Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:56 / 18 декабря 2017
«Экспресс-газета»: Космический мусор будут убирать вениками, пылесосами и гарпунами
14:56 / 18 декабря 2017
Уже совсем скоро человечество сможет начать эксплуатацию космических ресурсов и всерьёз задумается о межзвёздных перелётах. Но прежде чем это произойдёт, землянам стоит подумать об угрозе со стороны мощного и пока не совсем изученного противника абсолютно земного происхождения.
Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. Фото: pixabay.com
Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. Фото: pixabay.com

20 лет назад, в 1997 году, на американку из Оклахомы упал обломок американской ракеты-носителя Delta II. И хотя этот обломок был размером с консервную банку и только «погладил женщину по плечу», есть вероятность, что в будущем на головы землян может обрушиться целая армада космических обломков.

«Космическая соль» угрожает планете

Любая угроза – это предвестник войны. На одной стороне баррикад – земляне, на другой – космический мусор: отлетавшие своё спутники, обломки ракет и ракетных ступеней, ключи и инструменты, потерянные космонавтами при выходе в космос, болты и гайки, огромное количество более мелких обломков, «соли» и пыли.

С 1957 года на Земле проведено более 5000 запусков спутников и ракет, в среднем по два запуска в неделю. В результате вблизи планеты сейчас находятся примерно 18 тысяч земных предметов и механизмов, из которых только чуть менее 1,5 тысячи штук – действующие. Остальное – мусор. Земные институты придумали специальное оборудование – детекторы, которые помогают каталогизировать его. По их данным, объектов чуть более копейки на орбите 700 тысяч штук, а размером с кристаллик поваренной соли – 179 миллионов.

Самое страшное, что эта армада, угрожающая Земле, саморазмножается – то есть столкновение больших обломков или летательных аппаратов рождает тысячи других более мелких обломков. Они также сталкиваются и рождают космическую шрапнель. Эта ситуация, описанная как «синдром Кесслера», становится всё менее и менее предсказуемой. Коварство синдрома в «эффекте домино»: чем больше мусора, тем чаще спутники гибнут и тем больше нужно новых спутников, что увеличивает количество «мусорных солдатиков». И пока оружия, способного противостоять этой неуправляемой армии, нет.

Есть как минимум три причины по которым необходимо принять наличие космической угрозы из ближнего космоса.

В 1978 году ученый НАСА Дональд Кесслер предположил, что к 2000 году вокруг Земли возникнет постоянно растущий «мусорный пояс». На фото: Дон Кесслер. Фото: European Space Agency

В 1978 году учёный НАСА Дональд Кесслер предположил, что к 2000 году вокруг Земли возникнет постоянно растущий «мусорный пояс». На фото: Дон Кесслер. Фото: European Space Agency

Крохотные террористы

Первая причина – угроза околоземной битвы. Это значит, что мусор постоянно атакует летательные аппараты, которые земляне запускают в космос. Мало того что космическая свалка размножается в геометрической прогрессии, она ещё и движется с космической скоростью. И если управляемые орбитальные аппараты могут как-то увернуться от крупных обломков, то беспилотные спутники от таких столкновений гибнут. Например, российский наноспутник BLITS, размеры которого в диаметре около двадцати сантиметров и масса около восьми килограммов, в 2013 году погиб – предположительно от фрагмента меньше грамма. Каждое такое происшествие в космосе запускает каскадный эффект (синдром Кесслера) с непредсказуемыми последствиями.

Простор для провокаций

Вторая причина – угроза военных конфликтов на самой Земле. У нас пока нет возможности следить за передвижением многочисленных «солдатиков» мусорной армии. И это, на взгляд российского учёного и промышленника Игоря Ашурбейли, «представляет угрозу уже для национальной безопасности космических держав». Варианта развития событий два. Во-первых, противник, прикрывающийся атакой на космический мусор, намеренно начнёт выводить стратегические объекты оппонента из строя, а причину уничтожения учёные быстро определить не смогут и спишут всё на роковое стечение обстоятельств. Во-вторых, в случайном столкновении спутника с мусором кто-то вдруг увидит злой умысел, что станет причиной военного конфликта на Земле.

Искусственные метеориты

Третья причина – прямая угроза жителям планеты из ближнего космоса. Фрагменты мусора постоянно падают на поверхность планеты, их постоянно фиксирует NASA, но куда именно упадёт обломок и какого размера он будет, спрогнозировать никто пока не может. А если учитывать логику синдрома Кесслера, то вполне возможна и атака целой армады космического мусора.

Теперь понятно, что космический мусор – это глобальный вызов человечеству. И человечество уже начало работать над созданием оружия, которое защитит Землю. Пока эти попытки на уровне гипотез и пилотных проектов, многие идеи впечатляют.

Телескопы против обломков

На конгрессе в Монреале в 2015 году Игорь Ашурбейли представил модель «потенциального изобретения», способного защитить Землю. Речь шла о космической роботизированной станции URBOCOP для слежения за метеоритами, кометами, астероидами, а также для наблюдения за космическим мусором, а также для уничтожения как внешних космических объектов, так и «земных» обломков.

Телескоп SST (Space Surveillance Telescope) для наблюдения за космическим мусором и предупреждения о сближении его со спутниками был разработан в США (DARPA) для сканирования неба, для выявления новых объектов, а также фиксирования опасных сближений со спутниками.

Гарпуны, драконы и невод для крупной космической «рыбы»

Предлагались и другие концепции оружия по борьбе с мусорной космической армадой:

  • европейский «рыбак» с гарпуном e.Deorbit для крупного космического мусора;
  • швейцарская ловушка для маленьких спутников CleanSpace One;
  • космический аппарат TAMU Space Sweeper with Sling-Sat, который, прыгая от одного отработавшего спутника к другому, будет направлять их в атмосферу, чтобы они там сгорали;
  • «вольфрамовый веник» американца Гурудаса Гангули – 20 тонн пылинок диаметром 30 мкм, которые будут тормозить мелкий мусор и увлекать его за собой;
  • японская инициатива ловли космического мусора при помощи гигантских металлических сетей. Любопытно, что для разработки «космического невода» был подписан договор с производителем настоящих рыболовных сетей. Невод площадью в несколько километров доставят на орбиту спутником и развернут там. Когда улов будет достаточным, сети будет дан сигнал войти в плотные слои атмосферы и там сгореть.

Вклад в создание космического мусора по странам: Китай – 40 %; США – 27,5 %; Россия – 25,5 %; остальные страны – 7 %. По расчетам, через 15-30 лет ближний космос будет непригоден для полетов. Фото: pxhere.com

Вклад в создание космического мусора по странам: Китай – 40 %; США – 27,5 %; Россия – 25,5 %; остальные страны – 7 %. По расчётам, через 15-30 лет ближний космос будет непригоден для полётов. Фото: pxhere.com

Но реально работающих систем пока нет, и в обозримом будущем они не появятся. Возможно, именно сейчас, когда вы читаете эту статью, на околоземной орбите «родился» тот кусочек космического мусора, который однажды повредит обшивку первого межпланетного пассажирского корабля «Земля-Марс».

По материалам сайта «Экспресс-газеты»

1 1093