Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:50 / 12 июля 2023
Личная география. Баку и Нижегородская область
12:50 / 12 июля 2023
Баку и Нижегородская область – две не самые ближние точки бывшей когда-то на карте мира огромной империи – в личной географии Игоря Ашурбейли соединены не только Волгой и Каспием. А в первую очередь – могилами предков.

Часто его путешествия по миру начинаются с города, где он родился, провёл детство и юность. Так и в этом году целая неделя была посвящена Баку. Помимо деловых встреч, связанных с бизнес-проектами и общественной деятельностью, каждый раз Игорь Рауфович Ашурбейли уделяет время очень важной для него встрече с ушедшими родными.

На одном из старых кладбищ в Баку в одной ограде похоронены представители двух поколений его предков по материнской линии – выходцев из Нижегородской области Резановых.

Евгения Григорьевна Резанова, бабушка Игоря Рауфовича Ашурбейли

Евгения Григорьевна Резанова, бабушка Игоря Рауфовича Ашурбейли

У могил Резановых в Баку, март 2022 года

У могил Резановых в Баку. Март 2022 года
 

Прежде всего, любимая бабушка Евгения Григорьевна, о которой сказаны такие тёплые слова в биографическом издании 2013 года «Листая книгу жизни»:

 
«Пожалуй, самым значимым человеком для меня в детстве, в юности, естественно, кроме мамы и отца, была моя бабушка Евгения Григорьевна. У меня до сих пор живо чувство – она, бывает, снится мне, – что я ей недодал любви, тепла, ласки, доброты, когда был ещё маленьким. Она ушла из жизни через несколько месяцев после рождения моего сына – в 1984 году, мне был 21 год, и у меня было много максимализма и мало понимания, насколько тяжело сложилась её жизнь, поскольку она фактически была главой семьи молодых моих родителей, и на ней держался дом. Она потеряла мужа в Великую Отечественную войну, так и не вышла потом замуж, посвятила жизнь своей дочери – моей матери, а потом и мне. И не успела порадоваться жизни, и не успела увидеть, как её внук встал на ноги».

– Я люблю сильных женщин. А она была очень сильной женщиной, – говорит Игорь Рауфович.

Григорий Степанович и Мария Ивановна Резановы, Баку, 1915 год

Григорий Степанович и Мария Ивановна Резановы. Баку, 1915 год

Своего прадеда Григория Степановича Резанова он никогда не видел – он умер за четыре года до рождения правнука. Как не довелось узнать и прабабушку Марию Ивановну. Тем увлекательнее, волнительнее было по крупицам восстанавливать их биографии.

В 1913 году каменщик и печник Григорий Резанов из села Хирино Арзамасского уезда переехал в Баку, где его ждала очень яркая судьба – сначала рабочего на заводе Нобеля, затем большевика, участника политической забастовки, отправленного в наказание на турецкий фронт, затем участника вооружённого восстания, приведшего к установлению в Баку советской власти, и наконец – руководящего работника Наркомата торговли и пенсионера республиканского значения.

События первой четверти XX века, превратившие в длинное приключение жизнь крестьянина из нижегородской глубинки, в конце концов привели к переплетению двух родов, союзу двух семей, который, не будь всех этих событий, был бы невозможен.

Потомок крестьян Резановых и аристократов-нефтепромышленников, знаменитых благотворителей АшурбековыхИгорь Рауфович Ашурбейли сумел материализовать память об этом беспокойном отрезке истории и своих предках. Среди символов памяти – восстановленный на родине Григория Резанова в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области соборный храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и книга «Хиринский хронограф» – объёмное историческое исследование, впервые выпущенное в 2014 году. Второе дополненное издание «Хронографа» выйдет в свет в сентябре 2023 года – к 10-летию со дня освящения Предтеченского храма и 440-летию села Хирино.

9 1095