Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:20 / 12 декабря 2022
Игорь Ашурбейли: Главная цель ВЭС ВКС была достигнута
17:20 / 12 декабря 2022
9 декабря 2022 года в Москве в банкетном зале «Суворов» состоялось годовое собрание Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы. Выступая с докладом на этом мероприятии, Председатель Президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли подвёл итоги деятельности организации за весь почти 20-летний период её существования.

– Я пригласил вас сегодня на годовое собрание, которое достаточно долго не проводилось, – обратился к членам ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли. – Сегодня мы решили провести собрание в неформальном виде товарищеского обеда, и тем не менее, его итоги будут оформлены в форме официального документа. 
Также по итогам нашей встречи будет издан специальный выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера». И будет принято протокольное решение о дальнейшей судьбе Совета.

Итак, уважаемые члены Президиума, члены Совета, гости!

Разрешите приветствовать всех вас и выразить благодарность за то, что вы нашли время для участия в годовом общем собрании членов ВЭС ВКС.

История становления Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы началась почти 20 лет назад.

Идея его создания в далёком 2002 году была оправдана и необходима.

Появление у вероятного противника принципиально новых высокоэффективных средств воздушно-космического нападения значительно повысило степень угроз России в воздушно-космической сфере.

Военно-политическое руководство Российской Федерации среди основных направлений и принципов строительства системы военной безопасности государства ещё в 2001 году определило первоочередные задачи создания единой системы воздушно-космической обороны страны.

Будучи на тот момент генеральным директором НПО «Алмаз» имени А. А. Расплетина, я подготовил  прогнозную записку «О строительстве воздушно-космической обороны Российской Федерации», которую обсудил со своими главными советниками: Бункиным Борисом Васильевичем и Корнуковым Анатолием Михайловичем, их регалии и должности в этом обществе перечислять излишне.

Они не только поддержали идею, но и получили очень интересные дополнения от ведущих учёных и конструкторов – создателей оружия противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, а также бывших в недалёком прошлом высоких руководителей органов управления Вооружённых Сил Российской Федерации.

Весьма существенным моментом стала поддержка Генерального штаба Министерства обороны с одной оговоркой: учитывая стратегическую обстановку и угрозы РФ, деятельность в этом направлении целесообразно проводить сначала в рамках общественной организации – Вневедомственного экспертного совета с привлечением ведущих учёных, конструкторов – создателей оружия ПВО, ПРО и ВКО, высоких руководителей органов управления ВС РФ, руководителей высших военных и научно-исследовательских институтов МО, объединённых стремлением повысить безопасность России в области воздушно-космической обороны.

В результате было создано и зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны». В организационном собрании приняли участие генеральные директора и генеральные конструкторы крупных оборонных предприятий, академики РАН, бывшие главнокомандующие видами ВС, командующие армиями, другие военные. Были утверждены Положения о Совете, структуре Совета, план его работы. Сопредседателями стали Бункин Борис Васильевич и Корнуков Анатолий Михайлович.

Главной задачей ВЭС ВКО стала выработка предложений руководству страны по созданию комплексной системы ВКО России, а главным показателем эффективной деятельности Совета стало создание в 2011 году нового рода войск Вооружённых сил Российской Федерации – Войск воздушно-космической обороны, а затем, как следствие, создание в 2015 году полноценного вида Вооружённых Сил Российской Федерации – Воздушно-космических сил РФ и соответствующей интегрированной научно-производственной структуры ВКС в оборонно-промышленном комплексе – концерна ВКС «Алмаз-Антей».

Об этом мечтали, и к этому стремилась вся наша команда с самого начала создания Совета, и что на первых порах встречало серьёзное недопонимание и сопротивление.

Таким образом, в 2016 году наша главная цель была достигнута.

За время деятельности Совета было сделано и немало другого.

Ещё в 2004 году Совет направил в Государственную Думу проект федерального закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации». Это было обусловлено необходимостью решения комплекса основополагающих проблем политического, юридического, организационного, экономического, военно-технического и терминологического характера в интересах обеспечения защиты Российской Федерации от средств воздушно-космического нападения.

Проект закона после его доработки с учётом высказанных замечаний и предложений был представлен также руководству Министерства обороны, Совета безопасности Российской Федерации, Главнокомандующему Военно-воздушными силами.

На заседаниях Совета обсуждали вопросы и вносили решения о:

  • Состоянии работ по созданию специальных комплексов воздушного базирования в США и Российской Федерации;
  • Состоянии разработки загоризонтных радиолокационных станций;
  • Результатах комплексных работ по созданию перспективных средств и систем ПВО и нестратегической ПРО;
  • Основных идеях системного проекта создания системы ВКО РФ;
  • Взаимодействии Совета с организациями Министерства обороны Российской Федерации и органами государственного управления;
  • Развитии системы ВКО центрального промышленного района;
  • Направлении развития средств радиолокационной разведки, их состояние и перспективы;
  • Вариантах, путях, предполагаемых сроках создания системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации;
  • Итогах выполнения НИР «Медальер» и перспективах развития ВКО РФ;
  • Актуальных вопросах разработки проекта «Сдерживание».

Десять лет назад, в 2012 году, произошли серьёзные кадровые изменения. Вместо двух сопредседателей Совета Председателем Президиума ВЭС ВКО после известного ухода из «Алмаза» был избран я, исполнительным директором был утверждён Чельцов  Борис Фёдорович, Учёным секретарём был утверждён Косяк Игорь Владимирович. Тогда же, по указанию Концерна «Алмаз-Антей», Совет вынужденно покинул целый ряд его членов.

Но и после этого ВЭС ВКО насчитывал 85 человек, которые представляли 46 предприятий и учреждений. Были заключены генеральные соглашения с девятью ведущими общественными и научными организациями сферы оборонно-промышленного комплекса.

28 июня 2012 года в Культурном центре Вооружённых Сил РФ состоялось первое открытое общее собрание членов ВЭС ВКО. Это собрание впервые проходило в форме научной конференции. Оно стало значимым событием для ВЭС ВКО, поскольку всего чуть более шести месяцев прошло с того дня, как в соответствии с указом Президента Российской Федерации 1 декабря 2011 года были созданы Войска ВКО.

Была представлена новая структура Совета, состоящая из четырёх направлений:

1 направление – «Геополитика, угрозы и опасности национальной безопасности Российской Федерации из воздушно-космической сферы. Международная и российская нормативно-правовая база построения и развития системы ВКО РФ».

2 направление – «Военное строительство системы ВКО РФ. Формы и способы вооружённой борьбы в воздушно-космической сфере».

3 направление – «Система вооружений системы ВКО РФ. Модернизация оборонно-промышленного комплекса для решения задач создания системы ВКО РФ».

4 направление – «Военно-экономическая экспертиза и ценообразование вооружения и военной техники ВКО РФ».

Был избран новый Президиум в обновлённом составе. В него вошли, в частности:

  • Александров Анатолий Александрович,
  • Боев Сергей Федотович,
  • Бондарев Юрий Степанович,
  • Бородакий  Юрий Владимирович,
  • Горшков Леонид Иванович,
  • Гуляев  Юрий Васильевич,
  • Джанджгава Гиви Ивлианович,
  • Соломонов Юрий Семёнович,
  • Хюпенен Анатолий Иванович,
  • Чельцов Борис Фёдорович,
  • Шипунов Аркадий Георгиевич
  • и другие.

Вы только вслушайтесь – какие это имена!

В 2013 году Совету удалось добиться решения Министерства обороны РФ и Правительства РФ по сохранению в составе вузов Минобороны Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Это была серьёзная победа, одержанная ВЭС ВКО совместно с Академией военных наук и Советом ветеранов Войск ВКО.

В 2014 году Совет принял активное участие в работе Экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества на тему «Состояние и проблемы правового регулирования государственно-частного партнёрства в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации»; Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального собрания Российской Федерации на тему «О состоянии и нормативно-правовом обеспечении защиты Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве».

Знаковым событием для Совета стало годовое общее собрание членов ВЭС ВКО 21 декабря 2015 года, которое проходило в виде научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», поскольку ранее наш Совет получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Тем самым Совет приобрёл международную трибуну. Факт беспрецедентный, учитывая антироссийские настроения в США и в Европе, а также то, что заявки для вступления в ЭКОСОС ООН в тот год подавали более 550 организаций из разных стран мира, а конкурс составил почти 20 претендентов на место.

На собрании Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны был переименован во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы. Прежнее название подчёркивало характер военных угроз в ближнем космосе, учитывало человеческий фактор их появлений. Теперь проблематика Совета была поднята с высот околоземного пространства до дальнего космоса, чтобы учесть не только военные угрозы, но и невоенные, такие как метеориты, кометы и так далее, способные принести Земле даже более катастрофические разрушения, чем люди.

Изменилась и структура Совета, в нём добавилось пятое направление «Космическая деятельность. Международное сотрудничество в области экологии космического пространства и мирного освоения космоса».

В состав Президиума дополнительно вошли:

  • Власов Юрий Вениаминович,
  • Кураченко Павел Павлович,
  • Ягольников Сергей Васильевич.

Исполнительным директором выбран Косяк  Игорь Владимирович.

Вопросам, связанным с космической деятельностью в областях экологической безопасности воздушно-космического пространства и мирного освоения космоса, международным сотрудничеством в рамках ЭКОСОС ООН было посвящено Общее собрание членов ВЭС ВКС 20 декабря 2016 года в виде научно-технической конференции «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности». На конференции впервые был представлен новый журнал «ВКС» – правопреемник журнала «ВКО».

В 2017–2018 годах члены Совета принимали активное участие:

  • в работе научно-практической конференции «Военная безопасность России: взгляд в будущее», проводимых Российской академией ракетных и артиллерийских наук совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • в работе Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 55-летию первого полёта человека в космос, «Проблемы создания и применения малых космических аппаратов и робототехнических средств в интересах Вооружённых сил Российской Федерации», которая проходила в Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в г. Санкт-Петербурге;
  • во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития вооружения, военной и специальной техники войск противовоздушной и противоракетной обороны, космических войск Воздушно-космических сил»;
  • Первой молодёжной конференции «Космическая безопасность XXI века: проекты и решения» и многих других мероприятиях.

В 2019 году члены ВЭС ВКС приняли участие в работе Всероссийской конференции с международным участием «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».

Ну, 2020–2021 гг. – понятные проблемы, связанные с так называемой пандемией. И вот мы в 2022 году.

Перед завершением своего доклада особо хочу сказать несколько слов о печатном органе Совета – журнале «ВКО» с главным редактором Ходаренком Михаилом Михайловичем (2010–2015) и «ВКС» – с главным редактором Плетнером Кириллом Валерьевичем (2016–2022).

Журнал распространяется по адресной рассылке, а также на выставках, главных мероприятиях воздушно-космической сферы (МАКС, AeroSpace Forum и др.). Его можно купить в Мемориальном музее космонавтики. Он присутствует в двадцати трёх главных научных библиотеках Российской Федерации.

По данным портала «КиберЛенинка» в одной только в Ленинской библиотеке за 2020 год произведено более 30 000 просмотров и более 6000 скачиваний журнала.

По данным «Научной электронной библиотеки» научные статьи журнала «Воздушно-космическая сфера» цитировались около 600 раз в год.

Журнал ВКС в рейтинге SCIENCE INDEX занимал 14 место по тематике «Военное дело» и 14 место по тематике «Космические исследования».

В журнале «ВКС» опубликованы интервью с руководителями национальных космических агентств:

  • С бывшими руководителями Роскосмоса Игорем Комаровым и Дмитрием Рогозиным,
  • С Йоханн-Дитрихом Вернером – генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА),
  • С Чарльзом Фрэнк Болденом – бывшим директором космического агентства NASA,
  • С Франком де Винне  начальником Европейского центра подготовки  астронавтов.

А также с представителями высшего командного состава Воздушно-космических сил Российской Федерации, коих не перечесть.

С 2018 года журнал поменял формат – из научно-популярного он превратился в научно-технический.

В феврале 2019 года журнал «ВКС» вошёл в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии и рекомендован для публикаций соискателей учёной степени – аспирантов и докторантов по научным направлениям – Авиационная и ракетно-космическая техника и Астрономия.

Обычно научные журналы формируются вокруг институтов, вузовских кафедр. Уникально то, что в случае с «ВКО» и «ВКС» сам журнал стал центром притяжения для учёных, чья сфера интересов сосредоточена вокруг инновационных воздушно-космических технологий. Жаль будет его потерять.

Таковы вкратце основные итоги работы нашего Совета. Мне лично кажется, что результаты нестыдные.

И в заключение.

На пике деятельности в составе ВЭС ВКС числилось более 150 действительных членов, в том числе 3 академика РАН, 2 Героя Российской Федерации, 8 лауреатов Ленинской премии СССР, государственных премий СССР и РФ, 5 лауреатов Премии Правительства РФ, 55 докторов наук, 62 кандидата наук, 41 генерал. В Совете представлены 64 организации, из них – 33 ведущих предприятия оборонно-промышленного комплекса, 11 военных учебных заведений и учреждений МО РФ, четыре гражданских учебных заведения, 12 академий и научно-исследовательских институтов, четыре общественные организации. Совокупный научный потенциал составлял свыше 20 000 сотрудников.

Вдумайтесь в эти цифры!

По итогам проведённого в конце 2021 года нашего опроса о будущем Совета, его покинули 46 человек по собственному желанию.

А сейчас я перечислю вам некоторых из тех двадцати трёх, кто ушёл из Совета по воле Божьей:

  • Третьяк Иван Моисеевич,
  • Бункин Борис Васильевич,
  • Юрасов Евгений Сергеевич,
  • Красковский Вольтер Макарович,
  • Шипунов Аркадий Георгиевич,
  • Чельцов Борис Фёдорович,
  • Корнуков Анатолий Михайлович,
  • Горшков Леонид Иванович,
  • Савин Анатолий Иванович.

Имена, конечно, легендарные.

Но и до сих пор нас осталось более 80, столько же, сколько было на заре основания Совета, и без всякого стеснения мы можем сказать: «Это – элита», «Это – богатыри».

Мы с вами – это целая эпоха, и эпоха ещё не ушедшая. Давайте гордиться друг другом и тем, что мы сделали для нашей страны. Это не гордыня, это самоуважение. В наше непростое время не знаю, когда и кому ещё удастся собрать новый цвет будущей российской ВКО. Поэтому прошу всех вас встать и почтить память ушедших в мир иной членов нашего Совета, а также пожелать друг другу здоровья и долголетия аплодисментами.

Мой официальный доклад окончен, и теперь я должен сказать, что принял решение об уходе с поста Председателя Совета, в связи  с тем, в частности, что в сентябре 2022 года был избран на второй срок на должность главы Космической цифровой Нации Асгардия, и свои основные усилия в воздушно-космической сфере сосредоточу именно здесь.

Прекращается также многолетнее финансирование Совета с моей стороны. В небольшое «наследство» на счету Совета остаётся  достаточно средств для проведения процедуры его ликвидации. Возможно и принятие вами оперативного решения, избрание нового председателя и продолжение деятельности Совета. По итогам этого Собрания будет решена судьба ВЭС ВКС.

4 792