Дата события: 15 апреля 2019
Табло расписания встреч и совещаний в Центре подготовки астронавтов
15 апреля 2019 года руководители Асгардии побывали в одном из подразделений Европейского космического агентства (European Space Agency, ЕSА) – Европейском центре астронавтов (European Astronaut Centre, EAC), расположенном в Кёльне (Германия). Глава Нации Игорь Ашурбейли, премьер-министр Асгардии Ана Мерседес Диас, глава парламента Асгардии Лембит Опик, Верховный судья Асгардии Юн Чжао, а также министр информации и коммуникации Асгардии Лена Де Винне и директор AIRC Михаил Спокойный начали посещение Центра с памятной фотографии у скульптуры первому космонавту планеты Юрию Гагарину.
12 апреля 1961 года впервые в мировой истории человек отправился в космос, и им был представитель СССР. Кстати, персонал Центра говорит как минимум на двух языках – на общепринятом английском и русском – не только в знак уважения к Юрию Гагарину, но и потому, что ЕАC активно сотрудничает с российскими космонавтами.
Экскурсию для высоких гостей провёл лично глава Европейского центра астронавтов Франк Де Винне – известный астронавт Европейского космического агентства, первый европейский командир МКС. В холле Центра, где все стены увешаны эмблемами полётов, два знака имеют непосредственное отношение к Франку – он был участником миссий «Одиссея» (2002 год) и «Оазис» (2009 год).
Руководитель Европейского центра астронавтов рассказал, что центр используется для тренировки астронавтов, здесь есть всё необходимое, в том числе центрифуга и барокамера. Базовая программа подготовки рассчитана на год. Одним из главных принципов является безопасность – космонавт должен оставаться здоровым в течение не менее 20-30 лет после полётов. Медицинские исследования ведутся по двум направлениям: обследования до полёта и реабилитация после полёта. В команде Центра – врачи, физиологи, тренеры, психологи. Центр занимается психологической подготовкой не только самих астронавтов, но и членов их семей.
Руководители Асгардии посмотрели реальные видеозаписи, сделанные во время космических полётов, в том числе во время полёта экипажа Франка Де Винне. Присутствующие узнали, что космонавты заняты каждую минуту своего пребывания в космосе. Помимо выполнения научных программ – по биологии, ботанике, медицине, физике, в области образования и т.д., космонавты обязаны тренироваться – выполнять как специальные упражнения для мозга, так и физические упражнения. Невесомость обязывает каждого проводить не менее 1-2 часов в день на тренажёрах – это тяжело, но необходимо для сохранения здоровья. Кстати, по русской традиции космонавты обязательно едят на орбите свежий чеснок и лук.
Бассейн для тренировок
Конечно, о принципиальной важности того, что находится на орбите, известно всем. Ведь стоимость того, чтобы поднять в космос 1 кг веса, достигает 75 тысяч долларов. В частности, поэтому 80% воды, использующейся на МКС, – это результат переработки.
Надписи на консервах делают на двух языках
Одним из важных моментов пребывания в Центре стал космический ланч. Руководители Асгардии приняли участие в тестировании космической еды. Его провёл для гостей глава офиса поддержки экипажа ESA Роман Чарльз (Romain Charles). Он напомнил участникам дегустации, что еду для космоса нужно сублимировать до состояния вязкости и липкости – в частности, чтобы у хлеба не было разлетающихся в невесомости крошек, а супы не рассыпались на миллионы капель. Ввиду необходимости такой обработки еда может приобретать своеобразный вкус. Ежедневная доза космонавтов – около 2000 калорий в день.
Гости центра продегустировали и выставили свои оценки 10 блюдам – от крекеров и равиоли по-швабски до индийского риса басмати с курицей и хлебного пудинга со сливами. Блюда оценивались по 6 показателям: цвет, внешний вид, текстура, вкус, сезонность, сочность. Результаты дегустации будут учтены при планировании меню для итальянского астронавта ESA Луки Пармитано (он должен отправиться в полёт летом 2019 года). Представители Асгардии одними из самых удачных блюд признали баклажаны пармиджано и сосиски с чечевицей – они практически полностью сохранили свой «земной» вкус. Гости также научились сминать консервные банки (это обязательное условие для космонавтов после трапезы, которые вынуждены минимизировать количество мусора на станции), а также узнали одну из главных заповедей космонавта – не терять свою ложку (ведь мыть её нужно такой драгоценной на орбите водой).
Представители Асгардии также изучили макет МКС в реальном размере, состоящий из модулей Роскосмоса и ЕКА («Коламбус»).
Так соединяются два сегмента: европейский и российский
Переход между российским и европейским сегментами Глава Нации Игорь Ашурбейли шутливо назвал «окном в Европу». Он же обратил внимание, что российский сегмент украшен портретом основоположника космонавтики Константина Циолковского.
Личная комната космонавта на модуле
Гости заглянули в личные комнаты (отсек не более 1 кв. метра, в котором до каждой стены можно дотянуться рукой) и узнали, что спят космонавты стоя – забираются в одеяло, прикреплённое к одной из стен.
Лембит Опик и Юн Чжао воспользовались возможностью посидеть в тренажёре «Союза» и узнали, как им управлять. Гости увидели бассейн, с помощью которого проходят тренировки состояния невесомости. А также побывали в Центре управления полётами. Увидели, откуда сотрудники выходят на связь с астронавтами, понаблюдали реальную трансляцию из космоса, ознакомились с графиком работы космонавтов.
Макеты космических кораблей