Стартовавший 14 ноября Международный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 должен стать самым длительным после знаменитого проекта «Марс-500», продолжавшегося 520 суток. Асгардия принимает участие в этом проекте со своей программой «Оценка влияния изоляции на микробиологический, иммунологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины», в которую входит целый цикл исследований.
В общей сложности в научную и операционно-техническую программу SIRIUS-23 включено 67 экспериментов, отобранных Программным комитетом из порядка 150 проектов, предложенных учёными разных стран. Главным критерием отбора стала польза проекта для подготовки будущих дальних космических полётов. Речь идёт о перспективных исследованиях физиологии и психологии в условиях моделируемой лунной миссии.
Кстати, со времени локдауна проблемы взаимодействия малых групп в замкнутом пространстве стали на Земле не менее актуальными, чем в космосе. Программа SIRIUS-23 рассчитана не только на космическую психологию и медицину, но и земное практическое здравоохранение. Однако главная её цель – длительные пилотируемые полёты в дальний космос, что соответствует целям Асгардии. По этому пути космическая наука движется в международном сотрудничестве.
– У SIRIUS-23 два базовых международных партнёра – это Национальная академия наук Республики Беларусь и Международная неправительственная организация Асгардия, – сообщил журналистам директор Института медико-биологических проблем, руководитель проекта SIRIUS, академик РАН Олег Орлов. – В реализации программы также принимают участие учёные из таких стран, как Италия, Турция, Индия, Канада, США и другие.
Олег Орлов рассказал, что наземные изоляционные эксперименты – традиционная, хорошо известная модель, очень близкая условиям реального космического полёта. Это подтверждают космонавты, неоднократно участвовавшие в исследованиях ИМБП.
Эта модель давно используется для решения различных задач в пилотируемой космонавтике. Именно здесь, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП, отрабатывалось взаимодействие экипажа на тот момент будущей Международной космической станции. Сейчас центральные исследования в этой модели посвящёны предстоящим межпланетным космическим полётам.
Сам Наземный экспериментальный комплекс (НЭК) ИМБП РАН, который много лет является основной базой для проведения изоляционных экспериментов, создавался по задумке генерального конструктора СССР Сергея Королёва как макет тяжёлого межпланетного корабля. Аналогов ему до сих пор нет в мире.
У микрофона Ксения Орлова, резидент Асгардии врач экипажа SIRIUS-23
На ближайшие 365 суток НЭК станет местом работы и одновременно домом для шести смельчаков-добровольцев, новых космических испытателей, в числе которых резидент Асгардии врач экипажа SIRIUS-23, Ксения Орлова.
Основные задачи Асгардии в этом эксперименте представила журналистам Премьер-министр Космической Нации Лена Де Винне:
– Асгардия – первая в истории человечества Космическая Нация – была создана и развивается под руководством Главы Нации Игоря Рауфовича Ашурбейли. Ключевая научно-техническая миссия Асгардии – рождение первого человеческого ребёнка в космосе. Для достижения этой цели Асгардия проводит научные исследования в области искусственной гравитации, защиты от космической радиации и космической эмбриологии.
Именно в контексте космической эмбриологии исследования женского здоровья в космосе и в длительных изоляционных экспериментах, моделирующих длительные космические полёты, являются очень важными. Поэтому Асгардия особенно благодарна и рада долгосрочному партнёрству с Институтом медико-биологических проблем. И именно в сотрудничестве с учёными института ИМБП проходят эксперименты по женскому здоровью в условиях изоляции.
Уже второй раз членом экипажа SIRIUS от Асгардии становится женщина-врач. Ксения Орлова принимает участие в программе эксперимента и как исследователь, и как объект исследования.
Следующим этапом, после окончания программы SIRIUS, Асгардия планирует долгосрочное изоляционное исследование для семейных пар, где планируется провести в условиях изоляции зачатие и вынашивание ребёнка, конечно же, с последующим его рождением.
– Уважаемый Олег Игоревич, – обратилась Лена Де Винне к директору ИМБП, – уважаемые коллеги, дорогая наша Ксения – уважаемая доктор Орлова, уважаемые члены экипажа и члены их семей (знаю, для вас это тоже непростое испытание)! От имени Игоря Рауфовича Ашурбейли поздравляю с началом эксперимента и желаю удачного «полёта»!
Мы всей Асгардией будем следить за вашими новостями и ждать вашего возвращения. Для вас это будет уникальный опыт, вы проведёте научную программу, которая приблизит всех нас к общей цели – поселению в космосе. И желаю, чтобы для каждого из вас это стало этапом, который поможет вам совершить ещё один, следующий, шаг на вашем звёздном пути. В добрый путь!
После небольшой пресс-конференции и фотосессии добровольцы из экипажа SIRIUS-23 попрощались с журналистами на год. Под аплодисменты и возгласы с пожеланиями удачи от участников брифинга, родных и друзей, наблюдавших за стартом эксперимента с верхнего яруса НЭКа, они зашли в гермоблок. Вслед за этим люк наземного «межпланетного корабля» был опечатан снаружи ровно на 365 суток.
У испытателей нет при себе телефонов, их возможности взаимодействия с внешним миром строго ограничены перепиской, ведущейся по определённому расписанию через ответственную группу, сопровождающую эксперимент. Однако благодаря поддержке команды Асгардии, которая будет получать информацию из НЭКа, Ксения сможет продолжать вести свой телеграм-канал. Следите за событиями годовой изоляции здесь t.me/OrlovaSirius23
Брифинг, посвящённый началу годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23 c участием Асгардии: