Духовное творчество. К 160-летию Елисаветы Феодоровны Романовой
16:10 / 2 ноября 2024
Более ста лет прошло со дня трагической гибели Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Более 30 лет назад Русская Православная Церковь причислила её к лику святых, а её биография уже рассказана языком Акафиста - стала жизнеописанием. Но для прихожан Храма, воздвигнутого Игорем Ашурбейли в честь Елисаветы Феодоровны в Москве, его небесная покровительница остаётся современницей, Учителем, примером истинно человеческого жизненного пути, Человеком, за которым хочется следовать, несмотря на временные расстояния.
1 ноября 2024 года в Патриаршем подворье – Храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево 160-летие со дня рождения его небесной покровительницы отпраздновали торжественной литургией и чаепитием.
Был будний день, празднование прошло в тесном кругу самых преданных прихожан – почитателей Елисаветы Феодоровны, которые стараются больше узнать о её жизни и стремятся по возможности следовать избранным ею путём христианского, смелого, открытого, решительного, подкреплённого верой отношения к жизни и к людям, путём благотворительности и помощи нуждающимся. Именно таких людей объединил этот храм, освящённый митрополитом Рязанским и Михайловским Марком 13 мая 2012 года.
Ирина Киселёва, которая живёт неподалёку, помнит, как в июне 2011-го колокола поднимались на колокольню. Уже тогда здесь совершались первые богослужения, и она на них присутствовала.
– Вот уже более 10 лет бываю здесь на каждом богослужении и радуюсь, – говорит она. – Этот храм мне нравится своими порядками и атмосферой. Нет толп, красиво и чинно. Всегда были очень хорошие батюшки и певчие. И народ в приходе собрался замечательный, порядочный, мне близкий. Я чувствую себя на своём месте.
О Елисавете Феодоровне знала, конечно, и прежде, но всё больше какие-то общие сведения. Теперь стараюсь пользоваться каждой возможностью, чтобы из разных источников почерпнуть как можно больше знаний о ней и её эпохе.
Священник отец Андрей, выступая после литургии с традиционной проповедью, назвал жизнь Елисаветы Феодоровны духовным творчеством. Он кратко рассказал о её воспитании, взрослении, замужестве, переходе из лютеранской в православную веру, который был совершён осознанно, по собственному желанию; о первой жертве, принесённой ею после гибели супруга, когда красивая, полная сил женщина, занимающая одно из самых видных мест в высшем свете Российской империи и Европы, выбрала путь служения Богу и людям, направив все личные средства, знания, влияние на создание Марфо-Мариинской обители и первой в России взаимосвязанной «сети» благотворительных учреждений, организованной на самом высоком уровне. Там людей не только лечили и содержали, но и учили грамоте и профессиям, давали настоящую путёвку в жизнь, чтобы они стали полноценными и самостоятельными членами общества.
Елисавета Феодоровна сама осваивали азы медицины и помощи тяжелобольным, вместе с молодыми сёстрами своей Обители обучаясь у лучших врачей империи, сама была сиделкой, ассистентом при операциях. Но главная её заслуга состояла, пожалуй, в том, что она умела объединять и вдохновлять людей разного социального положения на благие дела, была очень грамотным руководителем, учителем, просветителем. И это приносило видные плоды обществу, которое, в период между Русско-японской, Первой мировой войнами и крахом Российской империи, очень нуждалось в настоящем духовном лидере.
Возможно, будь людей, подобных Елисавете Феодоровне и по происхождению, и по талантам, организаторским способностям, личностным качествами, и по целеустремлённости, и по вере, больше в ту эпоху, этого краха удалось бы избежать…
– Она для нас мама, – убеждает Татьяна Иванова из Сестричества во имя вмч. и целителя Пантелеимона при храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. – Первая среди нас. Мы её очень любим и стараемся ей подражать.
Татьяна Ивановна по профессии врач анестезиолог-реаниматолог, работает в реанимации, а по выходным берёт патронажи – ухаживает за тяжелобольными на дому. По её рассказу, многие другие участники этого объединения – Сестричества во имя вмч. и целителя Пантелеимона – поступают точно так же: совмещают основную работу с волонтёрством в разных отделениях больниц и на дому у своих подопечных, почти всё своё время без остатка, от души, посвящая служению людям.
Ангелина и Татьяна у иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона в Храме Святой Елисаветы
Татьяна Ивановна и её подруга из того же сестричества, Ангелина, не случайно оказались в этот день в Храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево.
– Десять лет назад именно в этот день и именно здесь нас посвящали в сёстры милосердия! Так что сегодня у нас ещё один юбилей, связанный с Елисаветой Феодоровной, – рассказали они.
– Великая женщина с великим и поистине золотым сердцем! Её путь – путь Любви к людям! Она достойна такого замечательного храма, – считает Ангелина.
– Храм далековато от моего места жительства, потому я тут всего в третий раз. С первого посещения очень заполнилось живое дерево, как бы «прорастающее» к небесам через притвор храма. Меня оно сразу восхитило – никогда и нигде больше такого не видела! – добавляет Татьяна. – Благодатные службы, сердечные батюшки, а люди… У каждой прихожанки хочется спросить: вы тоже сестра милосердия? Такое ощущение, что с каждым и каждой тут виделась раньше. Как будто все знакомые – нет чужих в этом храме!
А для Татьяны Шульги само присутствие в этом храме рождает музыку, даже когда певчие молчат. Она начала ходить сюда примерно пять лет назад, когда переехала в этот район, – Храм Святой Елисаветы оказался самым близким к дому. С тех пор Елисавета Феодоровна играет и в жизни Татьяны особую роль.
– Хотела сказать, что знаю о Елисавете Феодоровне всё, но это глупость, конечно. Однако стараюсь читать о ней во всевозможных источниках, – говорит она. – Много сведений получаю и от прихожан храма. Когда оказываюсь здесь, всегда очень-очень рада всех видеть и слышать!
Сергей Рыжкин, как и Ирина Киселёва, – один из первых прихожан. Более десяти лет посещает службы в Храме Святой Елисаветы. А его супруга Галина регент и поёт на клиросе. Сам Сергей очень рад, что это место помогло им образовать такой «семейный духовный подряд».
Сейчас в сообществе, созданном при Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, обсуждают, как бы собраться всем вместе, чтобы навестить матушку Елисавету (в миру Майю Николаевну Крючкову), которая стала постоянной прихожанкой храма ещё в 2010 году, когда закладывался первый камень и совершался чин на его строительство.
Матушка – одна из последовательниц Елисаветы Феодоровны, в 1990-е годы ей выпало быть среди тех, кто восстанавливал Марфо-Мариинскую обитель. Не так давно матушка переехала в Подмосковье и в силу возраста ей сложно теперь самой посещать Покровское-Стрешнево. Но здесь по ней скучают.
Через журналистов прихожане передали ей привет и отдельно – низкий поклон Игорю Ашурбейли, ктитору Храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, Председателю Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль, продолжающему дело Великой княгини Елисаветы Феодоровны – второго в истории председателя ИППО – не только в России, но и на Святой Земле.
Святая Елисавета, как и при жизни своей, объединяет и вдохновляет людей.
2
6125