Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:50 / 1 февраля 2022
Олег Орлов об участии Асгардии в эксперименте SIRIUS-21: Мы движемся к поставленной цели – рождению ребёнка в космосе
16:50 / 1 февраля 2022
Директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук, специалист в области космической физиологии и медицины, гравитационной биологии, академик РАН, доктор медицинских наук Олег Орлов даёт свою оценку перспективе сотрудничества Асгардии и ИМБП.
Олег Орлов, директор Института медико-биологических проблем РАН. Фото: imbp.ru
Олег Орлов, директор Института медико-биологических проблем РАН. Фото: imbp.ru

Олег Игоревич, как вы оцениваете перспективы сотрудничества с Асгардией в целом и что поддержка Асгардии принесёт эксперименту SIRIUS?

Соглашение о сотрудничестве Асгардии и ИМБП было заключено в 2021 году, оно должно стать платформой для постоянного обмена опытом и идеями, обогащения контактов между вовлечёнными учёными и специалистами в области космической биологии и медицины. Кроме того, такое взаимодействие будет способствовать активной популяризации данных направлений среди широких слоёв населения разных стран. Участие Асгардии в проекте SIRIUS – первый шаг в этом направлении.

Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов на встрече с Главой Космической Нации Игорем Ашурбейли. Июль 2021 год

Это и шаг к главной цели Асгардии на ближайшие 25 лет – рождению ребёнка в космосе, как вы считаете?

Рождение ребёнка в условиях космического полёта на околоземной орбите (а в дальнейшем и при освоении дальнего космоса) теоретически возможно, но требует обширных и фундаментальных исследований репродуктивной функции человека в условиях действия различных факторов космического полёта.

В длительном космическом полёте на организм человека воздействует целый комплекс факторов – невесомость, изменение электромагнитного поля и радиационного фона, изменённый газовый состав атмосферы и микробиологическая обстановка в космическом корабле, ограниченное пространство для передвижения, психологическое напряжение и так далее. И все эти факторы через структурно-функциональные изменения в какой-либо системе органов могут оказывать влияние, в том числе, на репродуктивную функцию.

Более того, мы должны быть уверены, что рождённый в космических условиях малыш сможет нормально развиваться. И только тогда можно считать, что цель достигнута.
Экспериментальная программа SIRIUS-21 посвящена изучению адаптационных процессов, происходящих в организме человека, в том числе женском организме, при моделировании комплекса факторов космического полёта в условиях изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания. Мы движемся к поставленной цели.

Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов

Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов 

Какие исследования по влиянию условий космических полётов на женский организм проводились прежде и какую роль в этом комплексе исследований играет нынешний эксперимент?

В нашем институте проводится программа биологических исследований влияния условий космического полёта на репродуктивную функцию.

Уделяется большое внимание изучению влияния космического полёта на женский организм с помощью различных аналоговых моделей, позволяющих имитировать действие комплекса факторов.

Например, в 1993–1994 годах проводился уникальный эксперимент – длительная 120-дневная гипокинезия (гипокинезия – состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений. – Прим. ред.) с участием 8 женщин-добровольцев. В 2015 году в молодёжном инициативном проекте «Луна-2015» моделировали полёт на Луну экипажа из шести женщин. В 2019 году проведён эксперимент с женской иммерсией, планируется его продолжение в следующем году.

Очевидно, что освоение дальнего космоса возможно только смешанными экипажами. Проект SIRIUS, где действуют как раз смешанные экипажи, стал площадкой для моделирования дальних космических полётов и сравнения воздействия факторов космического полёта на женский и мужской организмы.

14 20206