На днях в селе Хирино Шатковского района прошёл крупный межрегиональный фестиваль «Голос традиций», на который собрались народные коллективы и мастера-ремесленники из разных регионов России. Сельская ярмарка, народные гуляния, многочисленные мастер-классы и богатырские забавы – чтобы увидеть всё это, в село съехались тысячи гостей. Не случайно это мероприятие удостоилось межрегиональной премии Event-Прорыв.
От времён Ивана Грозного
Само село Хирино считается одним из древнейших в Нижегородской области и ведёт свою историю ещё со времён Ивана Грозного. Историю села удалось восстановить благодаря исследованиям архивов, инициатором которых стал благотворитель, глава Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли. Позднее вся собранная информация легла в основу книги «Хиринский хронограф». Отдельная глава в ней посвящена истории Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, построенного в XVIII веке.
После революции храм долгие годы пребывал в запустении, пока за его восстановление не взялся потомок хиринских крестьян-каменщиков Игорь Ашурбейли. В 2013 году храм был полностью отстроен и освящён. Его главной святыней стала частица мощей святого Иоанна Предтечи, доставленная ктитором (строителем и содержателем храма) из Ватикана. После этого началось и возрождение самого села. На средства «Социума» были проложены сельские дороги, организовано уличное освещение, отреставрировано здание клуба и почтовое отделение. Здесь появилась газовая котельная, реконструированы водонапорные башни и открыт магазин. Другими словами, в село вернулась жизнь.
– У нас впереди ещё много планов, – сообщает генеральный директор Холдинга «Социум» Игорь Ильин. – Ранее мы уже построили здесь Общественный центр с библиотекой, музеем, медпунктом и залом для творческих встреч. Но это только начало, мы рассчитываем, что Хирино сможет стать центром районной культуры.
Давние традиции оживают
Новой вехой в истории села стало проведение фестиваля «Голос традиций». Начинавшийся как праздник села, он вскоре перерос в большой культурный проект по поддержке ремесленников, фермеров, фольклорных коллективов. Именно здесь уставшие от городской суеты нижегородцы могут своими глазами увидеть давние обычаи, о которых читали только в книгах. Игры в горелки, шутки скоморохов, весёлые хороводы – с каждым годом желающих побывать на народных гуляниях всё больше.
– Когда учреждался этот фестиваль, никто и не предполагал столь большого размаха, – вспоминает Игорь Ильин. – Именно возрождение духовной жизни села помогло организовать этот прекрасный фестиваль. Гранты для поддержки народной инициативы, ремёсел и фольклора способствуют формированию нашей культурной и исторической памяти. Постепенно праздник превратился в масштабное культурное событие, которое с радостью ожидают не только жители села, но и многочисленные гости.
Старинные рецепты и ремёсла
На празднике гости могут познакомиться с традиционной русской кухней – ушицей из судака, сбитнем, перловой кашей, сдобренной диким кабаном. Для тех, кто предпочитает активный отдых, на фестивале приготовили многочисленные мастер-классы. К примеру, малыши и их родители могли расписать матрёшку, вырезать деревянную игрушку, сплести венок из осенней листвы и ягод, изготовить соломенную или тряпичную куколку-оберег.
– Впечатлений масса! Вы не поверите, я радуюсь, как ребёнок, – признаётся нижегородка Екатерина Викторова. – Я уже во всех мастер-классах поучаствовала. Ходим вместе с десятилетней дочкой – и обеим интересно!
Однако главной частью фестиваля остаётся награждение победителей приуроченного к нему конкурса. Гранты в 50 000 рублей от Холдинга «Социум» получили производители фермерской продукции, народные коллективы и ремесленники. Гран-при конкурса в 100 000 рублей досталось мастерам из Арзамасского центра ремёсел, а главный грант в 150 000 рублей – ансамблю «Раздолье» из села Гагино.
КСТАТИ
За время проведения конкурса сумма грантов превысила два миллиона двести тысяч рублей. Всего за эти годы в фестивале приняли участие 40 фольклорных коллективов, 14 фермерских хозяйств и 95 ремесленников.
Юлия Василишина. Источник: nnov.kp.ru