Годовое собрание, в котором приняли участие действующие члены ВКС, прошло в неформальной обстановке, в виде товарищеского обеда в банкетном зале «Суворов» на Суворовской площади.
Собрание было приурочено, в том числе, к 20-й годовщине появления самой идеи такого Совета, который первоначально назывался Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны.
Своеобразным «фундаментом» для будущей организации стала прогнозная записка «О строительстве воздушно-космической обороны Российской Федерации», которую подготовил Игорь Ашурбейли – на тот момент генеральный директор НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина.
– Я обсудил её со своими главными советниками: генеральным конструктором, академиком, дважды Героем Борисом Васильевичем Бункиным и генералом армии, бывшим главкомом ВВС Анатолием Михайловичем Корнуковым. Они не только поддержали идею, но и получили очень интересные дополнения от ведущих учёных и конструкторов – создателей оружия противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, а также бывших в недалёком прошлом высоких руководителей органов управления Вооружённых Сил Российской Федерации.
Весьма существенным моментом стала поддержка Генерального штаба Министерства обороны с одной оговоркой: учитывая стратегическую обстановку, деятельность в этом направлении целесообразно проводить сначала в рамках общественной организации – Вневедомственного экспертного совета, с привлечением ведущих учёных, конструкторов – создателей оружия ПВО, ПРО и ВКО, высоких руководителей органов управления ВС РФ, руководителей высших военных и научно-исследовательских институтов МО, объединённых стремлением повысить безопасность России в области воздушно-космической обороны.
В результате в 2003 году было зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны». В организационном собрании приняли участие генеральные директора и генеральные конструкторы крупных оборонных предприятий, академики РАН, бывшие главнокомандующие видами ВС, командующие армиями, другие военные и учёные. Были утверждены Положения о Совете, структуре Совета, план его работы. Сопредседателями стали Бункин Борис Васильевич и Корнуков Анатолий Михайлович.
Главной задачей ВЭС ВКО стала выработка предложений руководству страны по созданию комплексной системы ВКО России. А главным показателем эффективной деятельности Совета стало создание в 2011 году нового рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации – Войск воздушно-космической обороны. Затем, как следствие, – создание в 2015 году полноценного вида Вооружённых Сил Российской Федерации – Воздушно-космических сил РФ и соответствующей интегрированной научно-производственной структуры ВКС в оборонно-промышленном комплексе – концерна ВКС «Алмаз-Антей».
Об этом мечтали мы все, к этому стремилась вся наша команда с самого начала создания Совета. Хотя на первых порах это встречало серьёзное недопонимание и сопротивление.
В своём докладе Игорь Ашурбейли напомнил присутствующим все основные вехи истории ВЭС ВКС. В частности, в 2015 году организация получила международную трибуну – консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Событие беспрецедентное, учитывая антироссийские настроения в США и в Европе и то, что заявки для вступления в ЭКОСОС ООН тогда подали более 550 организаций из разных стран мира, а конкурс составил почти 20 претендентов на место.
В том же году Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны был переименован во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы, а круг рассматриваемых им вопросов значительно расширен.
Силами членов Совета, при финансовой поддержке его Председателя в свет было выпущено несколько изданий по тематике воздушно-космической обороны, и на протяжении более десятилетия Совет выпускал собственный журнал – сначала «ВКО», а с 2015 года – «ВКС», в 2019 году вошедший в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Обычно научные журналы формируются вокруг институтов, вузовских кафедр. Уникально то, что в случае с «ВКО» и «ВКС» сам журнал стал центром притяжения для учёных, чья сфера интересов сосредоточена вокруг инновационных воздушно-космических технологий. Жаль будет его потерять, – отметил Игорь Ашурбейли.
В разное время в Президиум Совета входили: генеральный конструктор НПО «Алмаз», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Бункин Борис Васильевич; Главнокомандующий ВВС Российской Федерации (1998–2002), генерал армии Корнуков Анатолий Михайлович; доктор технических наук, руководитель МГТУ им. Н. Э. Баумана Александров Анатолий Александрович; заместитель Главнокомандующего ВВС по объединённой системе ПВО СНГ (2001–2006), генерал-лейтенант Бондарев Юрий Степанович; академик РАН Бородакий Юрий Владимирович; доктор технических наук, профессор, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Горшков Леонид Иванович; директор Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, академик и член Президиума РАН, лауреат двух Государственных премий СССР Гуляев Юрий Васильевич; создатель авиационных пилотажно-навигационных комплексов, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ Джанджгава Гиви Ивлианович; советский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года, академик РАН, Герой Труда Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Соломонов Юрий Семёнович; военачальник, командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР (1981–1985), генерал-полковник, доктор военных наук Хюпенен Анатолий Иванович; начальник Главного штаба ВВС России (2000–2007), доктор военных наук, генерал-полковник Чельцов Борис Фёдорович; генеральный директор, конструктор, разработчик автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования Шипунов Аркадий Георгиевич; российский военачальник, генерал-лейтенант, Начальник Главного штаба – первый заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации (1 августа 2015 – июль 2018) Кураченко Павел Павлович и другие.
В составе Совета были титулованные, опытные теоретики и практики военной науки, оборонной и космической отраслей, включая ветеранов.
На пике деятельности в составе ВЭС ВКС числилось свыше 150 действительных членов, в том числе 3 академика РАН, 2 Героя Российской Федерации, 8 лауреатов Ленинской премии СССР, государственных премий СССР и РФ, 5 лауреатов Премии Правительства РФ, 55 докторов наук, 62 кандидата наук, 41 генерал. В Совете представлены 64 организации, из них – 33 ведущих предприятия оборонно-промышленного комплекса, 11 военных учебных заведений и учреждений МО РФ, четыре гражданских учебных заведения, 12 академий и научно-исследовательских институтов, четыре общественные организации. Совокупный научный потенциал составлял свыше 20 000 сотрудников.
В завершении своего выступления докладчик сообщил, что принял решение об уходе с поста Председателя Президиума ВЭС ВКС, который он занимал на протяжении 10 лет. Это решение связано, в том числе, с тем, что в сентябре 2022 года он был переизбран на второй срок на пост Главы первого в мире Космического цифрового государства Асгардия, инаугурация состоится 13 декабря этого года.
– Теперь, вероятнее всего, свои основные усилия в воздушно-космической сфере я сосредоточу именно в Асгардии. Прекращается также многолетнее финансирование Совета с моей стороны.
Членам Совета предстоит решить его дальнейшую судьбу. Большинство присутствующих на Собрании высказывались за сохранение и продолжение деятельности ВЭС ВКС – аналогов этой организации в России не было и нет.
По итогам встречи будет составлен протокол съезда, а также выйдет специальный номер журнала «ВКС».