Виктор Сединкин, РО ПВР в Курганской области:
Как Вы думаете, изменит ли пандемия коронавируса отношение президента и правительства к продовольственной и технической безопасности в стране?
Игорь Ашурбейли: Недоказанная пандемия является не российской, а мировой страшилкой. Поэтому никакого изменения в отношении продовольственной, технической безопасности, да и не только, в России в связи с ней не предвидится. Как было оно «никакое», таким и останется.
По поводу этой эпидемии. Поддерживаю многочисленные мнения врачей, как отечественных, так и зарубежных, об абсурдности, бесполезности, а порой и явной вредности принимаемых по указке ВОЗ мер, да ещё и с перегибами на местах. При этом никто не отрицает опасность любого вируса, в том числе гриппа, например, и необходимость профилактики, своевременного лечения, мер по укреплению иммунитета и банальной санитарной гигиены. Этого никто не отменял. Однако эта тема, как и тема вакцинации и истинных целей происходящего, требуют гораздо более серьёзного разговора и решительных практических действий, но в масштабах всей планеты.
Рустам Джанкезов, РО ПВР в Карачаево-Черкесской Республике:
Игорь Рауфович, на фоне эпидемии коронавируса необходимая для регистрации процедура сбора подписей представляется весьма опасным мероприятием, несущим высокую угрозу заражения как для сборщиков, так и для избирателей, ставящих свою подпись в подписных листах. Какие меры, на Ваш взгляд, были бы оптимальными для предотвращения или хотя бы минимизации такой угрозы? Как Вы смотрите на идею возврата к залоговым денежным формулам, когда на выборах в региональные Заксобрания достаточно было внести залог для участия в выборах?
Игорь Ашурбейли: Процедура так называемого сбора подписей направлена на достижение одной-единственной цели – не допустить независимые партии не то что на выборы, а отсечь их ещё на дальних подступах регистрации партийных списков. Так и произошло с нашей партией в пяти регионах, с членами нашей партийной Коалиции «Победа» и во всех 11 регионах, где проводились выборы в 2020 году.
Что касается залогов вместо сбора подписей, то я в принципе согласен с Вашей позицией, хотя это и ставит определённый финансовый ценз. Вообще говоря, нужен нормальный механизм свободного доступа к выборам любой зарегистрированной в стране политической партии без всяких привилегий для парламентских партий и их спойлеров. Это очевидно.
Игорь Ашурбейли: Статистика вещь всегда лукавая, особенно когда она находится под контролем власти. Поэтому, даже если она и есть, и её доводят до нашего сведения, то я всегда опасаюсь манипулирования с её помощью, и не очень, мягко говоря, доверяю статистике. Так что на «наглядные графики» особенно не рассчитывайте. Что касается нашего правительства, то я бы в этом вопросе на него особо не наезжал, так как правительство действует в фарватере указаний ВОЗ и тех, кто за ней стоит. Впрочем, как и большинство других стран мира. Конечно, при этом возникает вопрос, как это соотносится с нашим суверенитетом?
Согласен с Вами также по поводу социальной несправедливости, связанной с тем, что под удар попали люди труда и предприниматели, а не чиновники, сидящие на нашей налоговой шее. Их резко возросшее по сравнению с Советским Союзом количество при таком же резком снижении качества, безусловно, требует самых безжалостных и резких сокращений в пользу повышения роли самоуправления.
Евгений Пискун, РО ПВР в Рязанской области:
Как лично Вы, Игорь Рауфович, относитесь к программам «серебряного бизнеса», вовлечение в создание своего бизнеса людей 55+? Почему задаю этот вопрос: сегодня эти люди выкинуты из поля зрения государства. Как эту категорию вовлечь в экономику, чтобы они достойно существовали? У них есть опыт и желание работать. Можно ли разработать программу и внедрить на примере одного региона?
Игорь Ашурбейли: Сам я начал с нуля свою предпринимательскую деятельность в 25 лет. Это дело такое, которым можно начать заниматься в любом, даже самом преклонном возрасте. Я и сейчас продолжаю создавать новые направления. Недавно, например, занялся сельским хозяйством. Только вот не надо никого специальным образом «вовлекать». Либо есть эта жилка в человеке, либо её нет. И никакая специальная программа тогда уже не поможет. Предпринимательство потому и называется часто свободным, что не терпит никакого навязывания со стороны государства. Если оно, конечно, независимое и рыночное, а не государственная прокладка для своих.
Лилия Монихина, сторонник ПВР, Москва:
Я не из тех, кто ходит вокруг и около. Вопросы прямые. Сейчас в России все разделились на тех, кто «лёг» под президента Путина и играет по его правилам, и тех, кто критикует все его планы и программы, от Сирии до пандемии. Сейчас партия ПВР как бы ни за ваших, ни за наших. Не получится ли так, что ПВР ляжет под президента? И от кого это зависит в партии, кто решает? Не рвётся ли ПВР к корыту, к кусочку пирога?
Игорь Ашурбейли: Прямой вопрос – прямой ответ. Это неправда, что наша партия «ни за ваших, ни за наших». И решила это партия коллегиально. Было проведено письменное голосование 57 региональных отделений по вопросу поправок к Конституции. Подавляющее число их высказалось против, чем и определило позицию партии. Это не означает, что нужно всегда критиковать президента, как Вы пишете, «...все его планы и программы, от Сирии до пандемии». Партия должна занимать собственную конструктивную позицию по самым насущным вопросам повестки дня в интересах народа России, а не властной номенклатуры. А по поводу «корыта и кусочка пирога» послушайте, что я сказал в своём обращении 1 мая 2020 года: «Хватит ходить с протянутой рукой к власти. Пора самим становиться властью».
Олег Викторкин, сторонник ПВР, Москва:
Почему партию ПВР не видно и не слышно в медийном пространстве, почему не видно инициатив, возможных законопроектов, каких-то значимых социальных инициатив, чтобы люди увидели возможности партии?
Игорь Ашурбейли: Я в партии около пяти лет. Действительно, и до моего прихода по приглашению Геннадия Селезнёва, и некоторое время после партия не проявляла особых политических инициатив и активности в медийном пространстве и на выборах. Нам нужно было разобраться с внутренними делами, привести в порядок юридическую документацию, пройти проверку Минюста, поучаствовать в муниципальных выборах более чем в половине субъектах России и многое другое. Эта большая работа была успешно завершена примерно в 2018 году. Хочу теперь обратить внимание на изменения, которые начали происходить в последние два года.
В 2019 году партия впервые приняла участие в выборах сразу в два региональных облзаксобрания и в трёх округах Москвы на выборах в Мосгордуму. В 2020 году – уже в пяти из одиннадцати региональных выборов. То, что мы не прошли, было заранее предопределено властью. Не пустили ни одну независимую партию ни в одно облзаксобрание. Но партия приобрела значительный избирательный опыт. Кстати, в Нижегородской области мы выиграли в прошлом году мандат в городской думе Арзамаса и ещё три муниципальных мандата. В этом году пойдём там на выборы в областное Заксобрание. Возможно, поучаствуем и в выборах в Государственную Думу как по списку, так и одномандатниками. Это решит съезд.
Необходимо отметить также создание по инициативе нашей партии центристской оппозиционной Коалиции «Победа», в состав которой вошли около 30 процентов всех непарламентских партий страны.
Кроме того, создан новый сайт партии, приступил к работе информационный отдел партии, который возглавил Сергей Бухаров. В ближайшее время вы увидите дальнейшее растущее присутствие партии в политическом и медийном пространстве страны.
Герман Моро, сторонник ПВР, Москва:
Как сегодня ПВР оценивает меры правительства Москвы по борьбе с пандемией коронавируса в направлении ликвидации безработицы? Хочу заметить, что она растёт. И далеко не все безработные, стоящие на бирже труда, получают в Москве обещанные 19 500! Какие у партии есть инициативы в этом направлении, что нужно делать, чтобы спасать безработных?
Игорь Ашурбейли: Отвечу очень коротко. Не с безработными надо что-то делать, а с правительством Москвы.
Наталья Бобкова, пенсионер, сторонник ПВР, Москва:
Какая позиция у ПВР к пенсионной реформе? Есть ли потенциальные шансы и намерения ПВР требовать отмены этой реформы? Лично я только за этот вариант!
Игорь Ашурбейли: Пенсионную реформу, принятую наскоком, надо, безусловно, отменять. Она, конечно, в итоге необходима, но после всенародного обстоятельного обсуждения с привлечением самых противоречащих друг другу точек зрения и представляющих их экспертов. Кстати, неплохо бы узнать, куда делись многочисленные негосударственные пенсионные фонды, а также сколько денег осталось в государственном пенсионном фонде? Это лишь один из большого множества важнейших вопросов к существующей власти, которая в итоге будет призвана к ответу.
Павел Клевинский, сторонник ПВР, коренной москвич:
Будет ли партия противостоять и бороться против электронного голосования? Совершенно очевидно, что это ловушка для демократических выборов. Ваше мнение?
Игорь Ашурбейли: Мир объективно идёт в сторону цифровизации, и этот прогрессивный процесс не остановить. Поэтому электронные выборы сами по себе не являются злом. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Вопрос: кто управляет электронными выборами и какие общественные силы смогут их контролировать. Думаю, что в демократическом государстве такой компромисс может и должен быть найден.
Александра Калистратова, сторонник ПВР, Москва.
Какие программы по обучению сторонников у Вас есть в направлении агитационной работы?
Игорь Ашурбейли: Сейчас создаётся специальное программное обеспечение для привлечения нами сторонников на сайте партии. Мы намерены привлечь около 250 тысяч сторонников исключительно благодаря цифровым технологиям в опоре на наши региональные отделения. Агитационная работа также будет постепенно переходить от её традиционных форм к более приемлемым для необходимой нам молодёжи цифровым форматам. Соответствующие программы и методические пособия готовятся параллельно. Надеемся завершить эту работу в ближайшее время.
Сергей Ерофеев, РО ПВР в Челябинской области:
С каждым годом экология становится хуже, особенно в промышленных регионах, квоты завышаются, нормативы подгоняются, статистика корректируется в угоду промышленных групп. Но плотно сросшиеся власть и крупный бизнес не заплатят добровольно ни цента, чтобы в их кармане убыло, а у людей здоровья добавилось. Здесь нужна превентивная система, причём с жёсткими критериями к выбросам и качеству воздуха и воды, при этом, конечно, с предусмотренной государственной поддержкой. Нужно ли нашей партии заниматься экологическими проблемами?
Игорь Ашурбейли: Партии нужны в конечном итоге для одного – демократического прихода к власти. Для этого необходима поддержка народа. А для этого нужно заниматься всеми проблемами, стоящими на пути нравственного и материального благополучия народа. Экологические проблемы находятся в их числе.
А вообще я считаю, что партии как таковые совсем не нужны, что они разделяют общество вместо его консолидации. Нужно совсем другое общественное устройство общества, но это отдельная тема.