– Здравствуйте, Игорь Рауфович! – приветствовала гостя программы «Есть разговор» ведущая Оксана Велиева. – Очень рада видеть Вас и в нашей программе, и в родном городе Баку. Когда Вы приезжаете в родной город, какие впечатления, эмоции испытываете?
– Школа, институт, музыкальная школа, Дворец пионеров, где я посещал радиокружок и шахматную школу… Я здесь родился, это главный город в моей жизни, всё самое лучшее в ней было здесь, хотя бы потому, что в Баку я прожил свои первые 25 лет – самые безоблачные, самые прекрасные. Поэтому никаких других чувств, кроме тех, что испытывает любой нормальный человек, возвращаясь на Родину, конечно, быть не может.
– А какие-то памятные места в городе у Вас есть?
– Это весь город! Я начал жизнь в так называемом «Чёрном городе», продолжил её на Монтино. Всегда «тусил» в центре со своими «крепостными» друзьями (жителями Старого города – крепости Ичеришехер – прим. редакции), поэтому я люблю весь Баку! Кроме, пожалуй, новостроек. В таком древнем городе новостройки нехороши. Хотя сегодня Баку, конечно, совсем не тот, что был в моей юности, – я имею в виду, что город изменился к лучшему.
– Как Вы сейчас поддерживаете связь с Азербайджаном?
– Эту связь я никогда не терял. Я уехал в Москву в 1990 году, и с тех пор возвращаюсь каждый год – по крайней мере, чтобы посетить могилы предков. С каждым годом всё меньше остаётся здесь друзей и родных, тем не менее никогда не было такого, чтобы я уехал надолго и не возвращался несколько лет. Поэтому я сейчас не вернулся в Баку – я снова в Баку!
– Вы приняли участие в Международном конгрессе астронавтики, где дали пресс-конференцию и выступили с важными заявлениями. Расскажите, пожалуйста, какие темы Вы подняли в рамках Конгресса?
– Асгардия выступила спонсором 74-го Международного конгресса астронавтики. У меня состоялась большая пресс-конференция, на которой объявлено несколько новостей. В Асгардии – цифровом Космическом Государстве, которое я возглавляю, – недавно прошли перевыборы Главы Нации, а также, в связи с завершением пятилетнего срока работы Парламента, выборы в Парламент. На полях Международного конгресса астронавтики мы провели свой собственный конгресс – Конгресс руководящего состава Асгардии, где я привёл к присяге на Конституции новых парламентариев и министров, вручив им удостоверения и памятные медали. Кроме того, объявлено о скором начале второго этапа наземного изоляционного эксперимента длительностью один год с имитацией полёта на Луну. Врач экипажа этого эксперимента будет представлять Асгардию.
– В рамках Вашего визита в Баку в крепости Ичеришехер состоялась закладка символического камня будущего комплекса АSHUR XAN PALACE. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.
– Признанные среди историков авторитеты Аббас-Кули-ага Бакиханов и Сара-ханум Ашурбейли установили точную дату, когда мой прапрадед Ашур-хан Афшар пришёл на Апшерон и основал династию Ашурбейли. Это было в 1743 году. Соответственно, в этом году исполняется ровно 280 лет с основания моей фамилии на землях Апшерона.
XX век, когда в застенках НКВД были расстреляны мои прадед и дед, оказался трагическим для моего рода. Мы потеряли всё, чем владела моя семья до 1917 года. Кстати, все эти здания остаются архитектурными жемчужинами Баку, но принадлежат разным организациям и лицам, их невозможно восстановить в качестве семейных активов. Поэтому я решил построить памятник своему роду в Ичеришехер.
Уже заложен первый камень в основание многофункционального комплекса, включающего музей, который будет представлять историю семьи на фоне истории страны. Потому что семья Ашурбейли и Азербайджан с 1743 года неразрывно связаны.
– Вы являетесь доктором технических наук. Под Вашим руководством в своё время проведено множество военно-технических разработок, включая зенитные ракетные комплексы С-300, С-400. Что подвигло Вас серьёзно заниматься военной техникой?
– Я не собирался этим заниматься. Это просто зигзаг судьбы. В моём большом бизнесе, связанном с информационными технологиями, был крупный акционер – советско-российский оборонный гигант НПО «Алмаз». И меня пригласили «на полгодика» как антикризисного менеджера поработать на этом предприятии с проблемами, с которыми столкнулся весь оборонно-промышленный комплекс бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. Я, как человек азартный, сказал: ну ладно, «полгодика» я с вами тут позанимаюсь. Потом меня это по-настоящему увлекло, и я провёл там 16 лет – наверное, самых активных в моей жизни – с 1994 по 2011 год. И да, системы С-300, С-400 и С-500 в части технического проектирования были созданы в тот 16-летний период моей деятельности.
Сейчас эта страница перевёрнута, я продал все свои оборонные предприятия, на сегодняшний день меня с оборонной промышленностью больше ничего не связывает. Поэтому здесь нет темы для разговора ни о ретроспективах, ни о перспективах. Но, конечно, я горжусь, тем, что система С-300 под моим руководством поставлена в Азербайджан и до сих пор защищает небо над республикой.
– Вы очень много времени, сил, энергии и средств вложили в благотворительность. Какие важные ценности и принципы лежат в основе этой деятельности?
– «Какие принципы лежат в основе» – звучит слишком фундаментально. Да никаких! Если вы имеете в виду нижегородскую тему, то, когда я исследовал историю своего рода по отцовской линии, мне стало интересно, как попали в Азербайджан, в Баку, мои предки по материнской линии. Выяснилось, что они уроженцы села Хирино Арзамысского уезда (как он раньше назывался) Нижегородской губернии. Я нашёл село, увидел, что там, по сути, нет ни воды, ни газа, ни дорог, ни света, зато есть разрушенная церковь. И мне стало интересно это восстановить.
Сейчас, уже наработав серьёзный опыт, я с той же идеей приехал в Баку, для того, в частности, чтобы реализовать аналогичный проект в Азербайджане. Моему предку Ашур-хану Афшару были дарованы три селения: Забрат, Сабунчи и Кешля. Я попросил своих друзей и помощников продумать в одном из этих селений проект, который помог бы мне принести пользу на близкой мне азербайджанской земле, на которой я родился.
А в Хирино родился мой прадед, который переехал в Баку на промыслы, принадлежащие моим азербайджанским предкам (вот такой хитрый зигзаг судьбы), и в Нижегородскую губернию больше не вернулся. Он приехал в Азербайджан в 1913 году, контракт у него был на пять лет и в 1918 году должен был закончиться. Но в 1918 году, как вы знаете, на Апшерон пришла Красная армия, и прадед остался здесь.
– Первая Космическая Нация Асгардия – это новая, буквально революционная концепция жизни в космосе. Космическое Государство со своей Конституцией, Правительством и со своей валютой. Какова предыстория, мотивация создания первой Космической Нации?
– На момент создания Асгардии я ушёл из оборонной промышленности. Заниматься частным бизнесом после объёмов, которыми я управлял (только сотрудников – более 80 тысяч человек!), было не так интересно. Хотелось чего-то масштабного, необычного. Я понял, что человечество не способно справиться со своими проблемами на Земле, поскольку всегда рассматривает их в земной плоскости. Следовательно, надо помочь людям подняться над Землёй и посмотреть на земные проблемы из космоса. Из этой концепции и появилась Асгардия с её главной миссией – рождением человеческого ребёнка в космосе, чтобы человечество могло быть уверенным в своём будущем, даже если Земля прекратит существование.
– Это такая мечта? Идеал общества?
– Да, это наднациональное общество, о котором человек всегда мечтал. Название Асгардия взято из северной мифологии, но на самом деле в мифологии любой нации есть рассказы о небесных городах, городах будущего, где нет боли, войн и страданий, есть человеческое счастье.
– Где находится суверенная территория Асгардии?
– Суверенная территория Асгардии находится на спутнике, который мы запустили с американского космодрома Уоллопс и на котором хранятся данные асгардианцев. Это наша «фишка». Земля уже истерзана разделом территорий, здесь для людей главное – где и как проходят границы.
Мы в Асгардии говорим, что не видим земных границ, видим только континенты и города. Это наш взгляд на Землю, поэтому в земной политике мы не участвуем. Пока наша территория-спутник маленькая, в дальнейшем она будет увеличиваться с помощью новых спутников, пока не превратится в корабль-ковчег, на котором будет рождён первый человеческий ребёнок в космосе.
– Какие космические проекты и миссии Асгардия планирует осуществлять в космосе?
– О главной миссии я сказал – это рождение ребёнка в космосе, но за ней стоят большие научно-технические вопросы. Это создание искусственной гравитации, поскольку без неё невозможно развитие скелета плода, это защита от космической радиации и вопросы космической эмбриологии – три серьёзных научно-технических направления, с которыми, я надеюсь, мы справимся. В 2016 году я ставил задачу воплотить планы за 25 лет. Прошло почти семь лет – 12 октября 2023 года мы будем праздновать семилетие Асгардии. Время ещё есть.
За всю историю своего существования человечество показало полную неспособность жить в мире. Земля – маленькая планета, её ресурсы конечны. Зато Вселенная бесконечна, её можно бесконечно исследовать и осваивать. Исправить, «перевоспитать» род человеческий в ближайшее время представляется мне мало возможным. Но можно найти выход. Мы «задаём», открываем выход в Бесконечность.
– Какой совет Вы дали бы подрастающему поколению, молодым учёным?
– Давать советы – неблагодарное дело, особенно молодёжи, которая всё сама знает. Как говорил Ларошфуко, советы спрашивают либо для того, чтобы им не последовать, либо для того, чтобы потом было кого обвинить. Поэтому у меня только один совет молодёжи: живите и радуйтесь каждому моменту своей жизни, думайте только о Боге в себе. И любите!
– С какими словами Вы обратились бы к людям, которые в будущем освоят космос и научатся жить в космосе?
– Не повторяйте ошибок ваших земных предков и никогда не забывайте о Земле!