В селе Хирино, на родине предков Игоря Рауфовича Ашурбейли по материнской линии, после больших дел – строительства социальных объектов и дорожной инфраструктуры, осуществлённого силами Холдинга «Социум», настало время дел малых. Здесь, как в девизе «Социума» «Большое в малом, малое в большом», всё взаимосвязано. И из небольших достижений складывается большой общий успех. Благодаря деятельности Совета жители Хирино это уже осознали.
Совет был создан в год 440-летия села по инициативе Игоря Ашурбейли.
«Совет села способен возродить идею местного самоуправления – земство, дать возможность каждому члену общины почувствовать свою значимость и взять на себя ответственность за всё происходящее вокруг в той мере, в какой это возможно, не ожидая, пока это сделает государство или кто-либо ещё», – убеждён благотворитель Хирино, возродивший здесь старинный Предтеченский храм, построивший Общественный центр, новый магазин и другие объекты.
Совет формировался около года, пока не сплотил десять настоящих активистов – людей, действительно способных брать на себя ответственность за свою среду обитания, улучшать её собственными руками и объединять для этой цели соседей. Помимо самих сельчан, в него входят заместитель генерального директора компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» Александр Авдеев и настоятель Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Отец Владимир был благословлён окормлять этот приход в конце прошлого года. Прихожане приняли его тепло, и он постепенно втягивается в общесельские задачи, взаимодействуя с Общественным центром, где проводятся светские культурные мероприятия, и через Совет прислушиваясь к нуждам и интересам своих новых односельчан.
Теперь в Совете могут обсуждать уже не только теорию – «вот хорошо бы это сделать, но пока не поймём как», но и практику – что уже сделано и что надо продолжать. Первый собственный опыт имеется, и он стимулирует куда больше, чем помощь со стороны.
Общественный центр села Хирино
«Хватит обсуждений, пора делать», – решительно заявляет Лариса Кузовкова. Осенью она помогла организовать два больших субботника, собрав порядка 20 человек, которые вместе сделали большое дело. Очистили от мусора часть набережной пруда и, воспользовавшись материалами, предоставленными компанией «СОЦИУМ-ХИРИНО», починили ступени через «плотину», соединяющую центр села с другими улицами. Это облегчило передвижение пожилым людям и для многих значительно сократило путь к Храму и Общественному центру.
Артём Ефимов и Алексей Ёмкин выступили с инициативой инспекции уличного освещения, сами же провели эту инспекцию: обошли улицы, отметили все негорящие фонари. По результатам, через заместителя генерального директора компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» Александра Авдеева, направили местным властям заявку на починку уличного освещения. Часть заявки уже выполнена.
– Раньше был электрик, закреплённый за селом Хирино, – говорит Артём. – С определённой периодичностью он объезжал село, смотрел, где что не работает, подсчитывал расходные материалы, необходимые для починки, и передавал данные властям. Всё село освещалось, приятно было выйти даже в ночное время. Но ответственного специалиста давно нет, всё изменилось не в лучшую сторону.
Вступив в Совет, сразу поднял этот вопрос. И эту работу проделали мы с Алексеем. Хотелось бы, чтобы и подъезд к жилым домам был хорошо освещён, и бытовая инфраструктура, чтобы проход к мусорным контейнерам был безопасным. Особенно это актуально в гололёд.
Вообще, в нашем селе накопилось немало таких, на первый взгляд, незначительных, но больных тем. Езжу по городам, смотрю, как люди живут, хочу, чтобы у нас в селе было так же, даже лучше. Поэтому я в Совете.
– Из малых дел складывается большое, – добавляет Алексей Ёмкин. – Мы сплотились и начали решать наши проблемы – вот главное достижение Совета. Вот собрались большим коллективом, «плотину» вычистили – уже результат. Собираемся прочистить устье ручья, чтобы нижний пруд наполнялся водой, а не заболачивался, новые деревья хотим посадить у большого пруда. За освещением будем продолжать следить.
Александр Авдеев изучает историю села. Из документов, которые удалось найти в открытом доступе, узнал, что когда-то в Хирино был целый каскад прудов. Сейчас фактически остался один. Об остальных напоминают овраги, иссушенные или заболоченные. Весной они наполняются талыми водами, которые из-за того, что система соединения прудов разрушена временем, быстро уходят. Но жители Хирино теперь все хотят, чтобы водная инфраструктура возродилась в полном объёме. Это и красиво, и полезно для местных хозяйств.
Из общественных инициатив, которые хиринцы через свой Совет, при поддержке компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», хотят реализовать в этом году, – проведение собственного конкурса на лучший частный палисадник. Лозунг конкурса: «Заменим бурьян на цветы!».
– А ещё смотровую яму будем делать для ремонта личных автомобилей, уже выбрали место, сами вычистим его и обустроим, – говорит Лариса Кузовкова.
– Вместе думали, как поощрять инициативных жителей села. Решили, что будем организовывать совместные экскурсионные поездки по маршрутам Арзамас – Дивеево – Лукоянов. Там много достопримечательностей. Пушкинское Болдино опять же недалеко. Финансировать экскурсии будет «СОЦИУМ-ХИРИНО», – обещает Александр Авдеев.