Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:20 / 4 июля 2024
Как виртуальная реальность может помочь в открытом космосе
17:20 / 4 июля 2024
Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова рассказывает в дневнике об одном из самых интересных исследований в технической программе годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23: экипаж протестировал устройство для совместной деятельности человека и робота в космосе. Этот тест проходил на 122-е сутки эксперимента. Испытатели в этот день осознали, что настоящая, «трансформирующая» изоляция для них только начинается.

122-е сутки изоляции. 15.03.24 г.

В этот день нас ждала насыщенная циклограмма. Во-первых, снова методика с пробиотическим спреем. «Грузовик» поставил нам новые флаконы.

В течение трёх дней после завтрака мы должны заполнять новую анкету по питанию – уже для исследований метаболизма. В целом она похожа на анкету методики «Основной обмен». Дополнительно нужно указывать граммовку потреблённых продуктов и количество выпитой жидкости.

Затем Ксюша (исследователь Ксения Шишенина) с Олей (исследователь Ольга Мастицкая) снова проводят в темноте методику по офтальмологии, второй заход к ним – перед ужином.

Мне необходимо было подготовить и подписать пробирки для взятия крови по тем же метаболическим исследованиям.

А параллельно начиналось самое интересное: одна из важных методик  операционно-технической программы «Космобот и взаимодействие» от НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Ответственен за неё Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) как представитель ЦПК.

К сожалению, я в этой программе не участвую: оказалась слишком миниатюрной для устройства, напоминающего экзоскелет для плечевого пояса и рук испытателя. Моя «неформатность» затрудняла бы работу в виртуальной реальности. Но, закончив с пробирками, я отправилась проводить фоторепортаж о том, как справляются ребята.

Командиру и задействованным в методике членам экипажа потребовалось чётко спланировать порядок своих действий, распределить роли, составить краткие протоколы для наглядности и развесить их на стене, чтобы сэкономить время на техподготовку.

Моя задача была провести максимально подробную фото- и видеосъёмку, при этом не мешая коллегам. Почувствовала себя настоящим репортажным оператором, которому надо уметь быть незаметным.

Каждый из участников методики облачался в определённое время в уже упомянутое устройство не без помощи других – конструкция громоздкая, тяжёлая, с множеством элементов, повторяющая каждый сустав плечевого пояса и рук. Многочисленные ремни и крепления гарантировали надёжную фиксацию.

Дополнительно на кожу испытателя клеились электроды, на пояс подвешивался аппарат для мониторинга физиологических показателей. Затем коллеги помогали надеть очки виртуальной реальности и соединяли все устройства «костюма» с двумя компьютерами. Испытатель таким образом «вселялся» в виртуальное пространство и выполнял команды операторов.

Задания, на первый взгляд, несложные: поднять и поставить в центр стола виртуальный кубик, взять со стола и активировать огнетушитель, открыть панель управления и выполнить нажатие определённых кнопок, рычагов, подсоединить карабин. Часть заданий выполнялась с фиксированной виртуальной моделью, а часть с движущейся конструкцией.  То есть нужно было ещё и «подъехать» к определённой точке пространства.

Так что по факту работа оказалась трудной, зато она помогает протестировать систему, которая в будущем позволит выполнять сложные манипуляции внекорабельной деятельности по ремонту космических станций без непосредственного участия космонавта – со специальным роботом-манипулятором. Это сильно снизит риски для жизни человека и обеспечит более высокую эффективность пилотируемых миссий.

В период подготовки к изоляции один раз мне всё-таки тоже довелось протестировать на себе эту систему, тогда мы работали со знаменитым роботом «Фёдор». Это был интересный и запоминающийся опыт. Трудно соединить в восприятии свои физические руки и виртуальные: в виртуальном пространстве выполняемое тобой действие отображается на другом расстоянии. Нужно ещё приспособиться к этому ракурсу. Но всё равно эта выдающаяся технология поражает воображение, особенно когда осознаёшь, насколько она облегчит жизнь человека в космосе и непосредственно внекорабельную деятельность.

Нашим ребятам предстояло повторять все задачи снова и снова. С каждой попыткой адаптация к виртуальному пространству, а соответственно, и сам процесс существенно ускорялись.

Я старалась захватить в кадр как можно больше нюансов, показать сложность конструкции копирующего устройства, слаженность работы всего экипажа. Задействовала также и камеру 360 градусов от Асгардии, чтобы показать в общую картину в объёме.

Эта работа заняла время до и после обеда, потребовала много сил от всех членов экипажа. А предстояло ещё выполнить методику с видеоинтервью, которое мы делаем каждые две недели. После неё я сразу принялась за отбор и сортировку фото и видео.

Во время ужина обменялись комментариями на тему, что сегодня 122-е сутки, а значит, мы преодолели один из изоляционных рубежей прошлых лет. Примерно на этом рубеже экипаж четырёхмесячного SIRIUS-19 уже завершил свою миссию.

Сошлись во мнении, что четыре месяца – срок, который пролетает очень быстро, и навряд ли за этот период можно по-настоящему пропустить через себя «изоляционный эффект». Когда знаешь, что скоро выход, все мысли могут быть только о нём. Но это лишь наши догадки.

А пока расслабляться некогда, ведь, по нашим ощущениям, истинная, трансформирующая сознание изоляция начиналась только сейчас.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
 
 
 
2 5285