– Игорь Рауфович, мы встречались ровно пять лет назад, перед выборами в Государственную думу VII созыва. «Партия Возрождения России» (ПВР), основанная Геннадием Селезнёвым, готовилась тогда к региональным выборам. И вы предполагали, что новый состав Госдумы не досидит положенный срок – до 2021 года, и новые выборы пройдут в 2018 году. Вот в них ваша партия уже готова была принять участие. Почему Дума не самораспустилась? На повестке дня вертикали власти стояли назревшие изменения в Конституции, упорядочивание групп политического влияния, в том числе в системной оппозиции – у тех же коммунистов и жириновцев, не говоря о «Справедливой России». Почему новое политбюро оставило ныне уходящий состав Госдумы в покое?
– Пять лет назад перед выборами я и представить себе не мог, какой состав Госдумы будет в итоге определён. Эту четырёхголовую конструкцию, представляющую, по сути, одну провластную партию, действительно уже не было никакого смысла трогать. Все инициативы «партия власти» оформляла исправно, даже в ускоренном режиме. Зачем же её всю менять? Разве что «боевые единицы», похожие друг на друга как две капли воды. Посмотрим в сентябре, есть ли предел совершенствования нового состава Госдумы.
– Рассказывая о своей «Партии Возрождения России», вы говорили, что ваша мечта как гражданина страны – переломить процесс формирования властных решений – сверху вниз, на противоположный – создав в стране реальное самоуправление для начала на уровне муниципалитетов. Это процесс, кстати, происходящий во всех развитых странах мира, где на уровне муниципалитетов проводятся референдумы, как в Швейцарии. Избираются судьи, начальники полиции, начальники налоговых органов, не говоря о мэрах, как в США, Британии, Франции… Почему этот процесс, который начал входить в силу ещё при Ельцине, вдруг забуксовал? Напомните, какие права остались у наших низовых звеньев власти – муниципалитетов?
– Категорически не согласен с вашим словом «забуксовал». Буксовать может то, что существует и потенциально может куда-нибудь ехать. Муниципалитеты, сельские советы, органы местного самоуправления не «буксуют», а практически отменены поправками в Основной закон как органы народного самоуправления.
В новом правовом поле идёт «укрупнение», а по сути, избавление от сельсоветов, например, путём присоединения к райсоветам. Председатели сельсоветов лишаются самостоятельного бюджета, превращаются в так называемых начальников территориальных отделов, то есть, по сути дела, в линейных функционеров низшего звена. В «никого» с точки зрения местного самоуправления.
– Определился ли лидер «Партии Возрождения России»? Вы так и остаётесь пока председателем исполкома? Но в последнее время люди предпочитают не высовываться туда, где можно огрести по полной программе. А тут – политическая партия… Судьба Павла Грудинина весьма показательна. Только Ксении Собчак удалось не огрести, когда она баллотировалась в президенты страны, став конкурентом нынешнего президента. Вы ищете такого известного, честного и умного, много знающего человека. Каковы успехи?
– Я не «председатель исполкома». «Председателем исполкома» является руководитель аппарата партии, назначаемый по уставу моим решением, то есть решением председателя Центрального совета партии и его президиума. Место председателя партии по-прежнему свободно. Было несколько претендентов, которые по разным причинам нас не устроили. Что касается поиска, то в общепринятом смысле он не идёт. В нашем понимании народовластия такой человек должен вырасти снизу, а не быть назначен сверху. Но это большая тема для отдельного разговора в самом ближайшем будущем.
«Партия Возрождения России» передала в избирательную комиссию Нижегородской области 140 папок с подписными листами в поддержку областного списка кандидатов в Законодательное собрание Нижегородской области
– Будет ли партия участвовать в выборах в Государственную думу в сентябре этого года? По закону вы имели бы на это право, имея представителей в региональных думах и заксобраниях. Или собрав подписи. Какие планы у вас на сентябрь? Какие регионы появились в повестке дня?
– Мы не участвуем в выборах в Государственную думу этого сезона ввиду полной безнадёжности такой попытки в современных условиях. Свой собственный пасьянс в структуре внутренней политики Кремля давно сложен. Мы – лишние на этом празднике жизни. А мимикрировать под общий сложившийся фон, как многие искусственные партии-спойлеры, не умеем.
В этом году мы пошли на выборы только в одном регионе – в Нижегородской области. Причина проста и очевидна.
Во-первых, село Хирино Шатковского района Нижегородской области – родное село моих предков Резановых по материнской линии.
Во-вторых, я Почётный гражданин г. Арзамаса с 2017 года, где у моего холдинга действует Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина и ещё целый ряд предприятий в области общей численностью около 7 тысяч человек. В 2020 году они заплатили более 2,5 млрд рублей налогов.
Ну и в-третьих, мы, как партия ПВР, уже победили в нескольких местных выборах в прошлом году. У нас 4 депутата, в том числе в городской Думе Арзамаса.
Другой причиной стало моё желание, как говорится, на собственной шкуре проверить выборную «систему» страны. Можно даже сказать, дать ей последний моральный шанс в моём личном представлении.
– А есть уверенность, что подписи пройдут проверку? По нынешним временам это не удаётся сделать практически никому – везде и у всех либо запятая не там стоит, либо ещё чего не так. Что у вас может быть не так?
– У нас в широком смысле буквально всё может быть «не так». Но давайте дождёмся середины августа, даты рассмотрения наших подписей и списка кандидатов. По результатам я дам развёрнутый комментарий.
– Как Вы предполагаете, что происходит с коммунистами и жириновцами? В КПРФ есть течения на прощание с лидерством Зюганова, об этом говорят не первый и даже не пятый год. В ЛДПР наследник лидера партии – сын Жириновского – вообще уходит из политики. В «Справедливой России» нагло выдавливают основателя партии Сергея Михайловича Миронова. Что в этих партиях размывает их внутреннюю сплочённость и содержание? Почему грызня?
– Отвечу кратко – банка становится меньше, а желающих в неё попасть больше.
Партийцы на открытии общественной приёмной «Партии Возрождения России» (ПВР) в Нижнем Новгороде. 2 июня 2021 года
– В нашем интервью пять лет назад вы говорили, что «Партия Возрождения России» будет состоять из двух крыльев: одно – «за красных», другое – «за белых». Как говорил «великий Ельцин», это попытка скрестить «ужа с ежом». Но вы были уверены, что при внутрипартийной дискуссии будет найдена точка зрения, устраивающая всех. Собственно, в этом вы видели цель создания партии – покончить с наследием того, когда страна почти 100 лет делилась на своих и чужих по отношению к вертикали власти. А в шкуре врагов побывали все – и белые, и красные. У вас появилась идеологическая платформа или свод постулатов, отвечающих за достижение цели?
– Программа Партии, созданная ещё под руководством её основателя, дважды председателя Государственной думы Геннадия Селезнёва, осталась без изменений. Её главной целью является создание социального государства. В основе новой готовящейся программы при сохранении указанной цели появится краеугольный камень – народовластие. Тезисы программы будут озвучены на съезде партии в конце этого года.
– Наш прошлый разговор коснулся и экономики. Мы говорили про оборонку. Но вы уже больше десяти лет «отключены» от знаменитого «Алмаза», где проектируют и производят знаменитые системы ПВО с литерой «С». За это время ушёл из правительства Дмитрий Медведев, пришли Михаил Мишустин и его первый заместитель Андрей Белоусов. По слухам – государственник, не жалующий олигархов. Появились ли с их приходом, на ваш взгляд, надежды на рост экономики? Или нам фатально не везёт – то пандемия, то санкции становятся всё хлеще и жёстче. Да так, что в магазинах свёкла стоит уже до 190 рублей за килограмм. А морковь – до 130. Вы, как человек, учредивший 33 года назад уникальную самообеспечивающуюся структуру «Социум», в которой и сеют, и пашут, и лечат, и охраняют, и производят, – что за беда поразила нас в отношении цен. Их стремительный рост объективен?
– Когда речь идёт об экономике такой грандиозной страны, как Россия, я бы не говорил о везении или невезении. Скорее речь идёт о профессионализме или непрофессионализме, а может, и злонамеренности. Экономика – прямое следствие внутренней и внешней политики страны. Конечно, в неблагоприятных окружающих условиях. Но они объективно такие же и у любой иной страны мира. Закон джунглей никто не отменял.
Сергиевское подворье в Иерусалиме
– Мой следующий вопрос связан с Ближним Востоком, где всё время идут войны и ракетные обстрелы. А вы заняты возвращением в лоно Русской Православной церкви церковных святынь на Святой земле, принадлежавших ещё в царские времена Императорскому Православному Палестинскому Обществу и подаренных Никитой Хрущёвым новому Государству Израиль за пароход с апельсинами. Один хрущёвский подарок удалось вернуть, правда, не из области религии, а что удалось вам сделать в Израиле? Да и как иудеи могут владеть православным храмом, к примеру? Для меня это нонсенс. Ну не владеют же синагогами в России государственные власти, и федеральные, и региональные? Зачем вообще властям Израиля такая религиозная собственность? Они же не собираются сносить христианские храмы и строить на их месте торговые центры?
– Давайте немного наведём порядок в этом вопросе.
Российское наследие в Израиле делится, если по-простому, на три неравные части.
Первая. Собственность Израиля, возникшая в результате действий Хрущёва и по иным правовым основаниям. Это, как правило, имущество нерелигиозного характера. Примером может служить Сергиевское подворье, которое уже возвращено в собственность России и управление которым осуществляет возглавляемое мной Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) в Государстве Израиль.
Вторая. Историческая собственность Русской Православной церкви религиозного характера, которая никогда не переходила Государству Израиль, но часть её в силу финансовых обременений была передана в собственность России. При этом управление остаётся по-прежнему за РПЦ.
Наконец, третья часть. Так называемая собственность с «неустановленным владельцем» – есть такой правовой термин в Израиле. Такие объекты (яркий пример – Александровское подворье) незаконно, «по факту» заняты учреждениями зарубежной РПЦ, самозваными ИППО, использующими наше исконно российское историческое название, и другими претендентами.
Именно объектами 3-й категории занимается в соответствии с поручением президента РФ наше ИППО. Цель – изменение статуса «неустановленный владелец» на статус «владелец – Российская Федерация».
– Мой последний вопрос. Вы – один из отцов создания в частном секторе оборонных предприятий. Пять лет назад вы сказали, что таким образованиям не дают завершать цепочку от идеи до производства – и дальше – до выхода готового изделия заказчику, то есть – государству. В каком состоянии сегодня этот процесс? Я знаю, что практически все оборонные предприятия – акционерные общества. То есть не государственные, а частные. В чём тогда противоречия?
– Противоречия есть, и глубокие. По мне, так уж лучше все оборонные предприятия – государственные. Или государственные и частные. А вот псевдоакционерные общества, где у государства контрольный, а чаще 100%-ный пакет, мне непонятны. Мне понятен государственный чиновник, который своими головой, карьерой и креслом отвечает за свой участок работы, сдаёт налоговые декларации и пр.
Мне понятен частник, который своим личным капиталом и имуществом отвечает за дело, которое он создал своим умом, предпринял – потому и предприниматель. Платит налоги в казну и пр.
А вот директор АО с государственным участием – это кто? И не чиновник, и не частник. Мутная история.
Видя стратегическую тенденцию по отношению к частному бизнесу в оборонке, я делаю всё возможное, чтобы быстрее выйти из всех предприятий, связанных с государственными оборонными заказами, вернув их туда, куда хочет существующая власть.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021
Но мой родной «Социум», которому в этом году исполнилось 33 года (ровесник закона о «Кооперации в СССР» – первого после революции 1917 года закона о частной собственности), будет и далее вести свою деятельность в России на её благо.
Источник: argumenti.ru