Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:36 / 1 июля 2014
Граждане за себя: Самоосознание - Самоопределение - Самоуправление
14:36 / 1 июля 2014
В Москве в доме Пашкова прошла Конференция «Самоосознание граждан – будущее России и мира», приуроченная к X съезду Межрегиональной общественной организации «Граждане за себя».

Ее организаторами выступили Союз писателей России и Межрегиональная общественная организация «Граждане за себя». Соорганизаторами стали Общероссийское общественное движение «Россия», Всемирный Русский Народный Собор, Императорское Православное Палестинское Общество и Совет по внешней и оборонной политике.

В президиум форума наряду с председателем совета МОО «Граждане за себя» Игорем Ашурбейли и председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым вошли сенатор и общественный деятель Николай Рыжков, председатель движения «Россия» Геннадий Селезнев, руководитель Управления Московского патриархата РПЦ по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, Почетный председатель президиума Совета по внешней политике Сергей Караганов, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов.

Приветственные обращения к участникам Конференции прислали, находящиеся за рубежом, председатель Императорского Православного Палестинского Общества и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

В работе Конференции приняло участие свыше 100 представителей общественных организаций из разных регионов России, среди них известные общественные и политические деятели, выдающиеся учёные, деятели культуры и искусства, руководители крупных предприятий, предприниматели, писатели и учителя, представители Русской православной церкви.

Открыл конференцию пленарным докладом председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Граждане за себя» Игорь Ашурбейли, особо подчеркнув, что конференция носит неполитический характер. В его докладе остро прозвучала тревога за нынешнее состояние общества, перед которым стоят сейчас вопросы самоосознания, самоопределения и самоуправления: «В какой последовательности двигаться – сверху вниз от идеального самопросветления, или снизу вверх – от самоуправления на самом, что ни на есть земном уровне – это решать каждому из нас».

Начав свое выступление с тройного девиза «Граждан за себя» (Соберемся – думающие. Встретимся – знающие друг друга. Познакомимся – единые Духом), он рассказал какие практические шаги предприняты организацией, в том числе в российской глубинке: «Мы разработали концепцию экспериментального поселения «Граждане за себя» с условным названием «Ромашка» - примерно на 10 тыс. человек, - рассказал Игорь Ашурбейли. - Оно включает 12 посёлков – по 800-900 человек проживающих примерно в 200 дворах с одним гектаром земли в каждом, а также центральный посёлок, где нет дворов, а только общественные заведения для всех жителей и гостей такого муниципального образования. Нам хочется не в теории, а на практике увидеть реализацию самоуправления, что называется, на земле - самом первом по уровню муниципальном образовании России. В качестве практического полигона выбрано маленькое село в Нижегородской области, где сейчас чуть более 200 жителей. Церковь мы там восстановили. А это главное».

В заключение он призвал: «Совершенствуйте свое внутреннее пространство – это Самоосознание. Совершенствуйте пространство вокруг себя - это Самоопределение. Совершенствуйте себя в своих пространствах – это Самоуправление». Выступавшие затем представили объективную картину существующего гражданского общества России, его «самоорганизации «низовой инициативой», на основе исторического опыта механизмов общественного самообразования и самоуправления в нашей стране и за рубежом. Соборность и общинность – в этом суть исторического объяснения национального характера. Многие выступающие предложили реалистические и действенные схемы сотрудничества соорганизованных граждан, властей и органов правопорядка для снижения социального напряжения.

Участники приводили многочисленные примеры гражданского долга и ответственности в истории государства, их большое значение в современной России, переживающей сложнейший период своей истории, искренне веря в возможность объединения здоровых сил, опирающихся на многовековые высокодуховные традиции нашего народа, отметив при этом, что противников у созидательного движения очень много, они обладают огромными средствами, контролируют СМИ, особенно электронные, обрушивают на граждан нашей страны потоки лжи и цинизма.

С докладами на конференции выступили председатель Союза писателей России, заместитель Главы ВРНС Валерий Ганичев, президент Международного детского фонда Альберт Лиханов, председатель Движения «Россия» Геннадий Селезнев, член Совета Федерации ФС РФ, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Арзамаса Олег Лавричев, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова, член Союза десантников, зампредседателя Союза Писателей Николай Иванов, распорядительный директор Совета по внешней и оборонной политике Татьяна Борисова.

Так в своем докладе Валерий Ганичев отметил: «Граждане за себя» - это не эгоизм, а концентрация усилий каждого в гражданском обществе, где следует не только ждать, что общество и государство будут решать все проблемы, но и человек, и группа людей».

 
Геннадий Селезнев с горечью констатировал: «Мы видим, насколько сам по себе мир несправедлив, потому что, если говорить о том, что человек рожден для счастья, так этого мы не достигли во всем мире. Нет сегодня у нас страны, которая могла бы сказать, что да, тезис «Человек рожден для счастья» нами реализован». 

Альберт Лиханов в своем выступлении указал: «Нельзя не замечать, что наше общество сегодня ощущает мощную утрату национального пафоса. Мы живем, не зная, куда идем, к чему стремимся… Пока мы не будем знать, к чему идем, во имя чего живем, мы будем катиться под гору».

Николай Рыжков развил эту тему: «Уже многие годы задаем вопрос руководству нашей страны: «Почему нет Национальной идеи?» Сначала ответы были: «Она нам не нужна, она не нужна нам!» И только в последнее время, может в последние несколько лет, уже Путин Владимир Владимирович говорит, что нам нужна идея куда нам идти, зачем идти и т.д. Это очень похвально, что в конце концов, делается такой поворот в нашей стране. К сожалению, это делается очень поздно, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я считаю, что есть постулаты, которые должны лечь в основу, и они вписываются в Ваше философское мировоззрение. Надо выбрать то, что обществу нужно. Разве можно сегодня в обществе поддержать такое неравноправие?». И предложил сформулировать национальную идею тремя емкими словами: Единение – Справедливость – Прогресс.

Важными направлениями организаторы определили создание условий, которые смогут помочь людям обеспечить себя самым необходимым – едой, одеждой, кровом и образованием. Рассказывал об этом в своем выступлении и Олег Лавричев: «Мы небольшим представительством приехали сегодня из провинции, из Арзамаса. Трудимся на большом заводе, относящемся к группе компаний «Социум». Вообще Арзамас – город оборонщиков. Но кроме того крупный научно-образовательный духовный и культурный центр. Сегодня мы, наш завод, и наш главный акционер Игорь Ашурбейли восстанавливаем храм Иоанна Предтечи в селе Хирино, который рассматривается в будущем как храмовый комплекс, духовный и культурный центр возрождающегося села. Все желающие смогут приехать сюда, жить и работать на этой земле. Это будет пример возможного самоуправления той власти, которая не мешает, которая не заметна, но обеспечивает реальную поддержку и дает возможность человеку трудиться, наделяя его для этого всем необходимым, и получая взамен часть результатов его труда».

Выступавший в прениях заслуженный артист России Михаил Ножкин обратил внимание собравшихся - «Опыт объединения вот этой самостоятельности людской народной был векам в России. Это называлось земство. Это вне партийно. Неважно какой партии был партии, какого там дохода. Депутатом от земства были не обязательно глава какой-то там управы. Люди выбирали авторитетного человека любой национальности, любой профессии. И говорили: нас представляет вот этот человек, мы ему верим. Были и земские школы и земские больницы. Чехов в земской больнице работал. Земство - это есть многовековой опыт».

Но главное, это еще и сохранение мира на планете, недопустимости разжигания агресии и насилия. Ведь по словам Игоря Ашурбейли: «Сетецентрическая модель развития глобальных транснациональных корпораций со всей очевидностью вошла в жесткое противоречие с традиционным государственным разделением мира. Международные институты прошлого стремительно устаревают и окончательно теряют свои позиции. Человечество, проросшее новыми поколениями, не нюхавшими пороха, вновь беременно большой войной. При этом многие из новых поколений современных западных политиков выросли у экранов с компьютерными играми и считают, что и в реальной жизни сражения можно вести джойстиками».

И Геннадий Селезнев прямо указывает на то, что сегодня необходимо появление всемирной организации, способной решать вопросы войны и мира не на словах, а на деле: «Ну до смешного же доходит, когда в Совете безопасности показываются очевидные факты, а они этих фактов не видят. Они эти факты не признают, не принимают, ни резолюции, ничего! Поэтому мне кажется, что сегодня ООН тоже устарела, и она не выполняет своей главной функции. Это должна быть организация, понуждающая к миру, когда надо понуждать. А принцип моратория на войну, на смерть он должен быть главенствующий. Вот тогда, может быть, все будут относиться по-другому к тем вопросам, которые мы сегодня обсуждаем». Выступления не оставили равнодушными никого, и, несмотря на дискуссионность, к концу конференции в зале возникло ощущение единения и понимания.

В заключении, ведущий конференции Игорь Ашурбейли, обобщил итоги форума при единодушном одобрении участников:

  • Конференция признана успешно состоявшейся и должена войти в историю как «Первая Конференция Граждан за себя в России». 
  • Решено продолжить практику созыва подобных собраний с привлечением широкого спектра общественных неполитических организаций как из нашей страны, так и из ближнего и дальнего зарубежья.
  • «Граждане за себя» будут согласовывать свои действия с властными структурами с целью здоровой консолидации российского общества в современных условиях и недопущения центробежных ускорений.
0 8126