Выставки ждали не только в Калуге, но и по всей стране – строить комплекс Музея, в котором представлена скульптура, начали ещё в 2008 году. Теперь он открыт всем, кто живо интересуется космической наукой и искусством.
Журнал продолжает активное сотрудничество с Институтом медико-биологических проблем РАН – в этом выпуске представлены две статьи научных сотрудников института, посвящённых сохранению здоровья экипажей в дальних космических миссиях. В одной из них исследуются проблемы зрительной системы – тема, которой учёные начали заниматься сравнительно недавно, а вторая однозначно устремлена в будущее – это психологические аспекты взаимодействия многонациональных экипажей.
Неофициальной темой номера стала жизнь и судьба выдающегося лётчика-космонавта Берегового, и неслучайно – в этом году Георгию Тимофеевичу исполнилось бы 100 лет. О невероятной силе духа, о вдохновенном наставничестве и неоценимом вкладе Героя Советского Союза в развитие отечественной науки рассказывают А. Б. Железняков и Н. Л. Бурцева.
В соавторской статье специалистов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» и Московского авиационного института приняла участие космонавт-испытатель А. Ю. Кикина. С ретроспективой и перспективами конструкторско-технологических решений человеко-машинных интерфейсов пилотируемых космических аппаратов читатель может ознакомиться в рубрике «Аналитика».
Обложка нового номера выглядит, как мечта романтика. Дирижабль, одно из самых ранних средств воздухоплавания, и поныне наводит на мысль о чём-то фантастическом. Но, тем не менее, он способен приносить совершенно реальную пользу, например, обеспечивать уникальные авиационные работы по мониторингу наземных инфраструктурных объектов. Рассказывает об этом теоретик и практик отечественного воздухоплавания – кандидат военных наук Игорь Николаевич Куликов.
«Победа – за мечтой»: так называется заключительный материал о большом конкурсе, посвящённом 60-летию полёта человека в космос и проведённом под эгидой Асгардии, при поддержке международного издания ROOM Space Journal of Asgardia и российского журнала «Воздушно-космическая сфера» в 2020–2021 годах. За это время было принято и отобрано более 200 работ от людей разных возрастов, национальностей, профессий. Среди участников – граждане России, США, Узбекистана, Израиля, Италии, КНР. Выбор жюри представлен в рубрике «Конкурс».
Что нужно сделать для максимальной рентабельности использования лунных ресурсов? Где пекут хлеб для космонавтов? Как отметит свой юбилей находящийся сейчас на орбите Олег Новицкий? Оставайтесь с «Воздушно-космической сферой» – и узнавайте об этом из первых рук.