Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:18 / 5 июля 2020
Готовится к выходу из печати второй в 2020 году выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера»
16:18 / 5 июля 2020
Новый номер собрал под своей обложкой много знаковых имён – врачи, конструкторы, космонавты, учёные – люди будущего во всех отношениях. Это хорошо само по себе, но это, конечно, не самоцель.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

Цели издания вполне традиционны – освещать инновационные проекты, публиковать самые важные аналитические исследования, передавать  главные  космические новости из первых рук. Всё это ждёт читателя в предлагаемом выпуске, и открывается он  новостями Первого Космического Государства. 

Прямой эфир Главы Космической Нации состоялся в День единства Асгардии 17 июня и транслировался одновременно на девяти языках. В беседе с журналистами, резидентами и асгардианцами И. Р. Ашурбейли рассказал, что главная задача Асгардии – обеспечить равные права доступа в космос для всех стран, независимо от уровня их экономического развития. Что ещё отличает космическое государство от земных, и каковы его ближайшие планы, читайте на первых страницах.

Тема номера – «Космическая медицина». На что она способна уже сейчас – и не только для космонавтов, но и для борьбы с земными болезнями – рассказывают учёные и специалисты из Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Типичным ускорителем массы является артиллерийское орудие, обобщённо называемое словом «пушка». Логическое продолжение идеи использования артиллерии в войне мирное – это идея запуска искусственных спутников Земли. В чём выгодное отличие «космической пушки» от других способов неракетного доступа в космос, в своей статье «Динамические ускорители – из прошлого в будущее» объясняет доктор технических наук В. Ю. Клюшников.

«Два космонавта в течение 2-3 дней могут собственными силами создать обитаемое поселение на поверхности Луны» – звучит смело, если не фантастично. Однако именно это утверждают доктор технических наук В. А. Бобин и кандидат технических наук А. В. Бобина. Подробнее о том, что понадобится для простого и быстрого строительства, – в статье «Проект создания простейших поселений на этапе разведки недр Луны».

Использование российского ракетного двигателя РД-180 на первой ступени американской ракеты-носителя «Атлас» стало символом нового этапа в сотрудничестве двух стран. Первая ракета с РД-180 была запущена с мыса Канаверал, штат Флорида,  20 лет назад. Об этом знаменательном событии, а также об истории создания легендарного двигателя и его перспективах  постоянному корреспонденту журнала рассказал его конструктор В. К. Чванов и специалисты НПО «Энергомаш».

Ещё одно эпохальное событие не обойдено вниманием редакции: ровно 50 лет назад советские космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, находясь на борту пилотируемого космического корабля «Союз-9», впервые сыграли шахматную партию с Центром управления полётами. Подробности юбилейного шахматного матча, состоявшегося в московском Музее космонавтики и на Международной космической станции, – у нашего корреспондента.

Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

Обложка №2 журнала «Воздушно-космическая сфера»

20 1669