225-232-е сутки изоляции. Запись от 26 июня – 3 июля 2024 года
26 июня мы продолжали снимать «Неделю с испытателем Анжеликой Парфёновой» и на этот день выпала интересная психологическая методика. Групповая дискуссия со свободной темой. Вместе выбрали этой темой «Плюсы изоляции». К этому времени я уже составила для себя целый список того, за что можно любить изоляцию. На совместных беседах озвучиваю лишь часть списка, хотя накопилось много того, чем хочется поделиться.
Один из недавно осознанных «плюсов»: можно посвятить себя диссертации. Здесь идеальные условия для этого. В обычной жизни отвлекают быт, рутинные обязанности, параллельные рабочие проекты. С ужасом вспоминаю, как выматывали мысли о том, что приготовить на обед; походы в магазин с долгим выбором того, что якобы «надо». Плюс длительные перемещения по городу: час на работу, час с работы. Иногда даже оставалась ночевать в институте, когда заканчивала поздно, и не было смысла ехать домой, чтобы уже через три-четыре часа стартовать обратно.
Здесь же – склад с провиантом на весь год, всё необходимое под рукой и с запасом, бытовые вопросы решаются дежурствами, вся жизнь течёт спокойно и «без отрыва от производства», решений по управлению временем и усилиями принимать особо не приходится, так как всё предопределено циклограммой. И главное, не надо заморачиваться на тему управления деньгами. Деньги просто выпали из нашего обихода. И у нас есть уникальная возможность понять, что жить можно, довольствуясь малым. От этого испытываю особый восторг. Мозг освобождается для «высших материй». Начинаешь наконец-то слышать себя, не растворяясь в мелочной суете. А ещё это год без инфекций. Конечно, есть условно-патогенные, с постоянной персистенцией в организме, но это частности. ОРВИ в гермообъекте нам уж точно не грозит, как и многие другие заболевания.
Уже успели забыть про неотъемлемых препротивных спутников «сезонов простуд», про все эти симптомы, с которыми мучаются люди снаружи. Другой вопрос, как организм будет заново адаптироваться ко всему после выхода из изоляции, столкнувшись сразу со всем биологическим многообразием внешнего мира? Вот тут мы окажемся в «зоне повышенного риска», это точно. Иммунитет же отвык от активной работы, ему понадобится время. Для этого, сразу после того, как мы покинем гермообъект, у нас будет 14 дней обсервации.
Кстати, в зоне риска оказываются и космонавты после возвращения на Землю, с той разницей, что там риски ещё выше и адаптация ещё сложнее, так как организм ослаблен не только нахождением в замкнутом пространстве с искусственным микроклиматом, но и эффектом невесомости, радиацией и другими факторами настоящего космического полёта.
Теперь снова про нас. Вернее, про нас и про деньги. К деньгам придётся привыкать заново, снова учиться экономить в новых условиях, так как цены, скорее всего, заметно подрастут. Но сейчас точно не время об этом думать. Будем действовать по ситуации.
Когда закончились съёмки «Недели с испытателем Анжеликой Парфёновой», Лика неожиданно отблагодарила меня подарком – красивыми носочками. К слову, разные носки – единственная «мода», которая нам тут доступна, в изоляции ведь, мягко говоря, не слишком многообразный выбор одежды. Я правда очень признательна Лике за множество ярких носочков, полученных от неё на праздники и по другим поводам. Она наш главный сириусный «модельер».
Особенный день – 3 июля. Два года назад, именно 3 июля, успешно завершил свою восьмимесячную миссию экипаж эксперимента SIRIUS-21. Помню этот прекрасный тёплый солнечный день и себя в белом халате, встречающей вместе с другими коллегами гостей и прессу на входе в НЭК. Так как была при деле на стойке регистрации, к сожалению, не могла лицезреть церемонию выхода из изоляции. Но мы всё же частично видели онлайн-трансляцию. Интересно, где расположат стойку регистрации, когда из гермообъекта будем выходить мы. На улице тогда будет промозглый ноябрь…
Но стараюсь не слишком отвлекать себя мыслями об окончании изоляции. Сейчас надо поздравить Оленьку (исследовательница Ольга Мастицкая) с Днём независимости Республики Беларусь, которую она представляет в нашем экипаже. У нас будет праздничный завтрак с белорусской сгущёнкой.
Юра (командир экипажа Юрий Четботарёв) дополнил сервировку эстетическим элементом: распечатал миниатюрную вазу на 3D-принтере. Мы поставили в неё маленький букетик искусственных бумажных розочек, присланных Лике с «грузовиком».
После этого нас ждала ещё и работа по методикам. В частности, по методике «Гомеостат», позволяющей оценить межличностное взаимодействие членов экипажа в командной работе. Изначально мы пробовали проводить эту методику в спортзале, где больше места. Но постановщик рекомендовал переместиться на кухню, потому что там больше камер.
Мы отодвигаем стол и в центре ставим три стула спинками друг к другу. Трое или двое из нас садятся и им выдаются планшеты с включённой программой. С грузовым кораблём для этой методики нам доставили ещё пульсоксиметры.
Тройки меняются в разных комбинациях, чтобы отследить взаимодействие всех со всеми. По команде все сидящие одновременно включают пульсоксиметры, ассистент ведёт запись данных в программе на планшетах. Второй ассистент запускает планшеты участников – у каждого на экране появляется окно со стрелкой на шкале и колёсиком для вращения. Все планшеты синхронизированы между собой.
Задача испытуемых – посредством одновременного вращения колёсика приводить стрелку в движение. Цель – добиться результата, где каждый сможет выставить стрелку на значение «ноль», при этом координируясь с другими членами команды без личного, зрительного и словесного контакта.
Решаем четыре задачи с нарастающим уровнем сложности, на каждую даётся по три минуты. Если успели найти компромисс, задача переключается на следующий уровень. Интересно, что в этом взаимодействии кто-то берёт на себя роль лидера без вербального согласования, остальные должны подстроиться.
Подобные тестирования проводятся на стадии формирования экипажей космических миссий. Изначально система технически была более простой. Но прогресс не стоит на месте, и теперь мы тестируем на планшетах удобную цифровую версию аналоговых «коробочек».
Помню свои первые впечатления: «Ничего не понятно, ничего не получается». В обсервации, перед началом изоляционного эксперимента, после такого теста казалось, будто мы все мало совместимы в работе.
В гермообъекте эти сессии проходят у нас регулярно, особенно до и после ВКД. Мы к ним приспособились. Я, например, поняла, что и здесь нужны своя тактика и практика. Теперь некоторые пары и тройки справляются с заданием очень быстро.
Пульсоксиметры фиксируют изменения пульса в процессе работы, это позволит постановщикам сформировать более полное представление о наших реакциях на взаимодействие.
СПРАВКА:
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлился ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев находился в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов.
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляла врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:
SIRIUS-23: задачи лунного десанта
Коктейль бодрости от испытателя Асгардии
Как проводились иммунологические исследования по программе Асгардии - задачи врача экипажа SIRIUS-23