Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
09:44 / 25 июля 2024
«Думаю над идеей создания глобальной системы защиты всей Земли от угроз из космоса» - эксклюзивное интервью Игоря Ашурбейли Armiya.az
09:44 / 25 июля 2024
«Система ПВО С-300 «Фаворит» была изготовлена для Азербайджана российским ВПК под моим руководством».
Игорь Ашурбейли. Март 2024 года
Игорь Ашурбейли. Март 2024 года

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный учёный, предприниматель, основатель Космического Государства Асгардия Игорь Рауфович Ашурбейли.

– Игорь Рауфович, давайте начнём с вашей работы в военно-промышленном комплексе (ВПК) России. Как вы попали в эту сферу? Это была мечта юности или научная деятельность ваша привела вас туда?

– Сказать, что моя мечта юности – работать в военно-промышленном комплексе России, было бы неправильно. Потому что я никогда такой мечты не имел и даже не представлял, что такое военно-промышленный комплекс СССР. И не моя сфера научной деятельности привела меня туда. По базовому своему образованию я инженер-системотехник, на сегодняшнем сленге – айтишник, закончил лучший, на мой взгляд, вуз того времени, тогда он назывался Азербайджанский институт нефти и химии имени Мешади Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).

Игорь Ашурбейли – молодой аспирант АзИНЕФТЕХИМ

И кандидатскую диссертацию по автоматизированным системам управления я защитил ещё во времена СССР. Но, конечно, даже представить себе тогда не мог, что окажусь в ВПК России. Просто концепция созданной мною в Москве в 1991 году Международной биржи информации и телекоммуникаций (МБИТ) привлекла внимание одного из флагманов оборонной промышленности Советского Союза – Научно-производственного объединения «Алмаз».

Игорь Ашурбейли – кандидат наук. 1992 год

Генеральный конструктор систем противовоздушной обороны «Алмаза», дважды герой СССР и академик Академии наук СССР Борис Бункин заинтересовался этим проектом и пригласил меня к себе на беседу. В результате «Алмаз» стал крупным акционером МБИТ при моём контрольном пакете. В течение нескольких лет совместной работы, с 1991 по 1994 год, ко мне присматривались и далее пригласили уже непосредственно на работу в «Алмаз» заместителем генерального директора. Так я оказался в самом сердце военно-промышленного комплекса России, где и провёл 16 лет своей деятельности, вплоть до 2011 года. 10 из них – в качестве генерального директора.

– Уникальные разработки возглавляемой вами компании до сих пор не имеют аналогов в мире, если взглянуть на перечень самых современных систем ПВО (противовоздушной обороны) и ВКО (воздушно-космической обороны). Бытует мнение, что у российских оборонных предприятий нет такой возможности самостоятельно, без помощи извне создать суперсовременную технику, новейшие военные машины, отвечающие всем современным стандартам. Все компоненты и комплектующие ЗРС С-300, С-400 и С-500, к которым вы имели самое непосредственное отношение, являются продуктами российских заводов, или всё-таки вам приходилось обращаться к зарубежным технологическим гигантам в процессе создания этих систем?

– Я не знаю, откуда и у кого такое в кавычках мнение, что у советских и российских теперь предприятий нет такой мощи, чтобы самостоятельно, без посторонней помощи создать современную технику – это абсолютно неправильно. Потому что мы знаем, что Советский Союз победно прошёл через горнило Второй мировой войны, где некому было помогать ему с точки зрения технологий. И после развала Советского Союза, в 1991 году, мало кто за рубежом имел желание и возможности помогать уже новой России технологически. Поэтому системы ПВО, которые создавались в Советском Союзе – в частности, С-25, 75, 125, 200 и С-300, конечно же, а позднее уже и в России – С-400 и С-500, – являлись чисто национальным продуктом.

Что касается использования некоторых «западных» деталей и технологий, то да – есть некие слабые места в связи с существующей геополитической обстановкой. Но только не в системах воздушно-космической обороны. Если в С-300 ещё использовались некоторые компоненты, но и то не из западных компаний, а из бывших советских республик, то при создании системы С-400 мною в 2000 году была поставлена задача полностью исключить использование импортных деталей и компонентной базы. Эту задачу нам удалось решить.

И ещё, к слову о вашем вопросе, система С-300 в её последней модификации «Фаворит» была изготовлена для Азербайджана именно российской промышленностью под моим руководством, она и сегодня защищает мирное небо вашей страны.

Начальник Департамента госкомимущества РФ А. Лаптев, заместитель Главкома внутренних войск МВД М. Кожевников, Н. Поляшев и И. Ашурбейли

– Когда мы встретились с вами в последний раз, вы сказали, что продали все свои активы в ВПК РФ и ушли из этой сферы. Можете рассказать о причинах такого решения? Ведь сфера ВПК всегда является привлекательной для капиталовложений и приносит большие доходы держателям акций оборонных компаний, уж тем более на фоне обострения военно-политической ситуации во всём мире.

– В феврале 2011 года по совокупности причин я неконфликтно покинул все свои официальные посты в военно-промышленном комплексе России. После этого у меня оставался ещё ряд частных активов в оборонной промышленности, которые были мною приобретены ранее. Но даже на момент тех покупок – кстати, не в период приватизации, а позже, на вторичном рынке, – я считал, что правильно было бы в итоге улучшить эти полубанкротные предприятия, привести их в порядок и далее передать обратно в руки государства. Что я и сделал в феврале 2022 года.

Да, ВПК можно считать прибыльной сферой, и все предприятия, которые были в моих руках, стали прибыльными после нескольких лет управления ими моим Холдингом «Социум», созданным, кстати, в 1988 году в Баку. Но подготовка к их продаже велась мною ещё с 2015 года, и это было моим принципиальным решением. В итоге предприятия были проданы в одну из крупнейших государственных корпораций России – «Тактическое ракетное вооружение», то есть фактически вернулись обратно в лоно государства. С этого момента моё даже косвенное участие в ВПК России окончательно прекратилось.

– Как вы относитесь к сегодняшней «национализации» крупных предприятий мощного ВПК бывшего СССР, которые после распада Союза в основном остались в России и в последующие годы были приватизированы? Насколько мне известно, в основном все военные заводы РФ после приватизации работали, и долгие годы Россия возглавляла список самых крупных экспортёров товаров оборонного назначения в мире. Что вдруг произошло в стране и как повлияла политика государственной монополизации ВПК на его жизнедеятельность?

– Я никогда в жизни, ни одного дня, не был госчиновником. Это ни плохо, ни хорошо – просто факт. Всегда предпочитал частный бизнес, который веду уже 36 лет, предпочитаю его и сегодня. Поэтому было бы странно, если бы я приветствовал вот такое сейчас модное «огосударствление» всего и вся в глобалистском, унифицированном и не нравящемся мне мире.

Речь не только об оборонно-промышленном комплексе и не только о России. Моё личное субъективное мнение заключается в том, что это неэффективно – столь высокий уровень монополизации при создании мегагоскорпораций. Поскольку значительно увеличивается аппарат управления, существенно растут накладные расходы, замедляется скорость принятия решений, исчезает конкурентная среда. Ввиду излишней бюрократизации возникает большое сомнение по поводу качества новых управленческих кадров, потому что «красные директора» советской закалки, которые всегда были «солью» оборонной промышленности, практически полностью выбиты с руководящих постов. Большинство управленческих решений сегодня принимают люди весьма далёкие от научных и инженерно-технических компетенций.

Конечно, не мне судить, но с высоты моей колокольни я предпочёл бы более эффективное и мотивированное управление оборонными компаниями в частных руках, но под жёстким и не коррупционным контролем государства. Продуктивность такого подхода многократно была доказана и в дореволюционной истории Российской империи, и в недолгие постсоветские времена, да и в истории зарубежья.

Алмазовцы в гостях у антеевцев. Слева направо: И. Р. Ашурбейли, А. А. Леманский, Б. В. Бункин, генеральный директор «Антея» Ю. М. Свирин и генеральный конструктор «Антея» В. П. Ефремов. 2001 год

– Игорь Рауфович, совсем недавно, комментируя первичное соглашение между Пентагоном и компанией SpaceX Илона Макса о поставках американской армии сотен спутников-шпионов, официальная Москва устами представителя МИД Захаровой заявила, что будут сбивать эти спутники-шпионы по всей орбите, что напомнило вашу разработку ЗРС С-500. Выходит, вы опередили американцев на десятилетия и наделили Россию такой мощью, которой не обладает ни один её геополитический противник. Что можете сказать по этому поводу? Есть ли нужда в разработке С-600, если учитывать современные темпы развития новейших технологий в сфере ВПК? Есть предложения от Кремля вернуться в ВПК и дальше внести свой вклад в развитие отрасли?

– Я горжусь, хотя это мне сейчас сильно мешает в моих зарубежных проектах, тем 16-летним периодом своей жизни, который я как руководитель «Алмаза» посвятил созданию систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны России. Золотой возраст любого человека – это 30-45 лет. Все эти мои годы и даже более я полностью отдал этому делу, о чём абсолютно не жалею. Предложений вернуться мне не поступало, да и не могло быть по целому ряду причин с обеих сторон.

Что касается системы С-500, то под моим руководством её технический проект был завершён ещё в 2010 году. Даже название было придумано мною, но потом её почему-то назвали «Прометей», хотя, согласно древнегреческой легенде, этого титана в печень заклевали.

По первоначальному замыслу эта система среди прочего должна была решать определённые задачи по низкоорбитальным спутникам, причём не только разведывательным. С тех пор я не знаю, как это было реализовано «в железе» моими бывшими подчинёнными. Но если характеристики остались теми же, которые были заложены изначально, то система, конечно, способна решать такие задачи, то есть как минимум на полтора десятилетия мы опередили на тот момент США в части создания таких систем.

– Значит, когда Захарова говорит, что «будем сбивать спутники Пентагона», имеет в виду вашу разработку С-500, ведь другого такого вооружения у России нет?

– За те почти 15 лет как я не тружусь в этой отрасли наверняка что-то ещё сделано новое, но мне это не известно, да и знать не хочу, и права не имею. Что касается чисто «гипотетической» системы С-600, то такая система задумывалась как вооружение, основанное, скажем так, на новых физических принципах. Поскольку характеристики систем радиолокации и реактивного ракетного оружия достигли практически своих физических пределов, то лазерное оружие, плазменное оружие и несколько других видов являются вооружениями будущего.

В 2011 году я планировал внести их в разработанную и утверждённую на высоком государственном уровне России мою авторскую Концепцию единой системы ВКО РФ (ЕС ВКО), но не успел в связи с моим уходом из отрасли. Продолжаю теоретически думать в этом направлении, но уже в рамках глобальной системы воздушно-космической защиты всей планеты Земля от угроз из космоса, разрабатываемой в Асгардии.

В октябре 2023 года состоялся III Конгресс руководящего состава Асгардии в рамках организованного в Баку 74-го Международного астронавтического конгресса

Виктория Кириченко, Глава Асгардии Игорь Ашурбейли и Ксения Орлова на 74-м Международном конгрессе астронавтики в Баку, 2-6 октября 2023 года

– Давайте подробнее об этом вашем мегапроекте – Космическом Государстве Асгардия. В открытом доступе есть вся информация о нём. Но интересно, наверное, для всех, кто впервые слышит об этом, каким вы сами видите будущее этого государства?

– Как избранный уже на второй пятилетний срок Главой Нации Асгардия, созданной в 2016 году, я вижу будущее нашей страны весьма амбициозно. Считаю, что Асгардия должна войти в первые 12 государств планеты Земля по демографическому признаку, то есть рассчитываю, что Асгардия будет иметь население 150 миллионов человек. При таком количестве населения и без необходимости тратить свои ресурсы на «чисто земные» направления «сжигания» своих денег, такие как охрана границ, содержание армий и прочие затратные механизмы, которые не дают нормально развиваться странам Земли, Асгардия точно должна войти и в 12 крупнейших экономик нашей общей планеты.

Солар – национальная валюта Асгардии – может стать единой резервной общепланетарной валютой, особенно в сегодняшней ситуации раздробленности, разъединения в мире, войн, конфликтов, утраты роли ООН в решении международных вопросов. Асгардия, как страна с государственным девизом «Одно человечество, одна общность», может стать новой площадкой для проведения миролюбивой политики на всей планете. Но главная миссионерская задача Асгардии – это рождение первого человеческого ребёнка в космосе, что позволит нам дать надежду и гарантию человечеству на бесконечное существование во Вселенной. Для этого наши основные научные интересы на сегодня – это защита от космической радиации, искусственная гравитация в космосе и космическая эмбриология.

– В конце хотел бы спросить у вас о ваших проектах в Азербайджане. В прошлом году в Баку, в старой исторической части города, вы заложили символический камень дома вашего прямого предка Ашур-хана, который после реставрации превратится в место, которое отразит определённый период нашей истории, истории города, в том числе истории вашего рода – древней и знатной азербайджанской династии. Каждый известный человек хочет оставить после себя какой-то след. Центр Баку украшают величественные постройки 100-200-летней давности, на которых до сих пор красуются вензеля ярких личностей, построивших эти дворцы, которые сегодня превратились в культурно-историческое наследие нашего народа. Вы, как известный предприниматель и благотворитель, продолжатель старинной аристократии, что бы вы хотели оставить после себя в своём родном городе, чтобы в будущем и вас помнили добрым словом, как Тагиева, Нагиева, Гаджинского, Асадуллаева, Мухтарова и других?

– Моим предкам принадлежали десятки каменных домов в городе, адреса которых легко посмотреть в очень тоненьком телефонном справочнике 1913 года. Однако все эти дома, потерянные в первые же годы советской власти и до сих пор архитектурно украшающие наш город, не находились физически в «Крепости», в Ичери Шехер. Это неверная информация из прессы. И даже владение моей семьёй солидной частью нефтепромыслов Азербайджана на 1915 год не может являться предметом гордости, тем более уж моей.

На праздновании 90-летнего юбилея Сары Ашурбейли 27 января 1996 года. Рядом президент Азербайджана Гейдар Алиев, указом которого она награждена Орденом Почёта

А вот в чём я искренне считаю важным наследие своей фамилии, так это в историко-культурной, религиозной, просветительской, общественной областях и благотворительности. Так что не очень правильно говорить по поводу «будущего доброго слова» об Ашурбейли в ряду упомянутых вами других уважаемых моих земляков. Добрая память о моих предках и так уже запечатлена не только в памяти целых поколений, но и в исторических трудах моей двоюродной прабабушки Сары Ашурбейли, лично награждённой Орденом из рук Президента Азербайджана Гейдара Алиева в день её 90-летия в моём присутствии. И, конечно, мы знаем об улицах Баку, названных в честь представителей моей фамилии.

Игорь Ашурбейли заложил символический камень в основание будущего комплекса ASHUR ХAN PALACE. 2 октября 2023 года

Так что мне, конечно же, невозможно сделать больше для Азербайджана, чем сделали мои предки. Вспомним ещё и о построенных ими двух крупнейших мечетях города – Тезепир и Голубая мечеть. В прошлом году мы отпраздновали 280 лет с тех пор, когда в 1743 году основатель нашей династии Ашур-хан Афшар пришёл на земли Апшерона. Тогда же, в 2023 году, мною был заложен символический камень в основание бакинского дома моей мечты – Ашурхан Палас в Ичери Шехер как достойного памятника этой фамилии в контексте истории нашей древней страны. Очень надеюсь на благосклонность руководства Азербайджана в этом вопросе.

Беседовал: Кавказ Омаров. Источник: armiya.az

6 12455