Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 14:44 / 19 июня 2016
Дата события: 10 июня 2016
Оптимизм – понятие материальное
Опубликовано: 14:44 / 19 июня 2016
Дата события: 10 июня 2016
«Социум» объяснил, почему он эффективнее многих. Опубликовано на сайте «Военно-промышленный курьер».

В Москве прошла конференция руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ», на которой подведены итоги года минувшего и намечены планы на будущее. Холдинг основан в 1988 году Игорем Ашурбейли.

«СОЦИУМ» – многопрофильный холдинг, включающий как производственные компании, работающие в том числе по гособоронзаказу, так и разнопрофильные предприятия, занимающиеся энергетикой, финансами, сельским хозяйством, охраной… Эта универсальность, с одной стороны, создает определенные проблемы для управленцев, но с другой – дает возможность маневрировать средствами, выбирать наиболее перспективные направления для сосредоточения усилий, позволяет – что весьма важно в настоящее время – вести социально ориентированную политику.

Год непростых достижений

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в России как под влиянием внутренних факторов, так и в силу внешних воздействий, в 2015 году «СОЦИУМ» сохранил свои позиции на рынке. Выручка составила 13,5 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году, и превышает официально объявленный уровень инфляции (12,9%).

Объем выпускаемой по гособоронзаказу продукции вырос на 30 процентов. Для достижения такого результата предприятиям, работающим на оборону, пришлось существенно нарастить производство, тщательно продумать и грамотно оптимизировать затраты.

Впрочем, с учетом экономической ситуации на максимально рациональное использование ресурсов перешли все подразделения холдинга, где-то перераспределяя средства, а где-то и заморозив часть проектов, дабы сконцентрировать финансирование на самых перспективных.

К примеру, компания «Социум-Поселения», созданная в Нижегородской области, – агропромышленная. При высочайшем спросе на сельхозпродукцию на рынке сейчас и в среднесрочной перспективе представляется разумным приоритетное финансирование именно этого направления.

По результатам работы НТС, созданного в группе компаний «СОЦИУМ» для разработки и продвижения высокотехнологичных перспективных решений, осваивается ряд новых изделий, ведутся ОКР. В этом году от совета ждут еще большей отдачи, что должно выразиться в расширении номенклатуры, появлении новых образцов.

И возможно, самое главное в производственных достижениях «СОЦИУМа», как отметил генеральный директор холдинга Руслан Ашурбейли, – то, что финансирование новых и ранее запущенных проектов, а также иные вложения, которые составили в прошлом году 1,2 миллиарда рублей, не привели к увеличению доли обязательств в активах. Напротив, предприятиям группы удалось снизить ее на 9,4 процента. Это в результате повлияло на успешность и стабильность работы холдинга.

Без аппетита на кредиты

Финансовый директор холдинга Елена Абрамова, выступая, развила мысль о том, насколько сейчас кредитная политика банков входит в противоречие с желанием владельцев сохранить влияние на собственный бизнес. Очевидно, что наиболее простой способ развития производства в настоящее время – дополнительное заемное финансирование или пересмотр параметров взаиморасчетов с контрагентами, проще говоря – задержка платежей. Нерациональное использование данного механизма приводит к зависимости компании от внешних кредиторов, что при ухудшении экономической ситуации и росте процентных ставок может привести как к частичной, так и к полной потере устойчивости бизнеса.

Другим способом является максимальное наращивание собственных средств компании, в частности, за счет увеличения оборота и оптимизации расходов. Здесь требуется большая гибкость, так как результат напрямую зависит от профессионализма не только высшего и среднего менеджмента, но и практически каждого сотрудника.

Большинство крупных российских холдингов в 2015 году пошли по первому пути. Там все просто, случись что – государство не бросит. «СОЦИУМ» относится к той небольшой группе предприятий, которые выбрали сложный, но куда более перспективный путь, сделав основную ставку на внутренние резервы. По итогам года доля собственного капитала в общей структуре активов компании – более 54 процентов. Этот показатель принято называть коэффициентом финансовой независимости. В российской практике рекомендуемым значением является 50 процентов и более.

Что касается чистой прибыли холдинга, то она составила 500 миллионов рублей. В абсолютных цифрах – несколько меньше, чем в 2014-м. Это объясняется тем, что, несмотря на кризис, программа развития холдинга по переоснащению, модернизации и приобретению основных средств реализуется не только без сокращения, а наоборот – с увеличением расходов по этому направлению. Ежегодно «СОЦИУМ» выделяет на развитие не менее 9–10 процентов от выручки, что позволяет добиваться обновления основных средств на 31–33 процента. Эти вложения гарантированно дадут экономический эффект и должны положительно повлиять на ключевые показатели в последующем.

Олег Лавричев (АПЗ) и Елена Абрамова

Однако прирост стоимости основных средств или увеличение расходов на ремонт не означает, что они используются эффективно. Для такой оценки применяют специальные показатели, самый наглядный из них – фондоотдача. И здесь холдинг продемонстрировал положительную динамику. Каждый рубль основных средств принес 3,5. Конечно, фондоотдача сильно зависит от специфики бизнеса, однако если сравнить результаты «СОЦИУМа» с крупными многопрофильными российскими холдингами, где коэффициент варьируется от 0,6 до 3, можно сделать вывод: эффективность использования имеющихся основных средств можно считать едва ли не максимальной в нынешних экономических условиях.

Группа компаний «СОЦИУМ» – крупный налогоплательщик. За 2015 год в федеральный и региональные бюджеты перечислено более двух миллиардов рублей. При этом уровень налоговой нагрузки по отношению к выручке фактически не изменился и находится на оптимальном уровне – 15–16 процентов.

Корпоративный директор Андрей Данько, выступая с докладом, рассказал, насколько активно и широко внедряется в холдинге программа поддержки ветеранов. Только в этом году 66 сотрудникам присвоено звание «Ветеран компании «СОЦИУМ». Причем один человек проработал в холдинге более 20 лет, 21 – более 15 лет. Только за предыдущее полугодие ветеранам согласно их статусу в компании выплачено 4 102 410 рублей.

Сергей Нерсесов  

В приоритете – люди и технологии

На конференции объявлены результаты работы рейтинговой комиссии холдинга, назвавшей лучшие предприятия 2015 года в различных номинациях. Самая интересная из них, без сомнения, – «Проект года».

На звание лучшего претендовали два абсолютно разных по сути проекта, но то, что именно они вышли в финал, говорит о приоритетах группы «СОЦИУМ»: высокотехнологичная «Оптимизация пьезокерамического производства» (Зеленоград) и создание Центра подготовки персонала на Арзамасском приборостроительном заводе. То есть ставка холдинга – на продвинутый персонал и на суперсовременные технологии.

Проект по оптимизации производства зеленоградского предприяти «Социума» реализовывался для повышения технологического уровня выпускаемой продукции с учетом жестких требований по экологии. Изначально развитие направления связывалось лишь с увеличением потребности рынка в выпускаемых компанией изделиях из пьезокерамики. Однако дополнительным стимулом стало строительство нового микрорайона рядом с цехом – производство потребовалось перенести из-за используемых в технологическом цикле вредных веществ. Переезд в промзону и модернизация дали возможность снизить энергозатраты на 40 процентов, оптимизировать численность персонала да еще за счет нового оборудования в разы увеличить объем выпускаемой продукции и высвободить 2200 квадратных метров площадей.

Награды ветеранам

Конкурирующий проект был представлен АО «АПЗ». Основным поставщиком кадров для него является Арзамасский приборостроительный колледж. Ежегодно на предприятие приходят более 40 выпускников, многие из них успешно сочетают работу с продолжением обучения в высшей школе. Создание Ресурсного центра на базе колледжа было вызвано тем, что существовавшая система подготовки кадров не в полной мере соответствовала требованиям развития производства и вынуждала АО «АПЗ» расходовать значительные средства на дополнительное обучение выпускников, слабо владеющих современными технологиями и не обладающими компетенциями, необходимыми для работы на оборудовании мирового уровня. Основной объем работ по проекту, включая закупку оборудования, пусконаладку и ремонт помещений, выполнен силами АО «АПЗ». Затраты предприятия на создание Ресурсного центра – около 18 миллионов рублей. На его базе размещены новейшие лаборатории и производственные модули, оснащенные специализированным программным обеспечением, высокотехнологичным оборудованием, часть которого не имеет аналогов в образовательных учреждениях Нижегородской области.

Ресурсный центр создан для подготовки не только молодежи, но и специалистов предприятия, так как ежегодно около 200 рабочих АО «АПЗ» проходят повышение квалификации на базе колледжа.

Говорят, спор в рейтинговой комиссии, оценивавшей оба проекта, был очень жарким. Победил Арзамас.

Конференция завершилась на высокой ноте 

Вклад в конкурентоспособность

Итоги конференции подвел генеральный директор ГК «СОЦИУМ» Руслан Ашурбейли.

– Руслан Игоревич, какие у вас впечатления?

– Это уже вторая годовая конференция руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ». Организационный уровень, как и глубина обсуждаемых проблем, накал эмоций, оказался выше, чем на первой. Проводя подобные мероприятия, мы каждый раз извлекаем какие-то уроки, исправляем недочеты. Уверен: следующая, третья годовая конференция пройдет на еще более высоком уровне.

– Что сегодня отметите особо?

– Порадовало то, что не прерывается связь поколений. Что у нас продолжают работать ветераны, которые обладают уникальным профессиональным опытом, накопленным за многие годы, и передают его молодежи. У нас трудятся 162 ветерана, из которых многие остаются на своем посту более 15 лет. Я считаю, что это очень хороший показатель для холдинга, потому что молодежь должна расти рядом с опытными наставниками, перенимая у них все самое лучшее.

– Каковы перспективные направления работы 2016 года?

– Это, безусловно, направления, связанные с производством наукоемкой продукции. В любом случае мы должны искать эффективные пути решения поставленных перед нами научно-технических задач, выполнять их и при этом оставаться конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, что сейчас особенно важно.

– Какова ситуация с выполнением гособоронзаказа? Расширяется ли его номенклатура и есть ли на этом участке проблемы, которые требуют решения?

– Номенклатура, безусловно, расширяется. В среднем по холдингу прирост ГОЗ составил за минувший год 30 процентов, а по отдельным предприятиям – 80 процентов и более. Если же говорить о проблемах, то они связаны с законодательной базой. В частности, с вступлением в силу в сентябре 2015 года нового федерального закона о ГОЗ. Это создало определенные трудности с финансированием при выполнении госконтрактов. Речь о том, что предприятия ОПК теперь не имеют, как ранее, возможности распоряжаться свободными финансовыми средствами, которые считаются целевыми. Свою прибыль предприятие имеет право извлечь только в конце контракта, даже если он трехлетний. При этом работы должны выполняться в течение всего периода, персонал – ежемесячно получать зарплату.

«Проекту года» – ценный подарок

– Может, инициировать поправки в этот закон?

– Этим уже занимается Ассоциация, в которой состоят наши промышленные предприятия. Поскольку аналогичные проблемы испытываем не только мы, очень рассчитываем, что наши законодатели прислушаются к производственникам.

– Судя по докладам, прозвучавшим на конференции, большое значение придается социальной составляющей…

– Да, было четко сказано, что мы заботимся о благосостоянии своих сотрудников. Причем в большем объеме, нежели требуют от работодателей нормы трудового законодательства. У нас действуют специальные программы, есть знаки отличия для сотрудников. Об этом много говорилось на конференции.

– Есть еще одно важное направление – благотворительность. На что она ориентирована?

– Первое – восстановление храмов. Второе – помощь детским домам, сиротам, приютам. Главный акционер холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли сам выбирает проекты. Они необязательно территориально связаны с нашими предприятиями. Скажем, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, который мы восстановили, расположен по соседству с Арзамасским приборостроительным заводом. А детский дом, который мы постоянно спонсируем, находится в регионе, где у нас нет никакой экономической заинтересованности.
 

Опубликовано в выпуске № 22 (637) за 15 июня 2016 года

0 1923