющих интересы императорской России на Святой Земле, Анатолий Викторов рассказал в своей поздравительной речи:
– По традиции в День дипломатического работника мы вспоминаем наших предшественников, трудившихся в Святой Земле. Трое из них захоронены на территории современного Израиля – в Яффе, Иерусалиме и Хайфе.
Сегодня в подворье Русской Духовной миссии в Яффе мы возложили цветы к могиле вице-консула Российской империи В. Н. Тимофеева, который принимал участие в закладке Александровского подворья в Иерусалиме. На днях почтили память захороненного на Сионском православном кладбище в Иерусалиме Генерального консула Российской империи В. Ф. Кожевникова, которому Россия обязана приобретением землевладения на Елеонской горе, где стоит Русский Спасо-Вознесенский монастырь. Помним и о деятельности управляющего Вице-консульством в Хайфе Н. В. Агапитова, цветы к могиле которого возложили сегодня наши коллеги из Генерального консульства России.
Не могу не упомянуть и об одном из ярких руководителей Генерального консульства Российской империи в Иерусалиме, дипломате и востоковеде А. Г. Яковлеве – достойном продолжателе дела собирателя уникальной «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).
Мы бережно относимся к исторической памяти и продолжаем активную работу по восстановлению летописи российского дипломатического присутствия в Святой Земле.
Глава российской дипмиссии в Израиле на торжественном приеме в Тель-Авиве представил собравшимся выставку, посвящённую Абраму Самойловичу Соломяку́, который на рубеже XIX–XX веков стал первым переводчиком на иврит, первым гебраистом на российской внешнеполитической службе.
Анатолий Викторов заявил, что вскоре все желающие смогут ознакомиться с уникальными архивными материалами о деятельности Соломяка на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
На подворье регулярно проходят выставки, посвящённые истории российской гуманитарной миссии в Ближневосточном регионе, там же расположена постоянная экспозиция первого российского Музея в Израиле – «Россия в Святой Земле». Музей был создан под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества, при личной финансовой и руководящей поддержке Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли.
По материалам israel.mid.ru