Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:24 / 19 декабря 2024
Как смена сезонов ощущалась в гермообъекте
12:24 / 19 декабря 2024
«Когда снаружи все праздновали начало лета, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП, где проходил годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23 c участием Асгардии, не изменился ни влажностный, ни температурный, ни световой режим. И всё же лето вторглось и в гермообъект. Члены экипажа восприняли это как чудо», – записала в своём дневнике испытатель Космической Нации врач Ксения Орлова.

204-217-е сутки изоляции. Запись от 5-18 июня 2024 года

Сменяются наши изоляционные будни, похожие друг на друга из-за одних и тех же методик, которые мы поэтапно и скрупулёзно выполняем. Чтобы не повторяться, перехожу от «посуточного» описания к формату дневника за период.

Начало календарного лета порадовало первыми урожаями на наших овощных грядках. Благодаря стараниям Оли (исследователь Ольга Мастицкая) и Рустама (исследователь Рустам Зарипов) 5 июня мы смогли попробовать томат! Это был небольшой черри сорта «жёлтые курносики», примерно два сантиметра длиной. Попросили командира разделить его на шесть частей, и каждый был несказанно рад своей крошечкой дольке настоящего свежего помидора!

Меня больше всего поразил аромат, моментально навевающий воспоминания о детстве и даче. Но и вкус был прекрасен: чуть сладковатый, характерный для черри, но с узнаваемым «томатным оттенком».

Внезапно в оранжерее крошечными нежными белыми цветками зацвёл базилик, и это был ещё один подарок. Конечно, все эти чудеса сопровождались моей фотоохотой – не каждый день в изоляции происходит что-то интересное для фотографа.

После съёмки цветки пришлось убрать, чтобы побудить растение возобновить рост листьев. Кстати, из всех пряных трав я больше всего люблю именно базилик и в изоляции использую его максимально, иногда даже добавляя в чай для аромата и привкуса.

Между собой обсуждаем нашу оторванность от реальности. Да, нам загружают новости. Но, например, мы понятия не имеем, что происходит в институте. Для меня такое отчуждение некомфортно, и я попросила нашу пресс-службу поделиться новостями из официального канала ИМБП в VK. 13 июня, наконец, увидела на локальном сайте pdf-файл с новостной лентой, начинающейся аж с марта. Было интересно узнать о прошедших событиях и торжественных мероприятиях, увидеть на фото, как за полгода изменились внешне некоторые коллеги. 

16 июня отметили День медика. Для нас с Рустамом это профессиональный праздник. Лика (бортинженер Анжелика Парфёнова) подарила мне чудесную бабочку из деревянных пазлов, которые в изоляции воспринимаются особенно позитивно благодаря запаху и тактильным ощущениям от древесины. Я их быстро собрала и с удовольствием разместила на стене своей каюты.

В честь праздника провела викторину с «околомедицинскими» вопросами познавательного характера, чтобы всем было интересно. Но день был знаменателен ещё и символичной съёмкой. Почему символичной? Впервые в расплане по моей просьбе для этого выделили специальное время. Нам так гораздо комфортнее: успеваем подготовиться, привести в порядок внешний вид, в процессе съёмки ничто не мешает и не отвлекает.

Мне и командиру заранее пришла радиограмма с заданием сделать видеоматериал по запросу от телеканала «Культура», который готовил документальный фильм в цикле «Хранители жизни» про первого врача-космонавта Б. Б. Егорова, сотрудника ИМБП (полёт на КК «Восход», 1964 год). Необходимо было отснять две части. В первой показать медицинский модуль и всё лабораторное медицинское  оборудование. Во второй – ответить на вопросы небольшого интервью. В помощники мне назначили командира. Вдвоём мы подготовили оборудование, обсудили проходку и последовательность кадров.

Юре досталась ответственная миссия оператора GoPro. Потребовалось несколько дублей, но в целом это не заняло много времени. Далее Юра помог провести съёмку интервью с другой камерой на штативе. Надо было представиться и ответить на четыре вопроса из медицинской сферы. Я снималась в парадном комбинезоне на фоне столов с пробирками и медоборудованием.

Днём 17 июня, переходя из спортивного модуля в жилой, вдруг почувствовала необычный запах. Как будто кто-то открыл форточку, впустив в гермообъект дуновение свежего ветерка. В ответ на моё недоумение Юра сказал, что они с Ликой решили прочистить освежитель воздуха. Оказалось, в нём была функция озонирования, которая не работала из-за окисления некоторых деталей. Но после прочистки это удалось исправить. Конечно, из-за нашей способности быстро ко всему привыкать эффект ощущался недолго, но успел принести приятные эмоции.


После обеда, 18 июня, Оля решила попробовать сварить вареники с вишней в микроволновке. Это был очень смелый «рецепт», помогали ей всем миром. Я пыталась выявить идеальное время для проваривания одного вареника. Как ни старались, слепленные края оставались внутри сырыми. Но главное, что этот эпизод объединил всех на кухне в весёлом ажиотаже и кулинарном воодушевлении.

Мои садоводческие эксперименты продолжались. Командир по моей просьбе на 3D-принтере распечатал кубическую ёмкость для воды, куда я опустила срединную часть длинной веточки фикуса, при этом не отрезая её от материнского ствола. Предполагала, что корневые зоны под листьями могут не только успешно цепляться за все поверхности, но при наличии необходимой влаги и прорасти. И вот моя гипотеза подтвердилась: через неделю увидела в ёмкости небольшие светлые «щупальца». Это была долгожданная победа!

Примечательно, что до изоляции я к растениям относилась бережно, но без особого рвения в части обустройства их комфорта. В условиях гермообъекта, когда ты лишён многообразия обычной жизни, начинаешь ценить любое её проявление. Тут просто не на что распыляться, и потому ты концентрируешься. На главном.



Иногда я просто сижу и наблюдаю за тем, что происходит в нашей оранжерее, перебираю в голове знания, воспоминания про дачные цветы. Весь этот имеющийся «багаж» направляю на наши растения. Та часть меня, которая сильно скучает по природе, души не чает в этом фикусе и хлорофитуме. Мы иногда шутим, что скоро фикус-лиана захватит весь НЭК. Оба растения себя неплохо чувствуют и порядочно выросли. И это радует. Но сколько ещё новых открытий предстоит сделать!
 

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:

Годовая вахта без выходных

Возвращение с Луны. Когда космический корабль становится домом

Правила выживания в 366-суточной изоляции: быть в настоящем, опираться на прошлое

0 2604