Сейчас на Сергиевском подворье готовятся к открытию своего музея, которое должно состояться этим летом. А пока команда подворья разработала экскурсионную программу, чтобы жители Иерусалима и туристы, уже успевшие полюбить это место, лучше узнали его историю, его связь со многими другими архитектурными достопримечательностями и центрами духовной культуры, возведёнными Российской Империей на Святой Земле во второй половине XIX – начале XX вв.
Сергиевское подворье – это двухэтажный комплекс каменных зданий, построенный по проекту иерусалимского архитектора – члена Императорского Православного Палестинского Общества Георгия Франгиа в период с 1886 по 1991 гг. В 1889 году основная часть построек была освящена Начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином Капустиным.
Достопримечательности Сергиевского подворья и его окрестностей
В первую очередь, это внутренний сад со старинным фонтаном, открытым после реконструкции, тенистыми аллеями и уникальной флорой. За время карантина сад преобразился, обогатился новыми цветущими и плодоносящими культурами, среди которых есть и экзотические для Ближневосточного региона. Иерусалимцы облюбовали это место для отдыха и релакса. Ведь двери подворья, с тех пор как им управляет команда Совета ИППО в Израиле под руководством Игоря Ашурбейли, открыты для всех.
Система подземного сбора дождевой воды с колодцем спроектирована лично архимандритом Антонином Капустиным и функционирует до сих пор. Вода из колодца используется для полива сада.
Народная трапезная в конце XIX – начале XX века для проживающих на Сергиевском подворье паломников служила не только местом трапезы, но и молитв. В некотором роде она заменяла храм, отсутствующий на территории подворья. Трапезная расписана фресками по мотивам библейских сказаний о чудесах Господних. После реставрации фрески выглядят великолепно.
По разным версиям, автором оригинальной настенной росписи мог быть профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье, член ИППО Н. А. Кошелев, впервые посетивший Сергиевское подворье 11 июня 1891 года, или даже куда более знаменитый русский художник И. Е. Репин, оставивший запись о посещении подворья 30 июня 1889 г. Однако фактических подтверждений их авторства нет.
Три исторические комнаты на втором этаже подворья, где останавливались, приезжая в Иерусалим, члены Дома Романовых: Большая историческая гостиная, Кабинет и Комната отдыха с камином. Оригинальные интерьеры, к сожалению, не сохранились, но во время ремонтных работ на подворье помещениям постарались вернуть прежнюю атмосферу. Отделка комнат стилизована под дизайн XIX века.
Здесь выставлены величественные портреты русских царей Александра II и Александра III, а также Великого князя Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора и первого Председателя ИППО, построившего Сергиевского подворье на свои личные средства. После гибели Сергея Александровича от рук террориста подворье было переименовано из «Нового» в Сергиевское.
В Комнате отдыха сейчас представлена коллекция уникальных авторских кукол. Среди них – очень ценный подарок от президента Международного объединения авторов кукол, члена Британской кукольной ассоциации Светланы Пчельниковой: кукла, сделанная в 1910 г. и принадлежавшая царской семье. Судя по дате изготовления, непосредственной владелицей куклы могла быть младшая дочь Николая II Анастасия.
Две сторожевые башни, возвышающиеся над садом Сергиевского подворья, напоминают крепостные османские постройки начала XIX века. Одна из этих башен – смотровая. С неё открывается великолепный вид на Храмовую гору, Троицкий собор, храм Марии Магдалены, где покоятся мощи прославленной в лике святых Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.
На освящение этого храма, построенного на средства Императорского Православного Палестинского Общества, молодая Великая княгиня приезжала лично вместе с супругом, первым Председателем ИППО Сергеем Александровичем Романовым.
Со смотровой площадки можно также увидеть здание Мариинского (женского) подворья, нынешний музей узников подполья и Елисаветинское (мужское) подворье, в стенах которого в сейчас находятся следственный изолятор и управление полиции Израиля. Оба подворья были построены русским архитектором немецкого происхождения М. И. Эппингером в период с 1860 по 1864 гг. под протекторатом Русской Духовной миссии в Иерусалиме. В 1889 году оба здания, как и весь комплекс «Русские подворья», был передан под управление ИППО.
В 1967 в рамках апельсиновой сделки, заключённой между СССР и Израилем, весь комплекс «Русские подворья», за исключением Троицкого собора и Сергиевского подворья, был передан в собственность Государству Израиль. Доказав, что сделка 1967 года не распространялась на Сергиевское подворье, российское правительство в 2008 году сумело добиться возвращения этого объекта историческому владельцу. Ныне подворьем вновь управляет Императорское Православное Палестинское Общество – Совет ИППО в Израиле, который возглавляет российский учёный и филантроп Игорь Рауфович Ашурбейли.
– Мы приятно удивлены тем, насколько высок интерес к Сергиевскому подворью и к деятельности ИППО на Святой Земле в целом. Постараемся сделать всё, чтобы удовлетворить самые смелые ожидания израильтян (надеемся, вскоре и иностранных туристов). Сразу после открытия музея Сергиевского подворья гостям будут предложены комбинированные пакеты услуг, в которые, помимо духовной пищи, то есть посещения музея и экскурсии по территории всего комплекса, войдут также услуги бара, ресторана и отеля, – говорят на подворье.