Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:36 / 9 сентября 2023
«Новая эпоха» (Азербайджан): Игорю Ашурбейли – 60
12:36 / 9 сентября 2023
Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Игорь Ашурбейли – наш знаменитый соотечественник, одна из самых ярких личностей нашего времени, известный во всём мире учёный, предприниматель и общественный деятель.
На пресс-конференции Асгардии в Москве, 2017 г.
На пресс-конференции Асгардии в Москве, 2017 г.

По отцовской линии его род восходит к Ашур-хану Афшару, двоюродному брату персидского правителя Надир-шаха (1688–1747). После присоединения Азербайджана к Российской империи потомки Ашур-хана получили дворянские титулы. Потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых – азербайджанских нефтепромышленников-аристократов. Предки по материнской линии – Резановы, крестьяне из села Хирино Нижегородской губернии Арзамасского уезда.

Отец Игоря Рауфовича Ашурбейли работал в Азербайджанском институте нефтехимических процессов (заведовал отделением), а мама занимала должность инженера-метролога в Институте космических исследований. Игорь Ашурбейли с детства проявлял задатки человека выдающегося.

С юных лет мальчик тянулся к знаниям и проявлял незаурядные способности в учёбе. Среди его любимых детских забав – книги (читать он научился в пять лет) и шахматы. Не зря сверстники называли его «профессором». В четвёртом классе он сообщил родителям, что хочет быть директором колхоза, потому что там можно будет летом работать, а зиму посвящать чтению и путешествиям.

В 1980 году Игорь Рауфович Ашурбейли простился со школой. В том выпуске он стал единственным золотым медалистом. А следом – ещё один серьёзный экзамен: поступление в Азербайджанский институт нефти и химии. Волноваться было из-за чего: на одно место претендовало 16 абитуриентов. Но Ашурбейли без особого труда прошёл через сито конкурсного отбора. К гордости родных он стал студентом нового и очень модного факультета автоматизации производственных процессов.

Игорь Ашурбейли с женой Викторией

Кстати, за всю последующую жизнь он ни разу не пожалел, что получил диплом инженера-системотехника. Полученные знания впоследствии не раз помогали ему в бизнесе. В 1983 году Игорь Рауфович Ашурбейли женился, а год спустя у него и его супруги Виктории родился сын Руслан.

1985 год был ознаменован защитой диплома инженера-системомеханика, после чего последовало неизбежное распределение. Молодого специалиста отправили нарабатывать опыт во Всесоюзное НИИ по переработке газа.

Научная карьера Игоря Ашурбейли

В 1988 году Игорь Рауфович Ашурбейли решился на создание кооператива «Социум», основными направлениями деятельности которого стали консалтинговые услуги, разработка программного обеспечения, а также выпуск методической литературы.

С лёгкой руки учредителя при «Социуме» были открыты курсы обучения компьютерной грамотности, пользовавшиеся огромным успехом среди бакинцев. Но не забывал молодой кооператор и о науке. Он продолжал учиться в аспирантуре Азербайджанского нефтехимического института, куда поступил ещё в 1987 году, публиковался в научных журналах, участвовал в семинарах и конференциях.

1989 год принёс с собой большие перемены – наш герой перебрался жить в Москву. Вскоре он вошёл в президиум Союза объединённых кооперативов СССР. В 1992 году он дописал и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Достижения в области военной промышленности

Игорь Ашурбейли фактически спас противовоздушную оборону России в конце ХХ века. 1994 год для него стал судьбоносным – Игоря Рауфовича Ашурбейли пригласили в НПО «Алмаз», предложив испытать себя в роли антикризисного управляющего. Предприятие нуждалось в человеке, который бы понимал и законы рынка, и механизмы развития бизнеса в новых для страны условиях. Кредиторская задолженность «Алмаза» на тот момент составляла 160 миллиардов рублей.

Поначалу Ашурбейли, назначенный заместителем генерального директора по внешнеэкономической и коммерческой деятельности, думал, что проработает тут около полугода – этого бы хватило, чтобы разобраться с проблемами и наметить пути выхода из кризиса. Но через шесть месяцев он понял, что влюбился в подчинённых и в то дело, которое они каждый день делали на благо своей Родины.

В течение последующих шести лет Игорь Рауфович Ашурбейли, работая на разных руководящих должностях, сумел осуществить комплексное оздоровление предприятия – и научно-техническое, и организационно-финансовое. В 1997 году он вошёл в Совет директоров «Алмаза». Его антикризисный план принёс плоды – к 2002 году предприятие полностью рассчиталось с долгами и стало приносить прибыль, прочно обосновавшись на позиции одного из лидеров отечественного ОПК. 2000 год поставил перед Игорем Рауфовичем новые амбициозные задачи, к решению которых он приступил уже в качестве генерального директора НПО «Алмаз».

На посту главы компании он находился вплоть до 2011 года. Это было время больших побед и достижений. Благодаря «алмазовцам» на вооружении нашей армии появились уникальные системы. Среди разработок коллектива – мощнейшие зенитные системы «Витязь», «Морфей», «Фаворит», «Триумф» и др. Отличных результатов удалось добиться и во внешнеэкономической деятельности. Так, предприятие поставило на экспорт в несколько десятков дивизионов ряда ЗРС на фантастическую сумму – свыше $4 млрд. Генеральному директору удалось решить вопрос омоложения коллектива и привлечения новых кадров, в 12 раз увеличить среднюю зарплату сотрудникам. Почти в 50 раз вырос за 11 лет объём выручки компании.

Под руководством Ашурбейли удалось присоединить к предприятию несколько ведущих компаний-разработчиков, продукция которых была ориентирована на разные рода войск (сухопутные, космические, военно-морской флот). Это НИЭМИ, МНИИПА, МНИИРЭ «Альтаир» и НИИРП. Поначалу осуществление этой идеи казалось невозможным, но благодаря воле, упорству и организационным способностям Игоря Рауфовича Ашурбейли объединение, названное впоследствии историческим, всё же произошло.

В 2011 году Игорь Рауфович Ашурбейли вернулся к своей давней нереализованной мечте и с успехом защитил теперь уже докторскую диссертацию. Все члены комиссии были единодушны – соискатель был более чем достоин степени доктора технических наук.

Игорь Ашурбейли и Асгардия

Сегодня Игорь Рауфович Ашурбейли по-прежнему возглавляет компанию «Социум», которая успела за эти годы превратиться в холдинг. Большое место в его жизни занимает благотворительность, в том числе строительство и восстановление православных храмов. Игорь Рауфович Ашурбейли – человек глубоко верующий. В 2015 году он стал управлять делами Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. К этой деятельности он отнёсся с особым трепетом.

Игорь Рауфович Ашурбейли – действительный член Академии военных наук. Он сотрудничает с Международным центром исследований воздушно-космического пространства в качестве научного руководителя, выпускает журнал «Room», посвящённый проблемам освоения космоса. Его заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными государственными наградами.

В октябре 2016 года Игорь Рауфович Ашурбейли рассказал о новом своём проекте, который кто-то, возможно, сочтёт необычным. Однако именно за такими проектами, по мнению его создателя, будущее. Речь идёт об Асгардии – первом в истории нашей планеты космическом государстве. Миссия Асгардии – способствовать мирному освоению космоса, использовать его ресурсы и возможности на благо человечества. Кроме того, одна из важнейших целей – защита Земли от космических угроз.

Награды и признание вклада

Результаты профессиональной деятельности Игоря Ашурбейли отмечены рядом государственных и общественных наград, среди которых:

  • Премия Правительства РФ в области науки и техники;
  • Орден Почёта;
  • Медаль им. Г. К. Жукова;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода» (25 июня 2021);
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»;
  • Почётный знак «Лидер Российской экономики»;
  • Московский конкурс «Менеджер года – 2000»;
  • Премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Промышленник – Учёный Года» (2003 г.);
  • Звание «Человек года – 2013» в номинации «Возрождение исторических традиций» – за восстановление храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешнево, храма Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, за организацию первого паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Фёдоровны (Москва – Алапаевск – Пекин – Иерусалим);
  • Почётный диплом президиума РАН за работы по популяризации науки 2015 года – за цикл работ по анализу, изучению и пропаганде творческого наследия академика А. А. Расплетина;
  • Церковные награды;
  • Орден Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени;
  • Орден Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» II степени;
  • Орден «Святителя Николая Чудотворца» III степени;
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени – за помощь в строительстве Храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешнево, г. Москва.

Источник: novayaepoxa.com, Кавказ Омаров

55 104297