Газета «Земля Нижегородская»: Встретим вас с теплом в Хирино!
16:09 / 25 сентября 2023
С размахом отпраздновали сразу три юбилейные даты жители Хирина, – пишет еженедельная областная газета «Земля Нижегородская» в рубрике «Энтузиасты» (№ 37 от 22 сентября 2023 года). – 16 сентября совпали 440-летие села, 10-летие восстановления здешнего храма и зарождения фестиваля фольклора и народных ремёсел «Голос традиций».
По хиринскому хронографу
В датах ошибиться невозможно. У земляков есть свой точнейший «Хронограф». Сверяясь с ним, можно узнать не только о жизни в минувшие века, но и о событиях недавних. Фестиваль стал важной частью программы возрождения села. Немаловажную роль в ней играет сохранение народных традиций. Сюда охотно съезжаются мастера-умельцы, фольклорные коллективы и производители сельхозпродукции из разных регионов. «Встретим вас с теплом!» – эти строчки из гимна села показали народное настроение праздника.
Каждый год, когда сентябрь ещё только начинает показывать яркое золото красок осени, в селе Хирино ждут в гости всех, кто неравнодушен к исконным традициям. Праздник под названием «Голос традиций» стал излюбленным местом встречи для исполнителей русского фольклора и мастеров-ремесленников. Он приобрёл межрегиональный характер – участники прибыли из Рязанской области, Мордовии, Удмуртии.
Ярмарочное гуляние проходит на лоне бескрайних полей. Здесь гармонично выглядят сотни людей в народных костюмах, колоритные торговцы, забавные скоморохи, деловитые ремесленники. Тут можно самому поработать на старинных ткацких или гончарных станках. Желающие запастись фермерскими продуктами могут быть уверены в их полной натуральности.
Фестиваль, начинавшийся как праздник села Хирино, теперь вырос в масштабный социально-культурный проект по поддержке ремесленничества и народных традиций. Это пример, каким может быть торжество в русской глубинке: по-народному душевным, основанным на вековых традициях, но в духе времени современным и интерактивным.
«Голос традиций» – часть объёмной программы по возрождению села. Праздник придумал основатель компании «Социум» Игорь Ашурбейли. Когда-то в Хирино жили его предки по материнской линии – печники и каменщики Резановы. В память прадедов благотворитель восстановил лежавший в руинах храм, взялся за возрождение социально-экономической инфраструктуры села и подарил фестиваль, собирающий тысячи гостей.
Ровно десять лет назад удачно совпали несколько поводов – освящение храма, его престольный праздник и день рождения села. В этом году Хирино отмечает 440-летие со дня первого упоминания в письменных источниках. Родословную села тоже помог восстановить Игорь Рауфович, начавший архивные изыскания, сложившиеся потом в книгу «Хиринский хронограф». Село расположено на землях, подаренных Иваном Грозным Денису Хирину, которому и обязано своим названием. Точной даты его основания не сохранилось, отсчёт истории ведётся от года первого упоминания в письменных источниках – 1483-го.
За прошедшее десятилетие Холдингом «Социум» в Хирино открыто отделение почты, возведены газовая котельная и общественный центр. Реконструированы водонапорные башни и открыт магазин. В этом году начаты работы по очистке хиринского пруда и созданию вокруг него благоустроенной набережной.
Внимание – юным наследникам
По давно заведённой традиции фольклорный праздник начался с Божественной литургии в Предтеченском храме, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Осознание себя частью великого народа зачастую начинается с неосознанного, с малолетства. Детям на хиринском ярмарочном гулянии внимание особое, ведь они – наследники и продолжатели наших традиций. Для них и аттракционы, и игры, и угощения. А игры-то непростые, народные, корнями в глубь веков уходящие.
На поляне у подножия старинного храма вновь звучала присказка: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло». Ребятишки без различия на городских и сельских с визгом носились по траве, играя в горелки. А затейники-скоморохи вовлекали даже самых стеснительных и в другие весёлые игры, хороводы, конкурсы.
Ждём рекорд
Поклонников здорового образа жизни всех возрастов привлекала спортзона под названием «Богатырские забавы». Тут проходили открытые соревнования по армрестлингу, поднятию штанги, воркауту и турнир по мини-футболу.
– Мы радуемся, что удалось продолжить традиции наших русских ярмарок, разнообразя праздник молодецкими играми, – доволен местный батюшка – отец Александр Жарков. – В прошлом году для проверки поставили стол для борьбы на руках, выкатили штангу, и это настолько всколыхнуло гостей, что на сей раз многие целенаправленно приехали побороться и прокачать наш любимый «строгий подъём» штанги. Есть надежда зафиксировать здесь рекорд России в этом виде подъёма.
Тон состязаниям батюшка задал лично, показав технику «строгого подъёма» штанги. Затем священник включился в борьбу на руках. Закинув крылья рясы за плечи, он пошутил, что так включается режим «супермен».
В забавах богатырей есть место и прекрасному полу. В рукоборстве среди девушек уверенно победила Надежда Чахлова. А в подъёме штанги лидировала 9-летняя Кира Теплова. Девочка взяла в руки штангу первый раз, но атмосфера фестиваля так её захватила, что захотелось попробовать. Её папа Илья с удовольствием боролся на руках. Мама же взяла на себя немаловажную роль болельщицы.
Тепловы привыкли свободное время проводить с пользой – на спортплощадке, а не в телефонах. Любители лыж и бадминтона, бега и коньков, они стараются поддерживать семейную спортивную форму.
Осенние украшения
Не меньшую радость гостям доставили умельцы в зоне мастер-классов. Возможность попробовать себя в каком-то народном ремесле есть у каждого, приехавшие мастера с удовольствием делились опытом. Можно обучиться горшечному делу и тончайшей керамике, рядом расписывали народные игрушки традиционными узорами, ткали на станке и валяли валенки.
Открыты даже кулинарные мастер-классы. Немалая очередь всегда выстраивается к мастерам изготовления оберегов, кукол из лоскутков ткани и лыка. Неизменной популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению венков из осенней листвы и ягод.
Настя и Василина из Арзамаса от своих венков в восторге: «С удовольствием вспомнили, как в школе плели венки. Но таких красивых делать не умели, поэтому с удовольствием освоили новые приёмы, хитрое плетение».
Ароматные затеи
Участие в «Голосе традиций» давно считается почётным для ремесленников и представителей фермерских хозяйств. Тут кожевенники, ткачи, мастера народных костюмов и резчики по дереву. В искусстве приготовления сельхозпродукции состязались сыроделы, пасечники, колбасники, хлебопёки и пряничники.
В этом году на празднике впервые прозвучал гимн села Хирино. Вдохновенно его исполняли все жители села на праздничном концерте. В припеве неслучайно есть такие строки: «Приезжайте в гости к нам, встретим вас с теплом!».
Действительно, встречают тут не только тепло, но и хлебосольно. Известный повар Иван Кузнецов порадовал щами:
– Формату щей не изменяю, потому что считаю их самым русским супом. Получилось максимально аутентичное деревенское блюдо с эффектом русской печи. Доведено до готовности на открытом огне. Хозяйкам советую готовить с душой, терпением и фантазией. В моих супах можно встретить бруснику и даже папоротник. Не бойтесь удивлять.
Фестиваль давно стал конкурсной площадкой, где лучшие ремесленники и фольклорные коллективы боролись за получение грантов Холдинга «Социум». В этом году в конкурсе приняли участие 47 мастеров народных промыслов, фермеров, фольклорных коллективов и исполнителей. Гранты в 50 000 рублей получили арзамасский пчеловод Александр Догин, производитель молочных продуктов Игорь Малыгин из Дивеева и Центр культуры Первомайска.
Грант в 100 000 рублей разделили пекари из Балахны – проект Александры Кузнецовой «Пряничная затея» и мастер Анна Чекушкина. Главный грант в 150 000 рублей получил народный самодеятельный коллектив «Отрада» из Арзамаса.
– Вот уже десять лет Хирино остаётся центром притяжения талантливых людей. Их приезд для нас огромный праздник, – сказал глава МСУ округа Максим Межевов. – А ведь ещё недавно фестивальная площадь представляла печальную картину: разрушенный храм, заросший пустырь. Теперь же село показывает пример, как можно жить и развиваться.
По материалам газеты «Земля Нижегородская» (№ 37 от 22 сентября 2023 года)
Прочитать газету полностью можно здесь.
0
592